Исповедь патриотов

В прошлом номере мы обещали нашим читателям дать возможность городским активистам — представителям Автомайдана, местной Самообороны — изложить свое видение на процессы, происходящие в нашем городе. Первое интервью — с руководителем общественной организации «Новокаховский Автомайдан» Юрием Дяченко и активистом Самообороны Андреем Рашевским, который и ответил на первые вопросы корреспондента.
— Начнем разговор с материала, опубликованного в «НК» (№35, от 27.08.2014) «День Незалежності: хто ми, куди йдемо?». Было много претензий и возмущений, в частности и относительно заглавия. Давайте все же попытаемся поискать ответы на вопросы, вынесенные в название статьи. Итак, кто мы?
— Украина — многонациональное государство. Нация, как известно, это общество людей, живущих на определенной территории, имеющих свой язык, культуру, традиции и т.д. Формируется она из разных этнических групп. Но самоидентификация сегодня играет ключевую роль. Для примера можно вспомнить американцев. Да, сложный процесс восстановления украинской нации не завершен. И тут стоит отметить, что все 23 года нашей независимости этим важным вопросом по сути никто не занимался. Именно сейчас многие люди поднялись на волне патриотизма и осознали, что за свое государство и его становление нужно бороться. И мы, общественники, принимаем в этом процессе непосредственное участие. Хотим, чтобы наше общество имело общие ценности. И если сейчас упустим этот момент, то допустим роковую ошибку. Необходимо объединять народ, представленный многоэтническим населением, в единую украинскую политическую нацию. Только так можно создать правовое демократическое государство с развитыми институтами гражданского общества.
— Вторая часть заглавия — «Куди ми йдемо?». Не думаете ли вы, что за 23 года, сформировав коммуно-олигархическое общество, мы постепенно переходим к национал-олигархическому, что для простого народа значит: хрен редьки не слаще?
— Большая проблема в том, что многие между понятиями национализм и нацизм ставят знак равенства. Хотя на самом деле они диаметрально противоположны. В апреле и мае мы сформировали фокус-группу и посещали учебные заведения, общаясь с молодежью. Мы пытались донести до нее определения понятий: патриотизм, национализм, значение государственной символики и многое другое. И столкнулись с тем, что очень немногие знают и понимают, чем отличается нацизм от национализма. И на этом отыгрывается российская пропаганда. В принципе, термин национализм в советской идеологии был подменен термином интернационализм. Что, по большому счету, является одним и тем же.
Кто такой националист? Это человек, который выступает за идентичность наций. Он любит свою нацию, гордится ею, воспринимая как должное любовь и уважение представителей других наций к собственным ценностям. Что касается пути нашего развития, то не нужно изобретать велосипед. Мудрый человек учится на чужих успехах. Подобный путь прошло много современных развитых государств. Большинство из них выстраивало демократическое общество на протяжении столетий. Ведь дом за один день не построишь. Мы выбрали европейскую модель развития страны.
Теперь нужно не просто следовать этому примеру, а конкретно действовать и работать в этом направлении, несмотря на трудности сегодняшних дней. Если бы не нынешние реалии, перемены были бы уже ощутимы. Мы выбрали отнюдь не бедного Президента. И это успешный менеджер, а не бездарь и бандит, каким был предыдущий. Бизнесмен обогатился, созидая, а бандит — грабя и разрушая. Но ключевой вопрос в том, какие условия поставит ему общество и как будет его контролировать. Мы хотим видеть новых людей во власти, но в любом случае это должен быть человек, который прошел определенный путь хозяйственной и политической деятельности. Каждому понятно, что святых во власти нет. Власть никогда не будет нас устраивать.
В условиях здорового и осознанного общества (электората) каждая оппозиция, становясь властью, вынуждена быть лучше предыдущей. То есть, неизбежна гонка позитивных результатов. Но не обещаний, как мы уже привыкли наблюдать, когда электорат голосует неосознанно, за гречку, или же на эмоциях от ласкающих уши слов. Когда во власти представлены бизнес-интересы, многие считают, что это плохо. Но это равносильно вопросу: «Когда идет дождь, это хорошо или плохо?» В любом случае, миром правит капитал, и любая политика завязана на экономике.
Важно, чтобы мы не переставали контролировать действия власти и имели для этого действенные механизмы. По этому поводу можно бесконечно сокрушаться, а можно принять эти правила, научиться по ним жить, рационально их использовать. Так же, как можно радоваться дождю или злиться на него. Но можно его использовать, собирая пресную воду, или, к примеру, продавать зонты, обеспечивая работой их производителей.
