ИЗ РОК-АППАРАТА – В ГОРДЕПУТАТЫ

Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 21.

РнРТ_21

ИЗ РОК-АППАРАТА – В  ГОРДЕПУТАТЫ

Нахальная мысль организаторов Новокаховских рок-фестивалей: брать власть в свои руки (в масштабах города, пока), подсознательно сквозила уже с 1986 года. Эта мысль появилась одновременно с первыми шишками, которыми начали обрастать головы оргкомитетчиков, а более четкие очертания приобрели во время подготовки и проведения четвертого “Рок-Серпня’89”.

С самого начала оргкомитетчики (или – рок-аппаратчики) начали про­верять на практике свою теорему . Звучала она примерно так: “Рок – это лак­мусовая бумажка на отношение к перестройке. Если официальное лицо делает все от него зависящее, чтобы помешать естественному ходу развития части молодежной культуры под названием “рок”, то это официальное лицо не при­емлет ничего нового, а, стало быть, в эпоху перестройки ему не место в руково­дящих рядах”.

Теоремка, конечно, не без юношеского максимализма, но что-то в ней было… Во всяком случае реакция многих руководящих личностей была сродни реакции быка на красную тряпку. Чем только убеждали юных рок-аппа­ратчиков в правоте своей теоремы.

Теоретических споров с ответственными работниками на непристойную тему “рок” у оргкомитетчиков практически не было (“верхи” не опускались до такого уровня), а если и случались, то последнее слово все равно было за местными прорабами перестройки: “Этого не может быть, потому что не может быть никогда”.

Поначалу “молодо-зелено” огрызалось, каламутило воду, размахивало руками, а потом начало взрослеть. И вот уже на повестке дня стоит вопрос о своем печатном органе, – о своей молодежной газете, которую можно было бы использовать не только как рупор молодежных идей, но и как одно из дейст­венных средств перед выборами в местные Советы. А именно в местных Сове­тах отчаянные сорвиголовы из оргкомитета рок-фестиваля вознамерились заиметь свое представительство. О чем, кстати, и заявили в одном из теле­интервью во время четвертого “Рок-Серпня’89”.

Нужно заметить, что через горнило оргкомитета рок-фестиваля, где закалялась сталь (или “хеви-метал”, если угодно) в той или иной степени прошли почти все комсомольские вожаки города.

К року как таковому молодеж­ные лидеры Новой Каховки могли относиться по-разному: кто с симпатией, кто напротив, но когда дело касалось организации, то это святое дело! Здесь уже, “наступая на горло собственной песне”, ложились костьми, но фестиваль вытягивали. При всем при этом приобретался неоценимый организационный опыт, к тому же больше не возникал вопрос об общности интересов: рок-фести­валь не проводили – им жили.

И вот через два месяца после четвертого рок-серпня, когда в горком еще “подошли” новые люди – Валера Караюз и Оксана Васюк, – в свет вышел первый номер независимой непериодической газеты новокаховской молодежи -“Действие – Дія”.

1989_1

Первый номер ещё назывался просто “Действие”, потом к названию добавилась “Дія”

Каждый номер готовился сообща всеми членами обществен­ной редакции, куда кроме “битых” Ю. Хребтаня и Р-А, вошли и пока не нюхав­шие пороху Караюз и Васюк. Ясно, что без поддержки профессионала-газетчика нельзя было никак обойтись, – здесь пришлись как нельзя кстати дружеские отношения с корреспондентом “Новой Каховки” Сашей Гунько. Он отстаивал, как мог, рок-фестиваль в местной газете начиная с 1987 года и вообще являл собой образец думающего журналиста, что для провинциального города -редкость.

Вокруг редколлегии мало-помалу стали кучковаться мыслящие на перспективу молодые люди – Сережи: Совяк, Тихонов, Танасийчук; Эдик Гребельный, Боря Карабан, Вова Проценко, Люда Романец, Слава Шулико …   Из этих ребят сформировался клуб молодых избирателей, ставших первой по-настоящему бое­вой демократической неформальной организацией в городе.

В недрах клуба рождались прожекты один другого пуще, но генеральная линия молодежной программы, выработанной совместно в жарких спорах, была неизменна: взять курс на постоянное перепрофилирование инфраструктуры го­рода из промышленной в туристическую.

Прожектерам виделись шикарные туристско-гостиничные комплексы на берегу Днепра и в плавнях, сеть баров, иг­ральных залов, спортивных сооружений и, конечно, увеличенный, расширенный Летний театр, где ежегодно будет проводиться рок-фестиваль международного уровня. Нет отбоя от западных фирм-спонсоров, сыплются градом предложения от известных теле- и радиокомпаний и, вааще, “столица автоматически пере­носится в Нью-Васюки (или – Каховку)”.

Мечты мечтами, а за этап № 1 – выборы в местные Советы клуб моло­дых измерений взялся серьезно: в этом непростом деле очень пригодился рок-фестивальный опыт, – были сформированы группы поддержки, изготовлялась наглядная агитация, ну, и, конечно, “Действие – Д1я” все чаще била не в бровь, а в пах. Избиратели, в большинстве своем настороженно относящиеся к канди­датам от молодежи (“молодо – зелено”!) удивлялись настырности группы под­держки, весело призывающей, например: “Хочеш мати добре пузо – голосуй за Караюза!”.

1990_4_д_я

“Действие”-“Дія” стал печатным оружием молодёжи в борьбе с заскорузлой властью, представлявшей советскую систему

И результат был соответствующий: в горсовете появилась молодежная фракция, где достаточно заметными фигурами стали Хребтань и Караюз. К этой фракции со временем примкнули разрозненные депутаты-демократы, и весь этот блок стал называться – Центр “гражданская инициатива”.

А “Действие-Дія” – этот первый опыт независимой газеты (в областном масштабе) – превра­тилась благодаря усилиям той же молодежной фракции в “Трибуну Народну” – вторую городскую газету, орган горсовета, а редактором в ней стал (после упорного сражения на сессии горсовета) Саша Гунько, с головы до ног про­пахший рок-фестивальными идеями.

Этот поход из рок-аппарата в гор-депутаты не был простым и легким, но это уже почти самостоятельный сюжет и потребует отдельного разговора, поэтому проще вернуться к нашим баранам, э-э-э, к оргкомитетчикам и их фестивалям.

1989_Двоскин

“Действие”-“Дія” уже со второго номера (1989 г.) начала печатать материалы о новокаховских рок-фестивалях