Из прошлого: Сергей Цигипа о кандидатах на пост городского головы в 2010 году

Иногда очень интересно, как сейчас говорят, «погуглить в интернете». Столько интересного можно найти в мировой паутине…
Считаю, что посетителям нашего сайта было бы интересно почитать оценки кандидатов на пост городского головы Сергея Цыгипы, который в 2010 году активно работал в Новой Каховке на поприще городского политического аналитика. Особенно, если учесть что и в 2015 году есть повторение и кандидатов и во многих моментах предвыборной ситуации в нашем городе. Относиться лично к Сергею Цыгипе можно по разному. Его метания от знаменосца в колонне КПУ на 7 ноября до участника Майдана в 2004 и 21014 годах для многих не понятны. Но у каждого человека свой путь. И он его идет сам…
Понятно, за 5 лет, прошедших после тех событий, много воды утекло. Люди во многом изменились. Но все равно, прошлое из нашей жизни бесследно никогда не уходит. Что-то да остается. Так что, читайте, думайте, сопоставляйте, делайте свои выводы…

ЦигіпаСубъективные заметки. Новокаховский мэр – 2010: почему не выиграет…

(смотри http://polit-kherson.info/old/publikacii/2012-06-16-11-09-17/7710—–2010—–1.pdf и http://polit-kherson.info/old/publikacii/2012-06-16-11-09-17/7726—–2010—-2.pdf

Семеро смелых

В настоящее время Новая Каховка находится перед очередным судьбоносным выбором: 31 октября состоятся выборы депутатов городского совета и мэра города. От позиции каждого избирателя сейчас зависит – с кем во главе город будет двигаться в будущее.
«Семеро смелых» изъявили желание побороться за мэрское кресло Новой Каховки. Каждый из них был выдвинут кандидатом в мэры определённой политической партией. Это (по алфавиту) – Гладышев Александр (ПСПУ), Довбня Александр («Батьківщина»), Коваленко Владимир (Партия регионов), Литвин Игорь («Третья сила»), Подрез Василий («Совесть Украины»), Стеценко Владимир («Сильная Украина») и Строзюк Сергей (Аграрная партия).
Данный материал является от начала до конца субъективным. Но данная аналитика лишена эмоций и авторских пристрастий. Кто привык слушать только себя, тот сразу же может отложить эту статью в сторону, – она для думающих людей. Для тех, кто может делать работу над ошибками.
Учитывая специфику украинской ментальности, могу предположить, что большинству из упомянутых персон предвыборной гонки материал может не понравиться. Но такова работа аналитика: беспристрастный, пусть и субъективный, анализ исключает авторские симпатии и антипатии.
Для шестерых из семи кандидатов в мэры Новой Каховки подзаголовки будут практически одинаковыми. Отличаться они будут только фамилиями. Итак, рассмотрим все варианты: Почему не выиграет…
… Александр Гладышев
Предприниматель, которого в мэры Новой Каховки выдвинула Прогрессивная социалистическая партия (ПСПУ), ничем широкому кругу избирателей не известен. Впрочем, узкому кругу избирателей он не известен тоже. Добавим: ни он сам, ни выдвинувшая его политическая сила. Кто стоит за Натальей Витренко в новокаховском списке ПСПУ – сие тайна великая есть. Да и Бог с ними, «пээспэушниками». О таких, как их выдвиженец, говорят: он – Никто и фамилия его – Никак. Жёстко, но точно.
… Александр Довбня
Молодой человек в модном костюмчике, выдвинутый политической силой под названием «Батьківщина», в отличие от своего тёзки из ПСПУ, упомянутого абзацем выше, уже известен новокаховчанам. Его гламурно-задумчивый лик можно лицезреть на многочисленных сити-лайтах. Также растиражирован господин Довбня в компании таких же юнцов, как и он сам, на нескольких биг-бордах. «Батьківщину» с ПСПУ роднит не столько женский пол партийных лидеров, сколько наличие в их арсенале бабок. Только у Натальи Витренко (ПСПУ) бабки – настоящие, проверенные и закалённые ещё советской системой старушенции, а у Юлии Тимошенко («Батьківщина») – «бабки» в основном цвета зелёного, с портретами американских президентов и пишутся в кавычках. В принципе, о Довбне, как и о его тёзке и кандидате в мэры от ПСПУ, можно сказать, что в политическом смысле он – Никто и фамилия его – Никак.
