Императивный мандат: как бандуристы из Энергодара отзывали депутатов

МИмперативный мандат: как бандуристы из Энергодара отзывали депутатов ало кто знает, что с недавнего времени избиратели имеют право отозвать депутата, если он плохо работает. Правда тех, кто сидит в парламенте трогать нельзя, но вот “местного разлива” – представителей сельских, городских и областных – легко. Просто по принципу: пообещал, но ничего не сделал – до свидания! Такая процедура отзыва в законе называется “императивным мандатом“, и ею уже воспользовались, чтобы прекратить полномочия 10 депутатов. Разумеется, цифра несоизмеримо мала в сравнении с количеством недовольных работой местных властей. Почему процесс стопорится ? Чтобы выяснить это, “Вести“ отправились в Энергодар, где попытка отозвать депутатов местного совета вылилась в серьезный конфликт.

Город на грани безумия

На момент принятия закона идея такого народного контроля в действии за депутатами казалась здравой. “Сторонники закона видят в ней норму прямой демократии. Но в связи с отсутствием практики трудно спрогнозировать, как приживется и проявит себя эта законодательная новелла в Украине“, – рассуждал в момент принятия закона политолог Тарас Радь.

Закон действует уже два года – но на всех, как выяснилось, по-разному. Мы решили проследить “полный цикл“ процедуры на примере города Энергодар Запорожской области – отсюда пришла первая новость о “народном отзыве“. “В городе собираются лишить мандатов 14 депутатов – прогульщиков. Инициатором народного отзыва стала заместитель директора ДК “Современник“ Татьяна Реброва, которая заявила, что “больше не может терпеть того, что происходит в городе“, – сообщило издание “Местные вести“.

А в городе на тот момент уже фактически наступил коммунальный коллапс. Почти два года в Энергодаре не ремонтировали дороги, не занимались освещением улиц и не меняли лифты. Протекающие крыши… Митинговать? Так сами коммунальщики бастуют! Им по три месяца не выдают зарплату.

И чтобы вы понимали, Энергодар – один из самых богатых городов области. У них – Запорожская ГРЕС и Запорожская АЭС – это крупнейшая атомная станция в Европе. При этом сам город – в три улицы, – говорит глава Запорожского областного отделения “Комитета избирателей Украины“ Роман Пятигорец. В общем, в условиях децентрализации наш город атомщиков – это потенциальный Дубай. Получается, беда не в дырявых карманах. Город встал на грань безумия по причине кризиса власти, который наметился в Энергодаре еще в 2015 году. Тогда на выборах мэра победил представитель “Оппозиционного блока“ Павел Музыка. Но в горсовет избрали демократов. Они моментально встали в оппозицию: обвинили мэра в распиле бюджетных средств и отказались голосовать на сессиях. А без решения – ни тебе социальных программ, ни бюджета. Впрочем, как выяснилось, можно прожить и без него – на 2017 год бюджет так и не приняли. Камнем преткновения стала работа коммунальных предприятий. По этому поводу в кулуарах велись напряженные торги.

Мы уже согласились, что в каждом коммунальном предприятии будет по два директора. Один наш, другой – их. Чего еще надо?” – разоткровенничался мэр Энергодара Павел Музыка.

Поддержка творческими коллективами

И вот в разгар всей этой подковерной возни на сессию пришли работники культуры. Они тоже ждали своих выплат “по выслуге“ лет. Так в ожидании прошло полгода.

– За это время каждый из нас потерял по 2-3 тысячи гривен, – говорит та самая директор ДК “Современник“ Татьяна Реброва, которая инициировала отзыв депутатов. Реброва – уже не молодая, но вполне прогрессивная женщина: стрижка – почти ирокез, кокетливо повязанный на шее платок, полное отсутствие косметики.

– Это в месяц? – уточняю.

– Почему? Эта сумма за полгода. Надбавка примерно 30%, но эти 400-500 гривен для нас ощутимые деньги, понимаете? И все мои творческие коллективы заявили, что раз такое отношение – они отказываются выступать на 9 мая. Тогда я пошла на сессию. Не помню, что и как говорила на эмоциях… Но прозвучало, что, если депутаты не хотят работать, то мы будет добиваться их отставки. То есть как добиваться… Честно говоря, я просто думала их отрезвить…

Изначально Реброва планировала творческий подход к акции: оглушить концертом, после чего публично и при большом скоплении народа обвинить депутатов в потере совести. Это, по идее, должно было возыметь эффект холодного душа. Но в реальности все сложилось прозаичнее. Так, уже на следующий день у ДК “Современник“ появились представили горисполкома – из лагеря мэра Музыки и “Оппозиционного блока”. Заявили:

– Вы поднимали вопрос об отставке? Очень хорошо! Тогда выставляем палатки – начинаем сбор подписей. Что? Не беспокойтесь, у нас все с собой.

– Что я могла сказать? Хорошо. Со своей стороны мы обеспечили поддержку творческими коллективами, – вздыхает Реброва.

