Интеллектуальная составляющая

Рассказывая о далеком 1951-м годе, когда в южной степи началось грандиозное строительство Каховской ГЭС и города Новая Каховка, старожилы тепло вспоминают о Новокаховском филиале Одесского инженерно-строительного института (ОИСИ).

Этот научно-учебный центр, который в разные времена возглавляли одесситы Головина, Караджи, Работников, Диордиади, а также новокаховчане Николай Чернов и Владимир Баглер, открылся в 1952 году и стал настоящей высшей школой, подготовившей для советского общества и молодой Новой Каховки высококлассных инженеров-строителей и архитекторов, многие из которых возглавили строительные подразделения нашего города. Имена этих новокаховчан знакомы почти каждому – Александр и Наталья Найденовы, Анатолий и Зинаида Подофа, Владимир и Алла Ляховы, Леонид и Валентина Лобач, супруги Кухарик и другие. Просто, получая образование, студенты находили в стенах вуза и личное счастье, создавали прочные творческо-семейные союзы.

– В филиале работали два факультета: общеобразовательный и промышленно-гражданского строительства (ПГС). Первый давал возможность перевестись в любой вуз, а второй – получить диплом ОИСИ. На четырех кафедрах – общетехнических и общественных наук, железобетонных и каменных конструкций, металлических и деревянных построек, работали 35 преподавателей, из них 6 – кандидаты технических наук: Николай Чернов, Василий Щелкунов, Евгения Черная, Николай Осьминин, Иван Комендант, Иван Раевский. Доцентами были Юрий Наседкин, Николай Худницкий, Михаил Штейнберг, Кудрявцев, Михаил Иванков, а также Владимир Баглер, декан факультета, в самом начале строительства Каховской ГЭС и города работавший главным инженером управления жилищного строительства, – поделилась воспоминаниями Зинаида Ивановна Подофа, которая не только училась в ОИСИ, но и после окончания четыре года преподавала здесь архитектуру. Институт размещался в старой части города – в трех зданиях на ул. Героев Украины (К.Маркса), где ныне работает управление Пенсионного фонда, на ул. Исторической (Ленина), где располагается управление статистики; в двухэтажке на ул.Затишной (Пионерской), что напротив ООШ №2. Со временем, в 1972-74 годах, для института была построена новая база – инженерно-лабораторный корпус на пр.Победы (сейчас – ВПТУ №16) с современными лабораториями в том числе и для научной работы кафедр.

Зинаида Подофа вспоминает: после окончания строительного института работала в ПМК №157. Как-то в буфете встретилась с однокурсниками – Андреем Свитлыком, Жорой Дорошенко и Колей Щербиной, которые учились в аспирантуре и работали в ОИСИ ассистентами. Благодаря «протекции» последнего Зинаида пришла работать в альма-матер. Вела курсовое и дипломное проектирование по архитектуре на 4 и 6 курсе.

– Форма обучения была вечерней, но мы все равно с нетерпением ждали Дня студента, который праздновали во Дворце культуры. Готовили номера самодеятельности, театральные постановки были шикарные. При этом отмечу, что учиться в техническом вузе было не очень-то и легко. Самый сложный предмет – начертательная геометрия. Тогда среди студентов ходила поговорка: сдал начерталку – влюбись, сдал сопромат – женись. Спасительной палочкой для учащихся была солидная техническая библиотека, в которой, кроме техлитературы, можно было ознакомиться почти со всей периодикой того времени, зарубежной литературой. Я столько тогда перечитала! – не забывает Зинаида Ивановна. – Да и сама атмосфера всеобщего энтузиазма и подъема располагала к приобретению знаний. Просто так оценки никто не ставил. Все учились очень старательно, успевая еще и на танцы сходить. Летом на танцплощадку в «клетку», а зимой – во Дворец. Знаете, в то время отношения между людьми были чистыми, патриотизм зарождался как бы сам собой. Моя подруга жила в коммуналке, но никому не было тесно. Люди были добрыми и отзывчивыми.

В 1974 году, когда в Николаеве открылась дневное отделение ОИСИ, «периферийный» строительный факультет в Новой Каховке закрыли. Преподавательский состав перевели в Одессу и Николаев, студенты по желанию выбрали город, в котором могли доучиться. Об одном пожалела тогда молодой преподаватель архитектуры Зинаида Подофа: из города вывезли «сокровище» – библиотеку, которой потом так не хватало оканчивающим обучение студентам.

– Вся строительная элита Херсонщины – это выпускники Новокаховского факультета ОИСИ. Мои одноклассники и однокурсники Андрей Свитлык, Георгий Дорошенко, Николай Щербина успешно защитили диссертации и стали кандидатами технических наук. Профессор Виталий Дорофеев – ректор Одесской инженерно-строительной академии (бывший ОИСИ), сын знаменитого в нашем городе директора городской автобазы, которую в народе называют «дорофеевской» (обеспечивала транспортом строительство ГЭС и города). Защитил кандидатскую диссертацию и стал доктором философии Николай Соляник. Наш институт закончили Владимир Василенко, замминистра сельского строительства Украины, начальник главка Валерий Ярошенко, Александр Дидык, зам. председателя Херсонского облисполкома, бывшие городские головы Олег Швыдкий (Херсон), Тихонов (Геническ), Анатолий Лысенко (Новая Каховка). В северных районах бывшего СССР крупные предприятия возглавляли В.Анциферов, А.Санин, А.Фомин.

В городе живут бывшие преподаватели ОИСИ Е.Тринкаль, Н.Мясоедов, Т.Менжинская, Сикираш, М.Карпенко, – перечислила имена своих коллег Зинаида Ивановна.

Всего из стен Новокаховского ОИСИ вышли более тысячи студентов. Зинаида Ивановна до сих пор помнит плакат, размещенный в одном из корпусов вуза: «Защитился тысячный студент нашего института – Альберт Иванович Галасов».

Сама она после закрытия родного вуза работала в горкоммунхозе, потом в исполкоме, занималась городским строительством. Беседа с Зинаидой Ивановной была долгой и интересной. Старожил рассказала, например, почему фонтан возле Дворца культуры, составлявший единый ансамбль с ДК и зданием горсовета, стал «не таким». По предложению одного местного деятеля, который хотел сделать его музыкальным, фонтан переделали, однако музыкальную часть установить не получилось. Вспомнила она и о том, как в декабрьский морозный вечер вместе с председателем горисполкома Александром Тищенко держала рейку возле несостоявшейся 11-й школы, чтобы херсонский геодезист, приехавший без помощницы, застолбил новостройку.

Отличительной чертой того времени была невероятная по нынешним временам реализация всего задуманного и профессиональная удача. «У нас все получалось, хотя лично мы ничего не имели от этого», – отмечает З.Подофа.

В канун 65-летия Новой Каховки Зинаида Ивановна говорит о любви к родному городу. Без пафоса отмечает, что, несмотря на многочисленные предложения о повышении, они с мужем Анатолием Ивановичем Подофой из родного города не уехали.

– Я хочу, чтобы у нас были мир и покой, а еще, чтобы новокаховчане помнили и знали – наш институт был интеллектуальной составляющей Новой Каховки, – завершила она беседу.

Общалась Лариса Голубева