… Сергей Строзюк
Есть такая загадка: “Почему верблюд не ест камни?» – «Не хочет!». Ответом на эту загадку можно было и ограничить повествование о кандидате в мэры Сергее Строзюке. Но пару слов в его адрес сказать придётся,- уж больно это колоритная личность для нашего провинциального городка. К примеру, кто бы знал в Новой Каховке об Аграрной партии, если бы не баллотирующийся в мэры сей господин?! Согласно новому Закону о выборах в местные органы власти, кандидаты на должность городского головы должны обязательно быть выдвинутыми одной из политических партий. Вот тут и пригодилась глубоко законспирированная в недрах управления юстиции партия с явно крестьянским названием, которой руководит житель Каховки Александр Врадин. Кто-то довольно прыткий и хорошо ориентирующийся в вопросах выборов (или курирующий эти вопросы в горисполкоме) вовремя «отряхнул пыль» с учредительных документов Аграрной партии и «командировал» в мэры от её имени Сергея Строзюка. Господин Строзюк, по его же меткому выражению, является профессиональным «лайномётом». На протяжении почти полугода на страницах одного из городских изданий вышеупомянутый «лайномёт» упражнялся вовсю: под раздачу попадали губернатор Борис Силенков и мэр Владимир Коваленко, депутаты городского совета Ирэна Засядько и автор этих строк, редактор газеты «Деловые новости» Ольга Островерхова и нынешний советник губернатора Татьяна Мищенко…
Из новокаховского политикума в своих материалах Сергей Строзюк не трогал только заместителя мэра Игоря Литвина и лидера фракции Партии регионов в горсовете Владимира Коссе. Почему? Да, наверное, потому, что первый через Строзюка делал утечку в СМИ всякой пикантной информации, а второй был его уважаемым коллегой по уважаемой политической партии.
Стоит напомнить, что господин Строзюк уже принимал участие в мэрских выборах в качестве кандидата в 2006-ом году. Такое своеобразное хобби – не побеждать, а участвовать – периодически приносит ему определенные дивиденды. Заказчики появления компромата в отношении оппонентов находятся всегда. И для таких целей он просто незаменим.
Почему не выиграет Сергей Строзюк? Во-первых, потому что Новая Каховка его интересует исключительно как дополнительный источник дохода, и не более того. Ибо сам он уже лет шесть как проживает с семьей в Киеве.Во-вторых, никогда ещё мэром Новой Каховки не становился (и не станет!) человек, не имеющий даже намёка на «команду». Вот и получается, что и этот кандидат в политическом смысле – Никто, но зато фамилия его – Строзюк.
На этом кандидаты в мэры «из подготовительной группы» заканчиваются. Далее идут претенденты на первое кресло в городе из «старшей группы».
… Василий Подрез
Наиболее «системный» оппозиционер нынешнему руководству Новой Каховки. Несколько лет назад Василий Подрез возглавил общественную организацию «Новокаховский союз защиты предпринимателей», которая стала известна благодаря своим акциям протеста. Конфликт этот, к слову сказать, носит узконаправленный характер: предприниматели отстаивают свое право на приватизацию магазинов, построенных ими на УПТК. Бесконечные судебные тяжбы закалили и сплотили определенную часть «упэтэковцев», но основная масса предпринимателей города поначалу отнеслась к протестам коллег с прохладцей.
Поиски «политической крыши» для общественной организации предпринимателей сначала привели Подреза к «Батьківщине». Однако руководитель местной организации этой партии, депутат госсовета Игорь Тобинский категорически отказался принимать в партию Ю.Тимошенко Василия Подреза сотоварищи, небезосновательно побоявшись потерять контроль над городской «Батьківщиной», а заодно и доходное кресло её лидера.
Получив от ворот поворот, Подрез унывать не стал, а создал с коллегами новую городскую газету «Новокаховская правда». Получив такое серьёзное оружие влияния на общественное мнение, как газета, Подрез сделал, на мой взгляд, самую большую свою ошибку: он привлек в качестве автора Сергея Строзюка. Пока «лайномет» стрелял по врагам «оппозиции», учредители не могли нарадоваться: тираж газеты потихоньку рос, а вместе с ним и широкая известность в узких кругах. Но затем между Подрезом и Строзюком, похоже, пробежала кошка и главный «аналитик» исчез из газеты вместе со своими скандальными материалами.
Не исключено, что причиной недоразумения стало желание, как совладельца газеты, так и её постоянного автора, выдвигаться в мэры. Но если за В.Подрезом стоит полсотни предпринимателей, а теперь ещё и местное подразделение партии «Совесть Украины» и целая газета, то за С.Строзюком нет никого, точнее, был один человек, но о нем речь пойдет ниже.