Теперь каждый вечер у палаток – новинка сезона. И солисты, и бандуристы, и чечеточники. Но однажды в Дом культуры пришли сами депутаты – “прогульщики“. “Они были очень обижены. Сказали, что нам надо меньше выступать, а больше читать. Оказывается, закон поменялся, и нам больше не надо ждать решения сессии”, – рассказали в Доме культуры.

Творческие коллективы акцию свернули. Палатки также “съехали“, – выхлопа от их затеи не последовало. Баталии продолжались еще год, мирить город лично приезжал губернатор Запорожской области Константин Брыль. Впрочем, Ребровой это было уже все равно – коллектив получил свои выплаты. И, казалось бы, не самое яркое выступление Дома культуры, но по счетам платить все же пришлось.

– У моего сына был бизнес – пришлось закрыть, – рассказывает Татьяна Реброва. – После этого случая начались проблемы с тендерами, потом все хуже и хуже. Сначала он повторял: – “Мама, ну как же так?” Потом ему пришлось закрыть филиал (головной офис –в Киеве). После чего он сказал: “Все, можешь становиться на самую высокую баррикаду и громить тут каждого!”.

– Но вы не встали?

– Понимаете, я хочу еще немного поработать культурно. Не такой уж я активист. Но с другой стороны, а ради чего тогда пострадал мой сын? Меня успокаивала мысль, что активистом можно стать в любом возрасте. У нас есть бабульки – у них явно старческий маразм. Но при этом они активистки – у депутатов и чиновников при их появлении начинается паника. И думаю, надо еще немного подождать, а потом я их тоже достану своим маразмом, раз они меня достали своей властью.

Вряд ли наступит это “потом“. Но здоровая самоирония и не из таких психологических тупиков вытаскивала. Другой вопрос, неужели в Украине даже попытка отзыва автоматически приводит к санкциям? Впрочем, эксперты говорят, что Энергодар в принципе не может служить примером.

Борьба за чистоту рядов

Послушайте, никакого отзыва тогда не было. Скорее, предупредительный выстрел. Отзыв – это сложная юридическая процедура. Просто подойти к палатке и поставить подпись – недостаточно. Человек должен вписать данные паспорта, ИНН, номер телефона. Перед этим необходимо провести сборы, на которых бы присутствовало не менее 300 человек, выбрать инициативную группу (не менее 50 человек), и еще множество этапов. Притом это все в крайне сжатые сроки“, – объясняет председатель Энергодарского избиркома Запорожской области Владимир Голищев.

То есть реальная процедура – это целая компания, весьма затратная. Сборщики подписей, аренда залов под сбор инициативных групп. Плюс обычная для выборов практика по скупке голосов. На кону – 100-150 тысяч гривен. Таким образом, все эта история изначально ориентирована на крупные компании, а не на “дворовых активистов“.

Вот потому Реброва и вызывала такое раздражение – не по Сеньке шапка. Не стоит путаться в большой игре. Особенно если тебя разыграли втемную. Ну какой может быть отзыв “вопреки“, если последние слово за партией?

Так прописан закон: если партия уже на финальном этапе скажет “нет“ – отзыва не будет. Изначально партии писали это закон “под себя“, как способ борьбы с неугодными депутатами. Теми, кто переметнулся из фракции или, может, голосует без оглядки на линию партии, – говорит Роман Пятигорец. – Если в целом посмотреть ситуацию по Украине – отзывают все больше внефракционных. Притом не таясь – во главе инициативной группы часто можно встретить однопартийца будущего изгнанника. Все это подается под соусом борьбы за чистоту рядов. Но только борьба эта что-то без победного конца…“ Вот, казалось бы, уже и старались как для себя, а все равно получается криво. За все время – более шестидесяти попыток отзыва. Но по факту, провели по закону десять человек.

Если смотреть по ситуации в нашей партии, то за это время у нас было около 10 обращений. Фактически отозвали четверых депутатов, по остальным не успели принять решения. Депутаты моментально подают в суд, – рассказывает начальник юридического отдела Секретариата Партии БПП “Солидарность“ Борис Сиклицкий.  – Но главная проблема в другом – существует пробел в законодательстве. Так, для отзыва необходимо привлекать органы ведения реестра избирателей. Это логично – они должны проверять подписи. Но из этих органов приходит ответ: – Мы руководствуемся законом о “Государственном реестре избирателей“. И там сказано, что мы имеем право подключаться только во время выборов и во время референдумов. Все! Судя по сложившейся судебной практике в Украине, суды трактуют невыполнение этой нормы в пользу депутатов. Сейчас отозвать депутата – это как выиграть войну!”

Проще говоря, депутаты написали один закон, но забыли “подрихтовать“ другой. И тот факт, что забыли, вскрылся совсем недавно – в 2017 году, когда отозванные депутаты с триумфальной улыбкой вновь заняли места в сессионном зале. Теперь, конечно, внесут правки, но вряд ли это приблизит украинские города к нормам прямой демократии.

Евгения Супрычова