Инструкция пользования интернетом для госпожи Лепень

Публ инф сайт
Мадам–владелица элитного (по меркам Новой Каховки из-за его расценок) частного медицинского учреждения в который раз пытается взобраться на гребень протестных акций против мера Новой Каховки и секретаря городского совета. Методы для этого, как всегда, использует проверенные: полуправда (или полуложь) и оговор (или клевета).

В своей, как всегда пламенной, речи 21 ноября на втором (после официального) митинге в годовщину Революции Достоинства она в очередной раз либо изобличила городскую власть в сокрытии принятия решений на сессиях городского совета, либо показала свою абсолютную неосведомленность в механизме работы городского совета и компьютерную безграмотность.

В чем это проявилось? Первое. Все решения городского совета, даже те, которые не входят в основную повестку дня сессии, обсуждаются на заседаниях постоянных комиссий совета накануне дня проведения сессии. Так было и в этот раз: перед сессией, которая прошла в понедельник 17 ноября, комиссии проходили в пятницу 14 ноября. В их работе принимали участие более половины от списочной численности депутатов городского совета (на сегодня – 49 человек). По процедуре работы совета, которая регулируется регламентом работы совета, сотрудники его аппарата обобщают все протоколы комиссий по каждому вопросу повестки дня и готовят предложения комиссий.

Во время работы сессии председательствующий на ней городской голова зачитывает эти рекомендации и ставит их на голосование. И эти предложения первыми ставятся на голосование. А уже потом идут предложения городского головы или отдельных депутатов.

Так кто и как «дирижирует» депутатам на сессии? Закон, который определяет порядок работы совета и проведения его сессий, или городской голова?

Второе голословное обвинение – сокрытие от громады содержания принимаемых на сессии решений. Новокаховской «Пассионарии», наверное, очень хочется вернуться в эпоху первых лет постсоветской истории нашего города, когда городской совет, состоявший из 150 депутатов по три-четыре дня проводил сессии, решая в день по одному-два вопроса. Зато как там красовались любители много поговорить и изобличать «злочинну владу»…

А слабо (во втором-то десятилетии ХХІ века!) желающим знать, что задумала городская власть войти на официальный сайт города и за двадцать рабочих дней до даты проведения сессии по адресу «Публичная информация» – «Проекты решений городского совета» посмотреть, что же эти депутаты будут там интересного рассматривать. И за семь дней до даты проведения сессии в разделе «Публичная информация» – «Предложения по повестке дня сессий городского совета» посмотреть, какие вопросы выносятся на рассмотрение. А через неделю после сессии на том же сайте по адресу «Публичная информация» – «Решения городского совета» посмотреть какие решения и под каким номером приняты.

К слову, всё это требования Закона Украины «Про доступ к публичной информации» и действует эта система аж с 2011 года! Если власть и обвиняют в сокрытии своих решений, то явно госпожа – обвинительница точно уже более трех лет не заходит в итнернет. Хотя, если смотреть на ее посты на форумах в фейсбуке, то она является  активным его пользователем…

И когда ретивые борцы с властью объявляют бессрочную акцию «Новая Каховка – без Коваленко и Лукьяненко» на основе того, что последние нарушают конституционные права граждан на информацию, хочется им пожелать, как говорили в старину «научиться читать первоисточники» (сиречь смотреть в инренете официальную информацию городского совета). Тогда, может и заявлений таких не будет. Хотя вряд ли, такие просто так не успокоятся. Другую причину найдут.

Никодим Загрызкин