Ирина Новожилова: «Каждый мечтает взойти на олимпийский пьедестал»

новожиловаНовокаховчанка Ирина Новожилова в третий раз будет представлять Херсонщину на Олимпийских играх.

Мастер спорта международного класса в метании молота Ирина родилась в городе Шостка Сумской области. С 2008 года связала свою жизнь с Новой Каховкой. Участница игр в Пекине и Лондоне. Входит в восьмерку лучших метательниц молота европейского континента. Многократный призер чемпионатов Украины, серебряный призер кубка Европы (2008г.).

– Вы – опытная спортсменка. К каким играм было легче готовиться?

– В спорте легко не бывает. Подготовка всегда очень сложная. Я бы не сказала, что к какой-то из Олимпиад готовилась с меньшей самоотдачей. Стараюсь выступать на максимуме. Не всегда получается, потому что спорт есть спорт. Бывают травмы, другие жизненные обстоятельства. Ведь мы такие же люди, как и все. Опыт, конечно, помогает, когда знаешь соперника, его возможности, просчитываешь, что от него можно ожидать. Но одни уходят, другие появляются. Поэтому всегда надо работать в полную силу. Я сделала все. Есть маленькие загвоздки, типа микротравм. Но без этого в спорте не бывает.

– Какой нужно показать результат, чтобы попасть в финал Олимпиады?

– Думаю, нужно, чтобы молот улетел на 71-71,5 метра.

– Твой личный рекорд – 74 метра. Значит, есть шанс побороться за олимпийскую медаль?

– Олимпийские игры – это самые непредсказуемые соревнования, которые вообще могут быть. Очень важно все: и физическая, и психологическая подготовка. Большую роль играет то, как человек переносит перелеты, акклиматизируется. Это сказывается на результатах. Поэтому шанс всегда есть и бороться за медали нужно. И если повезет и все сложится, то все возможно. Попасть в финал – это реальная цель. А взойти на олимпийский пьедестал мечтает каждый. Это цель и моей жизни.

– Как пришла в такой нелегкий вид спорта?

– Заниматься метанием молота стала поздно. Уже после окончания школы. В этом возрасте многие спортсмены имеют опыт юношеских и юниорских соревнований. Хотя до этого я занималась плаванием, затем немножко биатлоном. После школы поступила в гуманитарный институт Новокаховского филиала международного университета развития человека «Украина». Приехала в Новую Каховку и пошла к тренеру Юрию Александровичу Пискунову. Его, к сожалению, уже нет в живых. Это моя внутренняя боль, ведь он был моим первым наставником. Потренировалась два с половиной года и попала на мою первую Олимпиаду, которая проходила в Пекине. Кстати, я сейчас тренируюсь у его сына Владислава. Мы с ним работаем с 2008 года.

– Не жалеешь, что связалась с неженским видом спорта?

– Не жалею и никогда не буду жалеть, потому что это моя жизнь, моя работа. Я люблю этот вид легкой атлетики. Если выпадает две-три недели отдыха, я уже скучаю по молоту, хочу взять его в руки. Это очень хорошо, когда в тридцать лет занимаешься своим видом спорта. Пусть нет каких-то медалей, еще не достигла каких-то высот, но я занимаюсь любимым делом. Мне это нравится.

– Входя в сектор, о чем думаешь?

– Если вошел в сектор, то не думаешь ни о чем. Если начнешь думать, то бросок не получится. Как-то зажимаешься. А так все элементы броска доведены до автоматизма и если бросок получился, тогда даешь выход эмоциям.

– Какой характер у Ирины Новожиловой?

– Об этом могут сказать только близкие люди. Мне кажется, что я веселая и добрая. У меня очень много хороших настоящих друзей. И я дорожу их дружбой.

– В свободные минуты чем любишь заниматься?

– Почитать книжку. Мне интересно все, что связано со спортом. Я больше домашний человек. Не люблю ходить по ночным клубам. Я сказала своему тренеру, что ритм моей жизни не совпадает с ритмом ночных клубов (смеется). Я люблю посидеть и пообщаться с друзьями на природе, побывать на море. Нравится более спокойный отдых.

– Пройдут годы. Чем думаешь заниматься, когда закончишь спортивную карьеру?

– Хочу помогать молодежи вести здоровый образ жизни. У меня есть идеи, как сдвинуть этот тяжелый камень застоя в спорте. Но как будет на самом деле потом, никто не знает. Может, я устану от спорта, от тех несправедливостей, которые здесь есть. Но пока я не собираюсь уходить. Может, выступлю и на четвертой Олимпиаде. Но сейчас все мои мысли – о Бразилии.

– Все поклонники желают, чтобы молот, пущенный руками Ирины Новожиловой, улетел как можно дальше и принес ей олимпийскую медаль.

– Спасибо. Это мечта моей жизни.

…Вот как характеризует свою подопечную тренер Владислав Пискунов, который дважды был участником Олимпиады:

– У нее, как у большинства спортсменов высокого класса, очень сложный характер. Впрочем, с податливым в спорте ничего не добьешься. Хотя, у женщин всегда сложные характеры (смеется). Что касается Олимпиады, то настраиваемся показать результат, на который готовы сейчас. Это порядка 72 метров, что может обеспечить место в финале, где можем побороться за попадание в восьмерку. А там время покажет. Ее личный рекорд – 74 метра 10 сантиметров. Главное, сохранить форму. Верю, что поставленные задачи Ирине под силу.

Александр Крупица