И нельзя повернуть нам назад…

24 ноября  юбилей отметил главный гидрогеолог Каховской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Михаил Павлович Рябцев. В экспедиции, которая находится в Таврийске, он работает ни много ни мало, почти 40 лет – с 1977 года.ryabtsev-1Михаил Павлович часто принимает участие в различных мероприятиях, в том числе заседаниях «круглых столов», посвященных экологическим проблемам Херсонщины и всегда поражает своей осведомленностью, подкрепленной огромными знаниями и бесценным опытом.

В наше время не каждый отважится посвятить себя науке, а уж тем более геологии. Но в ту эпоху, откуда родом Михаил Рябцев, романтические юноши часто выбирали геологию своей профессией. А ему сама судьба благоволила. Он родился и вырос в Тебердинском заповеднике (находится в Карачаево-Черкесской республике, Россия). «Там такая удивительная природа, что не влюбиться в нее было нельзя», – вспоминает он.

Его родители не были учеными. Отец прошел всю войну, и в мирное время осколочная рана стала для него роковой. Михаила с сестрой вырастила мама. После окончания школы именно мама заставила детей пойти учиться дальше. Материально было очень трудно, но, несмотря на это, он с сестрой, выбрав профессию геолога, закончили Ленинградский государственный университет. Молодой специалист по распределению приехал работать в Джезказганскую геофизическую экспедицию в центральный Казахстан. Занимался геологическим картированием. Проще говоря, советские геологи искали залежи полезных ископаемых.

Всей душой начинающий геолог полюбил удивительную красоту суровой казахской степи, природа которой самым чарующим образом меняется от сезона к сезону. В Казахстане он проработал восемь лет, но из-за климатических особенностей края пришлось переехать с семьей на Херсонщину. Здесь, рассказывает Михаил Павлович, нужно было осваивать практически другую профессию. Мелиоративная гидрогеология, специфика которой связана с подземными водами, почвами, водными мелиорациями, требовала новых знаний и стала его новым призванием. Спустя девять лет, в 1986 году, Михаил Рябцев, защитив кандидатскую диссертацию по двум специальностям «гидрогеология» и «мелиорация», стал кандидатом технических наук. В 1986 году был назначен главным гидрогеологом экспедиции.

В южном регионе особое внимание всегда уделялось мелиорации. Советская власть на эту работу денег не жалела. «Проекты были грандиозные. Возьмите Каховскую оросительную систему – она самая крупная в Европе. Благодаря осуществлению плана по ее строительству стало возможным орошать более 400 тысяч гектаров сельхозугодий», – рассказывает он.

Начиная с 1964 года сотрудники Каховской экспедиции ведут систематические наблюдения за гидрогеологическим и почвенными процессами, которые происходят в результате эксплуатации всех оросительных систем Херсонской области, то есть осуществляют большую практическую и научную работу.

В наши дни, несмотря на недавние «бесхозные» времена, оросительные системы области, благодаря усилиям облводхоза, все же сохранены. С каждым годом на тысячу-две гектаров увеличивается площадь фактически орошаемых земель. Это прогресс, подчеркивает Михаил Павлович.

Актуальная проблема сегодняшнего дня – подтопление населенных пунктов в регионе. Но этот вопрос – только «кусочек» той научно-практической работы, которой занимаются специалисты экспедиции. Конечно же, сейчас очень заметна нехватка финансирования для обеспечения производственного процесса, хотя работы у гидрогеологов меньше не становится. Подтопление в Присивашье и вдоль Черноморского побережья, восстановление рисоводства, в том числе в Голопристанском районе, эксплуатация крупных оросительных систем, развитие прогрессивного капельного орошения – все эти вопросы по-прежнему находятся на контроле экспедиции, специалисты которой отмечают, что нынешние земледельцы изменили свое отношение к земле. Вместо потребительского интереса в сознании фермеров все больше закрепляется убеждение о необходимости соблюдения правильных севооборотов. По крайней мере, в крупных хозяйствах уже стараются заниматься выращиванием культур по науке и прислушиваются к рекомендациям гидрогеологов.

Если говорить об ирригационных качествах воды, то в оросительных системах Херсонщины, за исключением разве что Ингулецкой, а также в Днепре и Каховском водохранилище она хорошая, отмечает специалист. Особого вреда даже при нарушении режимов полива оросительная влага почвам не приносит. А вот если вода имеет низкие ирригационные качества, то это может негативно повлиять на свойства почвы, переживает Рябцев. Проще говоря, не даст растениям возможности нормально развиваться. Всегда при использовании воды нужно соблюдать главный принцип– не навреди, уточняет главный гидрогеолог.

Он рассказал удивительную вещь. Еще лет тридцать назад ученые-географы назвали Новую Каховку самым благоприятным местом на Украине для современного градостроительства. Свободные территории для застройки, наличие водных и энергетических ресурсов, прекрасный климат – эти критерии стали определяющими для такого вывода.

Сам Михаил Павлович имеет в своем профессиональном багаже многочисленные научные исследования. Изучая проблемы, связанные с грунтовыми и поверхностными водами, занялся анализом влияния солнечной активности на проявления катастрофических затоплений территорий.

– Самые опасные затопления населенных пунктов были у нас тогда, когда случались суровые многоснежные зимы – в 1985, 1997 годах. Почва промерзала на 70 и больше сантиметров, а сверху укрывалась снегом. В Ивановском, Горностаевском районах, на Правобережье Херсонщины резкое снеготаяние в марте приводило к скоплению талых вод в понижениях рельефа. В Новой Маячке тогда был просто кошмар – село буквально «плавало». Откачивали воду за пределы населенных пунктов, копали водоотводящие коммуникации, максимально использовали возможности дренажа и т.д., – вспоминает он.

Михаил Павлович попытался спрогнозировать затопления, опираясь на периоды солнечной активности. В результате предположительно в 2021 году нас снова может ожидать пришествие большой воды.

Важно, что власти в последнее время стали прислушиваться к прогнозам ученых. Но проблема еще и в том, говорит Михаил Павлович, что к научной работе все сложнее привлечь молодых специалистов. Маленькая зарплата, отсутствие социальных благ играют не на руку науке. Кроме того, производственные возможности экспедиции очень сильно зависят от государственного финансирования.

И даже в этих, скажем так, стесненных условиях, настоящий ученый не должен останавливаться на достигнутом. Сам Михаил Павлович не устает познавать неизведанное, есть у него в планах и новые исследования. А общественная активность дает возможность применять их на практике.

В разговоре с главным гидрогеологом нельзя было обойти такие злободневные темы, как сброс канализационных вод соседями-бериславцами в Каховское водохранилище, функционирование городской свалки, угрожающей грунтовым водам. Он считает: открытие пунктов приема вторсырья могло бы ослабить «мусорную перегрузку», хотя строительство мусороперерабатывающего завода нельзя убирать из повестки дня. Правильная эксплуатация водозаборных скважин, эколого-мелиоративный мониторинг и мониторинг качества вод в бассейне Днепра, восстановление оросительных систем – эти вопросы не перестают волновать умы гидрогеологов.

…Безусловно, в океане человеческих увлечений и призваний сложно найти профессию романтичней геологии, являющейся сплавом трудоемкости, целеустремленности, профессионализма, что может осилить только увлеченный и по-настоящему влюбленный в свое дело человек. С юбилеем Вас, геолог Рябцев, которому мы все немножко завидуем, потому что Вы сумели проникнуть в загадки природы, прикоснуться к неизведанному, сделать свое открытие!

Лариса Голубева