Обладая определёнными организаторскими способностями, В.Подрез, конечно же, никогда не станет новокаховским городским головой. Это объективная реальность и с ней необходимо считаться: старшее поколение – а они составляют в городе большинство от активно голосующих избирателей – никогда не понимали и не поймут «спекулянтов-предпринимателей». И, да простят меня представителя малого бизнеса, наш отечественный предприниматель, образно говоря, дальше своего ларька ничего не видит. И случай с демонтажем одного из магазинов на УПТК уже наглядно показал, что держатся они вместе до первого серьёзного поражения. Или победы. А потом срабатывает инстинкт самосохранения. Или самообогащения.
Снимет или нет свою кандидатуру В.Подрез в пользу другого кандидата – Владимира Стеценко – уже неважно. За неделю до выборов такой ход теряет всякую актуальность. Договариваться о правилах политической игры нужно было ещё до её начала. И сейчас можно, что угодно обещать кандидату взамен снятия и поддержки, вплоть до кресла заместителя мэра. Это уже не сработает. Потому что оппозиция так и не сумела вовремя объединиться и договориться. Теперь же, как говорится, поздно пить «Боржоми».
Но, как бы там ни было, В.Подрезу удалось привлечь в свой партийный список достаточно известных в городе личностей. Поэтому, не исключено, что «Совесть Украины» сможет получить представительство в городском совете. Только вот насколько сможет В.Подрез управлять такой фракцией, где на роль «первых скрипок» будут претендовать и Е.Михайлова и В.Фуклев – это большой вопрос.
… Игорь Литвин
Заместитель городского головы Игорь Литвин долгое время считался «серым кардиналом» при мэре Владимире Коваленко. Ему поручались самые ответственные и щекотливые проекты, как, например, кураторство по восстановлению ДК или по проведению выборов. С поставленными задачами Игорь Иосифович справлялся всегда – и при мэре Б. Силенкове и при В.Коваленко. Теперь же он как бы и сам решил побороться за кресло градоначальника.
Однако, есть в этом самовыдвижении что-то искусственное и фальшивое. Сознательно называю баллотирование И.Литвина в мэры «самовыдвижением», потому что это целиком его заслуга в реинкарнации в городе политической партии «Третья сила», которую он и возглавил. Не исключено, что для выдвижения кандидатом в мэры С.Строзюка Аграрную партию подыскал также Игорь Иосифович. Чего не сделаешь для единомышленника и проверенного в пиар-боях коллеги. К тому же доподлинно известно, что «слив» исполкомовской информации в газету В.Подреза за подписью «С.Строзюк» обеспечивал именно заместитель мэра И.Литвин.
Выскажу на первый взгляд парадоксальную мысль: участие И.Литвина в выборах должно непременно привести к победе действующего мэра Владимира Коваленко.
Во-первых, у действующей власти всегда есть внутренняя оппозиция. А если её нет, то её нужно было бы выдумать. И делается это для того, чтобы оппозиция «внешняя» (в данном случае – Владимир Стеценко) недополучила голоса, и тогда эти голоса уйдут к оппозиции «внутренней», читай – И.Литвину.
Во-вторых, Литвин – человек здравомыслящий и, как никто, знает истинный свой рейтинг. Поэтому, его главная задача – получить депутатский мандат и провести в горсовет как можно больше «своих» людей. Тогда с любым мэром «торг будет уместен».
Имеется в виду, конечно, торг за должность для самого Игоря Иосифовича, а не для полумифической (в масштабах страны) «Третьей силы».
Как и в случае с В.Подрезом, участие И.Литвина «до победного конца» в выборах неизбежно приведет к полному поражению разрозненных кандидатов от оппозиции. К тому же термин «оппозиция» к себе применяет только В.Подрез. Остальные это слово как-то стараются не употреблять. Опять же снимать свою кандидатуру в пользу «объединенного кандидата» уже поздно. И, насколько известно, переговорный процесс между И.Литвином и В.Стеценко идёт довольно непросто, первый за свою поддержку хочет довольно больших преференций, которые вряд ли могут быть обещаны, а тем более – обеспечены. Например, речь может идти о должности первого заместителя мэра или секретаря горсовета (в случае победы В.Стеценко).
Предвыборный список партии «Третья сила» значительно интереснее (к примеру, С.Крамчанин, А.Винник), чем список Партии регионов, но всё равно, на мой взгляд, уступает по яркости той же «Совести Украины», предвыборной список которой специалисты любя именуют «дикой дивизией».
