Кабмин отменил компенсацию за электроотопление

Компенсация за электроотопление отменена. Граждане, которые отапливают свое жилье электричеством, в апреле ее уже не получат. Правительство ограничило компенсационные выплаты мартом. Таким образом, за электричество, потребленное в апреле на отопление домов, украинцам придется самим оплатить полную цену.

До 1 января 2021 года украинцы, которые отапливают свое жилье электричеством, имели льготный тариф на электроэнергию до 3000 кВт*ч. Он составлял 90 копеек. При этом все, что превышало эту норму, оплачивалось по полному тарифу – 1,68 гривны.

Однако с 1 января льготный тариф на электроэнергию был отменен, и с тех пор граждане, даже те, которые отапливают свои жилища электричеством, должны платить за потребленную энергию полную стоимость – по тарифу 1,68.

Чтобы облегчить им жизнь во время зимнего сезона, правительство ввело компенсационные выплаты для владельцев жилья, которое отапливается электричеством. Их выплачивали в течение трех месяцев: с января по март. В среднем на одно домохозяйство пришлось по 1200 гривен ежемесячной компенсации за электроотопление.

Украинцы рассчитывали, что получат компенсацию за электроотопление и на апрель, ведь он в этом году выдался холодным, и в домах с централизованным теплоснабжением отопительный сезон продлили до начала 20-х чисел апреля. Конечно, и в домах с индивидуальным электрообогревом люди также были вынуждены его включать, чтобы согреться.

Однако правительство подготовило им неприятный “сюрприз”: компенсации за электроотопление в апреле не будет. Украинцам придется рассчитываться за него полностью из своего кармана.

Источник