Ирина Новожилова: «Чемпионами становятся самые упорные»

Недавно в Беларуси (Брест) прошел турнир памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича по легкоатлетическим метаниям. Эти соревнования, которые, как правило, проводятся в самом начале легкоатлетического сезона, собирают лучших метателей Беларуси и многих других стран. В этот раз участие приняли более 250 спортсменов. Среди них — и наша известная землячка, мастер спорта международного класса, участница двух Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Европы Ирина Новожилова. Из Беларуси она привезла золотую награду, с чем мы ее и поздравляем! О впечатлениях и дальнейших планах спортсменки — наш разговор.
— Ирина, как вас встречали в Бресте? Чем запомнилась поездка?
— Это не просто турнир «для галочки», а очень крупный рейтинговый старт. Приезжают на него только по приглашениям. Езжу сюда уже второй год, и впечатления не передать словами. Каждого участника окружают заботой и вниманием: встречают, предоставляют отличные условия проживания, хорошее питание, превосходные экскурсии. Одним словом — возятся, как с маленькими детьми, что вызывает безграничную благодарность. В Беларуси соревнования всегда проводятся на высшем уровне. Так было и в этот раз.
Коллеги по спорту со всего мира меня много расспрашивали о событиях в нашей стране, ведь очень переживают за нас. Но главное то, что политические распри на спорт не влияют. Когда мы приезжаем на соревнования, становимся одной большой семьей и с головой окунаемся в спорт, совершенно забыв обо всем остальном. Что касается самого турнира, он был захватывающим и очень напряженным. Пришлось сражаться с олимпийской чемпионкой, которой я уступила первенство на этих же соревнованиях в прошлом году. Борьба была очень серьезная. Но в этот раз фортуна была на моей стороне, а с ней — первое место.
— График соревнований, запланированных в этом сезоне, как-то изменился в связи с событиями в Украине?
— Да, причем кардинально. Отменили почти все соревнования в Украине. Ближайшие, которые должны были состояться в Донецке (отбор на чемпионат Европы), перенесли в Киев. Мало того, что перенесли, еще и соединили с другими соревнованиями. В марте должен был пройти старт в Ялте, но его, по известными причинам, тоже не было. В общем, будет максимум два старта. Да и с финансированием ситуация не ахти, сами понимаете. Ждем премий еще с прошлого года, часто ездим на соревнования за свой счет. Единственное, что сейчас мне очень помогает, — городская стипендия. За эту помощь местным властям — огромная благодарность. В моем графике на этот сезон много международных соревнований — этапов Кубка мира. В мае — в Пекине, дальше — Сенегал, а там будет видно. Должно быть, как минимум, три старта. Все они разбросаны по миру. Между ними будут другие выезды: в середине июня — командный чемпионат Европы, а в августе — личный.
— Остается ли во время поездок время для экскурсий? Как вообще любите отдыхать?
— В прошлом году у меня была масса стартов, я почти не возвращалась домой. В мае уехала и в конце августа вернулась. Постоянные перелеты, ночевки в аэропортах. Режим сна и питание, естественно, нарушаются. Тем более, когда приезжаешь в экзотические страны. Хоть европейская кухня есть везде, это совсем не то, что мы привыкли есть дома. Как следствие, в конце прошлого сезона — воспаление легких.
Когда двери большого спорта только распахнулись, конечно же, путешествовать было намного интереснее. Первые поездки за границу — незабываемы. Сейчас это скорее работа, и когда ты приезжаешь куда-то, то больше хочется отдохнуть, выспаться, чтобы набраться сил перед соревнованиями. В перерывах между перелетами минуты отдыха — бесценны. А когда приезжаешь домой, то начинаешь немного жалеть, ведь когда еще представится такая возможность. Так что пытаюсь успеть и на экскурсии, чтобы сделать фото на память в красивых местах планеты. Я такой же человек, как и все. Люблю проводить время с друзьями, в хорошей компании. Просто мой отдых отличается в первую очередь отсутствием алкоголя и тем, что я не могу себе позволить поехать на море. Да этого, в принципе, и не хочется. Для меня поездок на соревнования хватает с головой, чтобы попутешествовать. И когда мне говорят — давай куда-то полетим, отдохнем, я отмахиваюсь руками и ногами. Отдых для меня — это приехать в Новую Каховку, чтобы наслаждаться ее спокойной атмосферой, бродить по тихим улочкам, дышать родным воздухом, просто находиться дома.
— Вы ведь не коренная новокаховчанка? Как давно живете в нашем городе?
— Родилась я в городе Шостка Сумской области. В Новую Каховку приехала после окончания спортивного училища в Киеве. И уже за пару лет ежедневных тренировок стала мастером спорта международного класса. Так, наверное, распорядилась судьба, ведь начинала я с плаванья. Спорт — неотъемлемая часть моей жизни с самого детства. Родители всегда вели активный образ жизни, занимались туризмом. Так что я — дитя полка, ездила всегда с ними. В Новой Каховке живу одна, родственников нет. Родители 10 лет назад переехали в Киев. Новую Каховку люблю безумно. Только здесь по-настоящему ощущаю себя дома.
— Метание молота сложный, особенно для девушки, вид спорта? В чем его особенности?
— Он требует, в первую очередь, большой настойчивости и упорства. Здесь ключевую роль играет не талант, а желание. Если человек хочет заниматься этим видом спорта и постоянно настойчиво идет к цели, то успех гарантирован. Ведь в основном, насколько я могу судить, олимпийскими чемпионами становятся не самые талантливые, а самые упорные и трудоспособные. Упорство и работа, работа, работа…Одного таланта мало. Я ведь не самая талантливая. Да и по физическим параметрам многим уступаю. Все мои соперницы как минимум на голову выше, мой рост (для метательницы молота) очень маленький. Но это не мешает мне достигать успехов.
— Вас тренировал Юрий Александрович Пискунов, который, к огромному сожалению, недавно ушел из жизни… Кто ваш тренер сейчас?
— Это большая утрата не только для меня, но и для всего города. Да что там, всей страны. Этот замечательный талантливый человек воспитал не одного чемпиона. До сих пор тяжело поверить, что его с нами больше нет. Сейчас мой тренер — сын Юрия Александровича, Владислав Пискунов.
— Ваши достижения в спорте очень высоки. Какие бы вершины еще хотелось покорить? О создании семьи уже задумываетесь?
— Мне 28, и хочется осуществить еще очень многое. Мечтаю попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А как будет дальше — посмотрим. Думаю, что спорт и личная жизнь вполне совместимы и, как говорится, одно другому не мешает. Спорт для меня очень важен, но жизнь есть жизнь, и она все расставляет на свои места. Я чувствую, что еще не реализовала, себя, что не весь мой потенциал задействован. Есть еще порох в пороховницах! Легкая атлетика — это возрастной вид спорта, в нем можно находиться достаточно долго, так что буду надеяться, что все получится, и главные мои достижения еще впереди!

Беседовала Наталья Левченко