К педиатру с ребенком и деньгами?

Почти 2000 новокаховских детей и подростков остались без медицинских деклараций с педиатрами

Такую тревожную цифру озвучила корреспонденту «НК» главный врач детской поликлиники Нелли Остапенко, когда речь зашла об окончании кампании по заключению договоров на медицинское обслуживание.

– По данным переписи на 3 апреля 2019 года в Новой Каховке зарегистрировано 12 тысяч 407 детей. А декларации с докторами подписаны лишь у 10 тыс. 486 из них. Вот и получается, что на 1921 пациента финансирования уже не будет.

– Означает ли это, что с 1 апреля медуслуги для них стали платными?

– Давайте начнем с того, что без помощи и наблюдения врачей такие дети не останутся. А по поводу оплаты говорить, думаю, рано. Ведь ясности в этом вопросе нет: кому платить, сколько и за что? Ведь не разработаны даже расценки – сколько стоит та или иная манипуляция или процедура. Главный минус на сегодня в том, что мы недополучили государственное финансирование на указанное выше количество детей. И это при том, что не все педиатры набрали необходимых 900 человек.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Полагаю, что часть родителей проигнорировала договорную кампанию по религиозным соображениям, ведь в декларации присутствуют коды и шифры. А другие просто этим не озаботились, а самостоятельно даже подросток не в состоянии это сделать. Как он без согласия родителей смог бы взять паспорт и идентификационный код отца или матери?

– Вы пытались как-то повлиять на ситуацию, пока позволяло время?

– Конечно. О необходимости заключения договоров мы, как говорится, трубили на всех углах. Привлекли к делу военкомат, чтобы выяснить, все ли допризывники стоят на учете у педиатров, выясняли, как обстоит дело с договорами, и убеждали, убеждали, убеждали. Попросили помощи у школьных медсестер и буквально накануне часа «Х» достаточно много детей договоры таки заключили. Поверьте, мы старались, но в данной ситуации не все зависит от врачей.

– Дети какого возраста наиболее пострадали от такой неактивности родителей?

– По нашим наблюдениям, это контингент 2003 года рождения. Не стоит забывать и о том, что многие новокаховчане в возрасте до 18 лет, формально относясь к нашей территории обслуживания, учатся в других районах, городах и даже областях.

– С таким количеством неохваченных пациентов стоит ли ожидать продления договорной кампании?

– Сложно сказать, пока из Киева никаких распоряжений не поступало. А вот по поводу качества медицинских услуг в Новой Каховке был большой сбор под эгидой Центра первичной медико-санитарной помощи. Ведь набрать 900 человек – это полдела. И специфика у разных врачей отличается: у кого-то основной контингент – подростки, болеющие раз-два в год, а у других – груднички до года, хлопот с которыми куда больше. К тому же, сейчас отсутствует специальность «подростковый терапевт», так что все его функции легли на участковых педиатров.

– Как переживаете широкомасштабный ремонт, которого не было с 1986 года?

– Радует, что, кроме новых окон и дверей, появилась новая мебель в кабинетах, полы, удобный стол и лавки для мамочек с младенцами на первом этаже. Есть теперь и современный плазменный телевизор. Уже заказаны новые пеленаторы, так что модернизация идет полным ходом. Не обходится, конечно, и без временных трудностей, связанных с ремонтом. Раньше у нас здоровые и больные детки принимались в отдельных блоках, а сейчас не допускать их контакта сложнее, но мы стараемся, чтобы они не пересекались. Но рано или поздно неудобства закончатся, и работать станет лучше.