— Вопрос к Юрию Дяченко. Сигналы участников Автомайдана во время торжеств были в поддержку чествования государственного символа, или же это был акт несогласия с проведением мероприятия?
— Мы подъехали на митинг с сигналами, как делали это и ранее. Ведь позывные клаксона — это самое что ни на есть приветствие.
Такова у автомобилистов традиция. Соответственно, встречные машины нас тоже приветствовали клаксонами. Может, это и могло определенным образом на полминуты прервать праздник, но протест, а тем более хулиганство углядеть в этом сложно. Да и как можно узреть протест в автопробеге, если колонна машин украшена государственным флагом?
— А что касается сигналов во время выступления городского головы, — добавил Андрей, — то это как раз таки уровень доверия мэру. Мы считаем, что его слова зачастую расходятся с делом.
— Можете привести конкретные примеры?
— Могу, но делать этого сейчас не буду.
— Вспомним события Дня Независимости Украины. На вече неоднократно из уст выступающего поэта звучало слово «лугандон». Андрей, как, по вашему мнению, следует на это реагировать переселенцам из Луганска и Донецка, временно проживающим в нашем городе?
— На вече выступать могут все, кто пожелает, независимо от взглядов и убеждений. На то оно и вече, чтобы человек мог выразить свои чувства своими же словами. Подтверждением является выступление А.Лукьяненко, которого встретили, мягко говоря, неприветливо, но в слове не отказали. Тот поэт для выражения своих чувств использовал такие поэтические образы, которые «видел». Никоим образом мирное население востока этими словами, уверен, оскорбить не хотели. Переселенцам в Новой Каховке мы помогаем. Вот буквально вчера был собран и передан целый микроавтобус гуманитарной помощи. Может, этот поэт подобрал и не совсем удачные слова, но это его творчество. Да и само слово можно трактовать по-разному, к примеру, как сокращенное название двух регионов — Луганска и Донецка. Кстати, впервые я услышал этот «термин» из уст лидеров сепаратистского движения. Не буду скрывать, я тоже его использую в повседневном общении, поскольку мне нравится интерпретация его прочтения. Но только по отношению к тем бандитским формированиям — ДНР и ЛНР. Мирные люди, живущие на оккупированной территории, — такие же граждане, как и мы.
— Много дискуссий сейчас вокруг изучения русского языка в школе. Но ведь это — выбор родителей учеников. Местная власть не может на это влиять.
— В программе Министерства образования утверждено изучение государственного языка и двух иностранных. Первый — английский, а второй, не спорю, по выбору. Почти во всех школах это русский язык. Я не против русского, но против давления, под которым его выбирают. Имею такую информацию. Вопрос давления на преподавателей был озвучен городскому голове, но никаких комментариев мы пока не получили.
— Теперь, пожалуйста, о символах и… урнах цветов государственного флага…
— Символы имеют немаловажное значение в нашей жизни и государства в целом. Многие говорят, чем мешает памятник, чем мешает надпись, название улицы. Да, собственно говоря, «физически» ничем: проходу не мешают. С другой стороны, давайте вспомним, кто такой Ленин, Дзержинский, и какое отношение они имели к Новой Каховке? 17-18-летние ребята сегодня говорят, что Ленин — это борец за независимость Украины. Или же, как объяснить, что улица в Новой Каховке названа в честь Дзержинского? Где логика? Почему мы увековечиваем память тиранов?
Безусловно, я смогу объяснить своему шестилетнему сыну. кто такой Дзержинский с исторической точки зрения. Но как объяснить ему логику увековечивания убийцы его прадедов в названии улицы? Какие привести аргументы? Сказать, что и я, и его дед манкурты?
Мы уважаем мнение людей преклонного возраста, которых в нашем городе очень много. Но во многом их ностальгия о Советском Союзе связана с тем, что им тогда, действительно, было лучше. Но лучше было потому, что они были молодыми, полными сил и энергии. Они не могут объяснить и вспомнить, чем именно. Но они никогда не забудут своих эмоций. Так устроен человеческий мозг. Всегда от старшего поколения мы будем слышать: «В наше время было лучше!», как, собственно говоря, и наши внуки — от нас.
