Итоги первой сессии Новокаховского городского совета

Сегодня, 16 ноября проходило второе пленарное заседание первой сессии Новокаховского городского совета 7 созыва. На сессию прибыли все 36 избранных 25 октября депутатов.

IMG_1765При входе в зал заседаний П. Джуманиязова позволила себе высказывания относительно работников коммунальных предприятий, которые де должны быть на работе, а не на сессии городского совета. Реакция собравшихся в зале приглашенных была острой и резкой и явно не прибавила сторонников партии «Совесть Украины», председателем которой есть данный депутат.
IMG_1714Пленарное заседание открыла председатель Новокаховской городской территориальной избирательной комиссии Алла Петриенко. Она довела до присутствующих протокол ТИК от 30 октября о результатах выборов депутатов Новокаховского городского совета. Так как ТИК регистрировала депутатов поименно, А.Петриенко начала зачитывать протоколы о регистрации депутатов. При этом городской голова Владимир Коваленко вручал новоизбранным депутатам удостоверения и депутатские значки.

IMG_1730

IMG_1723

IMG_1728При зачтении протоколов, когда очередь дошла до списка Партии местного самоуправления, А. Петриенко пропустила фамилию первого номера списка А. Лукьяненко. Прочитав все протоколы, председатель ТИК сказала, что кандидат в депутаты А. Лукьяненко не зарегистрирован депутатом, так как на рассмотрении в апелляционной инстанции судов находится решение Херсонского окружного административного суда по иску А. Лукьяненко к Новокаховской ТИК об отмене решения комиссии о непринятии решения по его регистрации депутатом городского совета. И что срок принятия решения по апелляции истекает сегодня, 16 ноября в 16.12. Поэтому она предложила подождать и решение о регистрации А. Лукьяненко принять и озвучить позже.
Городской голова В.Коваленко попросил дать более развернутый комментарий по этому вопросу. Только после этого А. Петриенко зачитала решение суда, по которому ТИК была обязана зарегистрировать А. Лукьяненко депутатом городского совета.
Учитывая сложившуюся ситуацию, В. Коваленко попросил председателя ТИК предоставить слово для объяснения сложившейся ситуации самому истцу А. Лукьяненко.
В своем выступлении он привел положения действующих Законов Украины, согласно которым ТИК не имеет полномочий регистрировать или не регистрировать депутатов. Она только подводит итоги выборов и их официально доводит до сведения громады. “Наша ТИК перебрала свои полномочия и взялась 12 голосами отменить результаты выборов 3590 новокаховчан, отдавших свои голоса за Партию местного самоуправления, лидером списка которой я являюсь”, – заявил А.Лукьяненко. Поэтому он сделал вывод: “Я считаю себя депутатом Новокаховского городского совета”.
После этого выступления городской голова В. Коваленко вручил А. Лукьяненко удостоверение депутата городского совета 7 созыва и депутатский значок.

IMG_1763
Далее сессию уже начал вести городской голова В. Коваленко. Он предложил принять повестку дня второго пленарного заседания первой сессии, в которую вошли организационные вопросы. При обсуждении повестки дня депутат И. Исаков (10 округ, «Совесть Украины») предложил перенести из конца предложенного проекта повестки дня поближе к его началу. Однако сессия это предложение не поддержала. Владимир Коваленко продолжил работу сессии. Депутаты приняли к сведению протоколы ТИК об итогах выборов городского головы и депутатов Новокаховского городского совета. После утверждения временного регламента работы совета, за основу которого был принят регламент работы совета 6 созыва, депутаты перешли к выборам секретаря городского совета. Владимир Коваленко внес на рассмотрение депутатов кандидатуру Александра Лукьяненко.
Депутаты  тайным голосованием избрали секретаря городского совета. Депутаты от ВО “Батьківщина”, “Совести Украины”, “Нашего края” и “УКРОПА” участвовать в голосовании отказались.

IMG_1772
24 голосами «за» из 24, принявших участие в голосовании, утвердили секретарем городского совета Александра Лукьяненко.
После этого депутаты от ВО «Батьківщина» И. Тобинский, Т. Ракша, партии «Совесть Украины» П. Джуманиязова, И. Исаков, К. Черепанов, Д. Иванникова, партии «Наш край» Л. Васильева, А. Дурасов, Р. Дурасов, партии УКРОП В. Лепень, О. Рашевский и В. Дунда встали и дружно покинули зал под крики «Ганьба!», улюлюканье и свист присутствующих. После этого в зале осталось 23 депутата.
Работа сессии без оппозиционеров пошла и быстрее, и спокойнее. Не было уже едких комментариев с места П. Джуманиязовой, которая постоянно перебивала выступающих, чем пыталась сорвать их выступления. Не было «непримиримой и несгибаемой позиции» А. Рашевского (“УКРОП”) несогласного со всем, кроме собственного мнения. Но может так оно и лучше…
Депутаты утвердили количество постоянных комиссий городского совета и положение о них. Вместо 7, как было в предыдущем созыве, их  будет 5. Это такие комиссии:
• мандатная, по вопросам депутатской деятельности и этики, законности и правопорядка;
• по вопросам планирования, бюджета и финансов;
• по вопросам развития коммунальной инфраструктуры и градостроительства;
• по вопросам земельных, природных ресурсов и коммунальной собственности;
• по вопросам гуманитарной политики, образования и охраны здоровья.
Количество членов постоянных комиссий установлено в количестве 7 депутатов. Три комиссии возглавили представители Блока Петра Порошенко – “Солидарности”, по 1 Оппозиционного блока и “Відродження”.
Далее депутаты утвердили персональный состав постоянных комиссий, их председателей, заместителей и секретарей.
(смотри приложение Состав постоянных комиссий)
Городской голова предложил депутатам на утверждение кандидатуры своих заместителей.
Предложение было утверждено решениями сессии.
Первым заместителем стал Леонид Чурсинов. Заместителями городского головы избраны Владимир Сыроватко (депутат от Партии местного самоуправления) и Сергей Давыдюк (от Блока Петра Порошенко – “Солидарности”). Управляющим делами горисполкома утвержден Василий Акуленко.
Городской исполнительный комитет утвержден в составе 21 человека. В его состав вошли:
Коваленко Владимир Иванович – городской голова;
Лукьяненко Александр Владимирович – секретарь городского совета;
Члены исполнительного комитета городского совета:
Чурсинов Леонид Григорьевич, первый заместитель городского головы
Сыроватко Владимир Николаевич, заместитель городского головы
Давыдюк Сергей Петрович, заместитель городского головы
Акуленко Василий Степанович, управляющий делами городского исполнительного комитета
Белый Анатолий Андреевич – Днепрянский поселковый голова;
Коваль Иван Иванович – Райский сельский голова;

