Херсонский нардеп: «Легендарной Тачанке» ничего не угрожает

Ранее сообщалось о письме Института национальной памяти в мэрию Каховки с требованием снести памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели».

Нардеп от Херсонской области Владимир Иванов написал в фейсбук по этому поводу:

“Относительно дальнейшей судьбы «Легендарной тачанки»

13 января во сети Facebook мэр Каховки Андрей Дяченко сообщил, что начинает «борьбу» за сохранение памятника «Легендарная Тачанка» и выложил письмо с соответствующим «требованием» Института национальной памяти.

По результатам проведенного мной разговора с представителем Института национальной памяти, хочу подчеркнуть, что данное письмо носит лишь рекомендательный характер. В Институт как профильный по этому вопросу орган поступило соответствующее обращение от гражданина Украины, на что Институт обязан был отреагировать в пределах полномочий.

То есть никакой политической или целенаправленной работы на снос «Легендарной тачанки» в этой ситуации нет.

Более того, нормы закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» определяют ответственными на местах исключительно местные власти, так что без решения городского совета памятнику ничего не угрожает.

Хочу заверить общественность, что ни политическая партия «Слуга народа», ни я лично как народный депутат Украины, не поддержим любые попытки ликвидировать «Легендарную тачанку». Вопрос будет находиться на личном контроле”.

Отметим, что в письме в мэрию Каховки замдиректора Института нацпамяти грозит уголовной ответственностью за невыполнение «рекомендаций» и говорит об «обязательном демонтаже»:

«Таким образом, указанные монументы являются символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящены событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованием участников борьбы за независимость Украины в XX веке и подлежат обязательному демонтажу.

Сообщаем, что ст. 3 упомянутого Закона пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв коммунистического тоталитарного режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещена законом. В соответствии со ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов» является уголовным преступлением и «карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой».

Источник