История и тайны мужского монастыря на Херсонщине

Есть в Херсонской области один поселок – Червоный Маяк. Название его произошло от того, что когда-то очень давно здесь по ночам и в плохую погоду зажигали красный огонь, который был своеобразным маяком для рыбаков, – пишет издание “Херсонцы”.

Но примечателен этот поселок не только своим названием, а тем, что на его территории находится Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь – оплот Православия на юге Российской империи, занимавший в начале XX столетия в духовном плане второе место после Киево-Печерской лавры.

История монастыря началась в 1781 году, когда на месте современного Червоного Маяка, у Пропасной балки, царское правительство выделило землю для основания духовной обители. Первые монахи созданной в 1783 году Софрониевой пустыни жили в пещерах, выдолбленных в обрывах (их остатки сохранились до наших дней).

Через 20 лет сюда из Смоленской губернии переведён Бизюков монастырь, и с тех пор получил официальное название — Григорие-Бизюков мужской монастырь. Среди народа распространилось название — Пропасный монастырь (по гидронимам).

Поток паломников, богомольцев и странников к монастырю был нескончаем. Здесь для их расположения имелось все необходимое: гостиницы и постоялые дворы для отдыха, а главное – церкви и соборы для молитвенного воздыхания к Богу.

В 1904 году при монастыре жили 1800 монахов, в те времена на великие церковные праздники сюда собирались до 20 тысяч паломников и прихожан.

Монастырь в начале ХХ столетия представлял собой обширное поселение: на больших привольных пажитях монастырских паслось 1000 голов рогатого скота, 2 000 лошадей и более 20 000 овец. Его земельные владения простирались на территории 45х7,5 километров и имели площадь 32 тыс. га.

Здесь выращивали рожь и пшеницу, лен и кукурузу, просо и овес. В садах произрастало множество плодовых деревьев и прекрасный виноград, из которого в изобилии делали замечательное монастырское вино. Его успешно продавали за границу. Росли все овощные культуры. Урожайность на монастырских землях значительно превышала среднюю по Херсонщине и составляла 70 пудов (зерна пшеницы) с десятины.

Мрачным и угрожающим стало для монастыря советское время, начиная с 1917 года. 1 января 1919 у его стен произошел бой между украинскими войсками атамана Григорьева и формированиями Добровольческой армии. А вскоре монастырь стал объектом нападения красных партизан. В 1921 году на базе Григорие-Бизюкова монастыря создается совхоз «Червоный Маяк». В 1929 году на «индустриализацию» страны сдаются колокола. В 50-е годы разбираются монастырские здания из-за нехватки кирпича на строительство объектов коммунизма.

В 1969 году, накануне 100-летия Ленина, бульдозерами срезается монастырское кладбище. Сносятся и рушатся старые каменные кресты и надгробья, отверзаются святые могилы.

Лишь только в 1991 году начинается возрождения монастыря.

Сейчас Свято-Григорьевский монастырь выглядит очень скромно, так как его территория и построения требуют больших средств и рабочих рук для реконструкции.

Паломникам, побывавшим в монастыре рассказывают страшные истории, которые заставляют поверить в необъяснимое.

На территории монастыря находилась раньше церковь с аркой. Рассказывают, что в советское время сюда приехал цирк и канатоходцы от этой арки натянули канат. Хоть и проверяли его, но то ли он сорвался, то ли канат лопнул. Погиб человек. Больше цирк туда не приезжал.

Говорят, также, что в монастырских подвалах когда-то давно красные пытали и расстреливали монахов. Когда одного монаха после пыток застрелили, то на стене осталось черное пятно. И иногда на фотографиях посетителей можно заметить тень этого монаха.

Согласно третьей страшной истории, местная парочка влюбленных ночью уединилась в руинах монастыря. Утром они проснулись сумасшедшими, и их отправили в психиатрическую больницу.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН