Источник ее вдохновения – работа

dnipryaniИсполнилось 225 лет со времени основания одного из самых живописных поселков Херсонщины – Днепрян, входящих в состав Новокаховского горсовета. Недавно днепрянцы с размахом отпраздновали это событие. Праздник, благодаря усилиям неравнодушных людей, выдался еще тот. Но, пожалуй, для такого события одного лишь репортажа о торжествпах будет очень мало. Поэтому, дорогие читатели, мы хотим рассказать вам о главном «двигателе» истории этого уникального поселка – его людях. Простых, открытых, щедрых, душевных. Тех, кто в разное время вносил свою лепту в его развитие, кто был свидетелем того, как менялась история, собственно говоря, кто и был этой историей.

Наша собеседница – Мария Пантелеевна Галинская. 1-1В Днепряны она приехала в феврале 1967 года и по сей день не мыслит своей жизни без ставших родными пейзажей и уютных сельских улочек. Оптимизму и жизнерадостности этой женщины можно только позавидовать. В свои 72 года она просто излучает позитив и энергию.

Многие годы Мария Пантелеевна трудилась в Новокаховском ГорПО. Имеет почетное звание «ветеран труда». Несмотря на насыщенные трудовые будни, всегда находила время для активного участия в жизни и города, и поселка. Целых 6 созывов избиралась депутатом поселкового совета. Свой рассказ наша героиня начала с далекого 1944 года…

Родилась Мария Пантелеевна 14 ноября 1944-го в немецком трудовом лагере в Штутгарте. До сих пор в семейном архиве бережно хранится фото: маленькая Мария – на руках у мамы, а на одежде – нашивка с буквами OST…

– Отец был военным и попал в плен, а маму угнали в Германию, – делится воспоминаниями Мария Пантелеевна. – Она работала на фабрике. Хозяин, к счастью, не извергом был. Так что родилась я в больнице, как все люди. В одном из цехов отгородили досками угол – там мы жили. Из Германии уехали в сентябре 1945-го. Мне и года еще не исполнилось. Спустя десятилетия делала запрос. Пришло подтверждение, что я действительно родилась в германии. Мне изменили в паспорте запись о месте рождения, присвоили статус малолетнего узника, что приравнивается к участнику боевых действий.

Отец вернулся из Германии позже, чем мы с матерью. А как только переступил порог дома – арестовали «за измену Родине»… Отсидел 7 лет. С приходом к власти Хрущева освободили и выслали в Горьковскую область. Мы жили в рабочем, Богом забытом поселке, окруженном лесом. Когда я отучилась в начальной школе, всей семьей переехали в Крым, где жил папин брат. Там окончила школу, а спустя некоторое время – Симферопольское кооперативное училище.

Когда приехала в Новую Каховку, была очарована ее красотой. Цветы, зелень, чистота, синий Днепр… Конечно, город выглядел совсем иначе. Не было еще микрорайона «Сокол». От высоковольтного коридора начинался пустырь. Новостройки возводились уже при мне.

Очень хорошо помню наш шикарный Дворец культуры. На 18-летие Новой Каховки – пела на его сцене. Пожалуй, именно этим мне запомнилось совершеннолетие города. Не дождусь, когда заработает обновленный Дворец.

Долгое время была солисткой в коллективах завода «Таврия», Днепрянского клуба. Постоянные выступления, поездки на конкурсы. Словом – жизнь била ключом. Не раз приходилось выступать на праздновании Дня села. В Днепрянах этот праздник любили всегда. Организовывалась выносная торговля. Столы выставляли прямо возле магазинов. Помню, всегда было много именно сладостей – тортов, пирожных. Столы, белые скатерти – все празднично, нарядно. Раньше, кажется, люди были более настроены на праздник, не так обременены проблемами и тяжелыми буднями. Хотя их ведь было не меньше.

Также сельчане всегда собирались на 9 Мая. Эта традиция продолжается и сейчас. Проходил митинг, выступали творческие коллективы. Еще одной чудесной традицией Днепрян было празднование Нового года – 31 декабря в доме культуры устраивали грандиозный маскарад.

В 1972-м году в поселке открылась новая школа. Раньше она размещалась на улице Надднепрянской. Мой сын как раз шел в первый класс. Хорошо помню, как ходила красить окна в нашем классе накануне 1 сентября, будучи на последнем месяце беременности со вторым малышом.

И хоть кардинально Днепряны не изменились с тех времен, есть чему радоваться. Наконец-то в поселке возводится храм. Надеемся, что в скором времени он будет достроен. Появились новые асфальтированные дороги. Дома – газифицированы. В поселке стало намного чище. Просто на глазах преображается наш дом культуры. Даже мимо пройти – уже приятно. Особенные улучшения стали заметны с приходом нового главы сельского совета Анатолия Белого. Из последних приятных и значительных в жизни поселка событий очень порадовало появление нового маршрута. Автобус курсирует по улице Вишневой (бывшей Карла Маркса), а это для многих очень удобно. Более того – заасфальтирована новая дорога, что соединяет улицу Новоодесскую и 1 мая. Это даст возможность людям из дальнего микрорайона без проблем добираться в город. Обустроили новые остановки: ждешь автобус не под снегом и дождем, как раньше. Это, конечно же, радует. Видно, что прикладываются усилия, чтобы жизнь в Днепрянах налаживалась. Хочется пожелать Анатолию Андреевичу успехов в дальнейшей работе, чтобы все его проекты, связанные, в первую очередь, с благоустройством территории, осуществились в скором времени.

– Мария Пантелеевна, что помогает вам идти по жизни с такой легкостью и позитивом?

– Ну, Америку я не открою. Никакого секрета нет. Просто я никогда не отказывалась ни от какой работы. В свои 72 года не ощущаю себя, наверное, и на половину этих лет. Продолжаю вести активный образ жизни. Например, 12-й год подряд мне управление труда и соцзащиты дает путевку в санаторий, как участнику боевых действий. Так я и там себе занятие всегда нахожу. Выступаю, пою, участвую в конкурсах. Бывало, целые концерты устраивала. Последние годы отдыхала в Трускавце. Там даже заработала благодарность в виде грамоты. Дома в свободное время убираю, подметаю, мою, чищу, навожу везде порядок. Сидеть без дела – для меня почти что наказание. Конечно же, мое вдохновение и радость – это мои дети. К счастью, мне всегда удавалось с ними найти общий язык. Никогда не было конфликтов или непонимания. У меня также есть трое прекрасных внуков: два мальчика и девочка. Старшему уже 26, младшему – 22, служит по контракту в нашей воинской части. Живу для них и ради них. Если у них все хорошо, – значит и у меня есть настроение, есть стимул трудиться дальше, идя по жизни с высоко поднятой головой. Дети и внуки всегда помогают, приезжают, не забывают.

Старалась всегда, при любых обстоятельствах, относиться к людям с добром, пониманием и уважением. Бывали моменты, когда меня очень сильно обижали, делали больно. Но злом никогда не платила. Если человек поступает плохо, значит, он многого еще не понимает. Позже он осознает свои ошибки и изменится. Вот так и прожила мирно все свои годы.

– Что пожелаете землякам и родному поселку в честь юбилея?

– Я желаю всем нам, днепрянцям, конечно же, процветания. Каждому дому – мира, добра, благополучия и счастья. 225 – это не так уж и много. Уверена: впереди – только лучшее! Пусть наше село развивается, а руководство продолжает работать в том же духе. Пусть рождаются новые жители, чтобы приумножить традиции и славу замечательного поселка.