Мы не предприняли меры 23 года назад, чтобы не будоражить эмоции пожилых людей, а в результате получили «искажение реальности» у молодежи. Нам всегда было «не время сейчас, товарищ!». Так «не время» и сегодня, «не время» — всегда. То лихие 90-е, то дефолт, то революция, то газовая война, то настоящая… Нужно научиться расставлять приоритеты. Отделять дела важные — те, что влияют на будущее, от срочных — текучки, что ежедневно «сыплется на голову». Также есть «дела-причины» и «дела-следствия». Сегодняшняя война — дело срочное, и это следствие. Одной из причин которой явился, в том числе, и «никому не мешавший» памятник Ленину, и подмена понятий, и нежелание раз и навсегда решать языковой вопрос, и закрывание глаз на «гречку на выборах», и откровенные заигрывания с «неудобными» слоями населения.
О символе звезды. Такой, что на крыше ДК или на флаге ЕС или США. Визуально они одинаковы. Этот символ в советское время был очень распространенным. Вокруг звезды — разделенные колосья пшеницы, иными словами, «разделяй и властвуй». Шина в наше время тоже стала символом. Символом борьбы за свободу и свои права. Мы установили шины на постаменте перед исполкомом в канун Дня Украинского Флага. Многие инициативу одобрили, даже фотографировались, рассказывали в соцсетях. Но местным властям это не понравилось, и шины сняли, породив вопрос: кого они могли раздражать, если власти (по их утверждению) хотят того же, что символизируют эти шины на данном этапе? А что касается аргумента «не эстетично», то противотанковые ежи ВОВ тоже эстетичными не назовешь, но воспринимаются они всеми поколениями с уважением.
Лично я все больше убеждаюсь в «силе символов». Например, где «упали» Ленины, там нет войны. Где над государственными учреждениями зареяли «триколоры» — там война, слезы, кровь и разруха. В нашем городе торжества сепаратизма мы не допустили, и как следствие избежали «радостей «Новороссии». Можно отслеживать в этом причинно-следственную связь, а можно считать совпадением, а можно заново переосмыслить наставление «каждому воздастся по делам его…»
По поводу урн я предлагаю не ерничать, а лучше оценить патриотический «порыв» деток, которые их покрасили. В конце концов, важно не то, что урна выкрашена в цвета государственного флага, а то, что «государственные флаги» в нашем городе не валяются в урнах.
— Как мы видим, понятие «патриотизм» каждый понимает по-разному. Как понимаете его вы?
— Патриотизм — это любовь к Отчизне. Любовь не за что-то, а вопреки!
— Андрей, можно поинтересоваться, почему же при такой любви к Родине вы сами не принимаете участие в АТО?
— Взяв военный билет, в военкомат я пошел 2 марта. На следующий день после известного заседания Совета РФ. Мне сообщили, что я «стар», что никакой мобилизации нет. Записали мои данные, уточнив, действительно ли я готов взять в руки оружие при необходимости. Через пару недель, когда на вече объявили, что военкомат нуждается в добровольцах до 45 лет в областной батальон территориальной защиты, я обратился в очередной раз. И снова указали на возраст, хотя мне еще нет 45. Записали. Третий раз пришел поинтересоваться по поводу батальона и опять выслушал от сотрудницы военкомата жалобы, что она устала и у нее маленькая зарплата… Я возмутился. А через два дня на расширенном заседании исполкома мэр «бросил» мне обвинение, что лично я мешаю военкомату работать. Сейчас прошел медкомиссию и буду закреплен в роте территориальной обороны. При этом понимаю, что сегодня я нужен здесь. Наш город нынче стал пограничным, можно ожидать чего угодно. Несмотря на финансовые проблемы и личные обстоятельства, я максимально поглощен общественной работой. На День Независимости мы собрали 20000 грн. помощи для военных. Это только за один день! Заданий и работы еще очень много. Мы твердо заявили о своей гражданской патриотической позиции. Митингами, сооружением блокпостов, различными акциями, волонтерским движением мы продемонстрировали, что в Новой Каховке агрессора не будут встречать объятиями и с букетами.
Хочу обратить особое внимание, что когда я говорю «мы» — я имею в виду не конкретную организацию, не группу конкретных людей, а всех патриотов, активистов и организации. Я имею в виду тех людей, для которых Украина понад усе — не карьера, не бизнес, не личные амбиции и жажда признания, не шкурные интересы, а именно сохранение жизни и здоровья нашей Неньки! Тех людей, которые на призыв «Україна» отвечают: «Понад усе!»

Беседовали Евгений Кавун, Наталья Левченко