Ризак Николай Иванович – Таврийский городской голова;
Дубас Ирина Петровна – директор общеобразовательной школы №3;
Белый Владимир Николаевич – заместитель директора по продажам ПАТ «Завод крупных электрических машин»;

Антонов Сергей Иванович – частный предприниматель;
Пятецкий Юрий Николаевич – глава совета ветеранов войны и труда;
Подофа Анатолий Иванович – генеральный директор ПАТ «Фирма «Херсоноблагрострой»;

Ерёменко Олег Олегович – голова наблюдательного совета ПАТ «Дом марочных коньяков «Таврия»;

Весенчук Валерий Иванович – начальник Каховского рефрижераторного вагонного участка государственного предприятия «Укррефтранс»;

Давыденко Игорь Викторович – генеральный директор ООО «Агроторговая фирма им.Солодухина»;

Тищенко Виталий Иванович – председатель правления ПАТ “Новокаховский завод плавленных сыров”;

Шиян Николай Николаевич – генеральний директор ООО «Энерджи-Продакт»;

Немерец Виталий Анатолиевич – начальник Новокаховского отдела Национальной полиции.

На этом организационная сессия Новокаховского городского совета завершила свою работу.

Послесловие.

Сессия завершила свою работу. Но она показала всю остроту того противостояния, которое осталось после выборов в нашем городе.
С одной стороны баррикад депутаты от партий, поддержавших на выборах Владимира Коваленко. На другой – его непримиримые противники из, как они себя называют, демократического лагеря. Если отбросить в сторону межличностные конфликты, которые уже во многом определяют характер взаимоотношений по оси власть – оппозиция, вырисовывается не очень благоприятная перспектива для нашего города.
Непримиримая оппозиция, демонстративно покинув заседание 1 сессии городского совета, наглядно продемонстрировала, что будет воевать за власть до последнего… жителя Новой Каховки. Партии большинства представляют в городском совете 61% избирателей, которые отдали за них свои голоса. В активе оппозиции 39% поддержки избирателей.
Как в такой ситуации поступает проигравшая сторона в Европе, США? Признает свое поражение, включается в работу представительных органов власти и начинает с этой трибуны критиковать действия власти, предлагать свои варианты решения тех или иных проблем. При этом зачастую лидеры партий, которые проиграли выборы, оставляют свои посты и уступают место другим, которые ведут их партии на новые выборы. И это все считается нормальной процедурой и естественным процессом ротации во власти.
И самое главное, в ходе предвыборной кампании никто и никогда в политической борьбе не преступает ту черту, за которой твой визави становится уже не просто политическим конкурентом, а твоим личным смертным врагом. На нашем же уровне развития демократии, отягощенном, особенно в новых политпроектах типа партии “УКРОП”, советской непримиримостью и ленинскими лозунгами типа «Кто не с нами – тот против нас!» или «Если враг не сдается – его уничтожают!», да еще помноженном на принципы вождизма в большинстве политпроектов (я не говорю партий – их у нас пока еще нет!), борьба ведется на полное уничтожение своего противника, объявленного непримиримым врагом.
Наша же оппозиция вместо того, чтобы начать «валить власть за конкретные дела» по ходу ее работы и готовится к следующим выборам, стремится вместо избирателя решить вопрос о том, кто должен быть при власти в городе. Гордыня не позволяет признать свое поражение…
В ближайшей перспективе можно предсказать кучу судебных исков от депутатов оппозиции на уже городскую власть, которые в судах потребуют кучу времени, будут стоить сторонам километров нервов… а в итоге не дадут оппозиции ничего, кроме снижения уровня поддержки избирателей, которые уже устали от нескончаемых битв и судебных тяжб своих избранников.
А работа, рутинная работа депутатов по подготовке и утверждению городского бюджета, определения основных целей для вложения не таких уже и больших бюджетных средств в развитие города, похоже останется на долю большинства.
На сколько растянется этот процесс конфронтации – поживем, увидим. Помнится в 2006 году, когда региональное большинство вошло в городской совет с мэром, которого поддерживала «Наша Украина», этот процесс затянулся на 2-3 месяца. Но тогда никто из зала не уходил, дверями не хлопал и отстаивал свою точку зрения. Напомню, что всех тогда примирила общая работа на благо города и его жителей. Чего и всем новоизбранным депутатам желаю.

Виктор Васильев, депутат Новокаховского городского совета 5 и 6 созывов