… Владимир Стеценко
Владимир Иванович Стеценко имеет все шансы улучшить свой результат участия в мэрских выборах-2006. Тогда он был третьим, проиграв своему двойному тёзке Владимиру Ивановичу Коваленко, ставшему мэром, а также Александру Владимировичу Лукьяненко, впоследствии ставшему секретарём горсовета. В нынешней кампании, скорее всего, В.Стеценко будет вторым. Но выборы – это такая штука, где есть победитель, а все остальные – проигравшие. «Серебряная» награда хороша только в спорте, но никак не в выборах.
К этому результату В.Стеценко приведёт отсутствие как грамотной предвыборной стратегии, так и людей в штабе, умеющих грамотно вести переговоры с возможными и союзниками и даже оппонентами. «Шапкозакидательское» настроение в предвыборном штабе основного конкурента действующего мэра возникло (и очень необоснованно!) сразу же после регистрации В.Стеценко кандидатом в мэры.
Изначально не имея твердых договорённостей с другими оппонентами действующего мэра – В.Подрезом и И.Литвином – рассчитывать на победу на выборах – дело довольно рискованное. Вторая, на мой взгляд, принципиальная ошибка – это расчёт на авторитет лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, чей предвыборный список в Н.Каховке возглавил В.Стеценко. Спросите рядового избирателя: чем отличается «Совесть Украины» от «Сильной Украины»? Вот вам и ответ.
Сам Владимир Иванович No2 – крепкий хозяйственник и политик. Но этого недостаточно, чтобы преодолеть фору, которая всегда имеется у мэра действующего. Для этого нужно быть политиком харизматичным. А вот этого качества В.Стеценко как раз и не хватает.
Опять же, его оппоненты всегда могут упрекнуть В.И.No2 в его невыразительной работе в качестве депутата горсовета, к примеру, почему его не было ни видно и ни слышно на сессиях горсовета? При этом ссылка на занятость в другом районе в данном случае будет неуместна.
И, по-моему, уж очень рано в его предвыборном штабе стали делить «шкуру неубитого медведя», приближая одних и отодвигая от «тела будущего мэра» других союзников.
От перемены мест оппонентов победитель не поменяется
95% предвыборной команды действующего мэра Владимира Коваленко, хочется того кому-то или нет – это он сам. Он присутствует везде – и на встречах с избирателями, и на сессиях горсовета, и на телевидении, и на радио, и в газетах. Он – узнаваемый, его знают все. А здесь его оппоненты явно проигрывают действующему мэру.
Так называемая «оппозиция» сделала все возможное, чтобы на выборах победил Владимир Коваленко: она не смогла договориться. В результате каждый из кандидатов в мэры пошел своим путем и вел свою собственную игру. Отсюда и прогнозируемый результат: Владимир Иванович No1 получит голоса всех своих «стопроцентных» сторонников, а его главный оппонент В.Стеценко недосчитается голосов, отданных и за И.Литвина и за В.Подреза.
«Компромат», на который рассчитывают некоторые горячие головы, уже давно не действует. Цифири, похожие на факты; обидные словеса в прессе; коллажи и шаржи – все это, в конечном счете, играет только в пользу того, в чей адрес они запущены.
Кто рядовому избирателю толково объяснит, чем В.И.No2 лучше, чем В.И.No1 и почему нужно голосовать именно за него? Или почему действующий заместитель мэра И.Литвин только за несколько месяцев до выборов стал таким принципиальным критиком мэра, которому верой и правдой служил все предыдущие 5 лет? Или почему руководить городом должен владелец галантерейной лавки? Таких «спикеров» в Новой Каховке, которые смогли бы убедительно общаться с избирателями и объяснять порою необъясняемое, можно пересчитать по пальцам. И все они, как это ни странно, оказались в разных командах.
А на стороне действующего мэра ещё выступил Александр Сидоренко, одной моральной поддержки которого вполне может хватить для полной победы на выборах. В 2000-ом он поддержал А.Лукьяненко, в 2002-ом Б.Силенкова, в 2006-ом В.Коваленко – и все они становились мэрами. Поэтому, на мой взгляд, от перемены мест оппонентов победитель в предвыборной гонке не поменяется.
В политике, как и в спорте, проигрывать нужно уметь. В современной Украине уже есть достойный пример – Виктор Янукович, который, проиграв выборы в 2004-ом, взял реванш в 2010-ом. «Без поражений нет побед»,- поется в песне. А кто выиграет в мэрской гонке – знают только новокаховчане, которые 31 октября сделают свой выбор.