Как будем считать голоса в городском совете: вручную или машиной?

Вече в древности7 сессия Новокаховского городского совета стала первой, на которой уже действовал Закон, обязывающей все местные советы проводить поименное голосование по всем вопросам, которые рассматриваются на сессиях советов. И это еще не все. В этот же день законодатель обязал местные советы вывешивать на своих официальных сайтах результаты этих голосований. Так сказать, для всеобщего обозрения…
С одной стороны, вроде бы как и хорошо: избиратель будет видеть какой депутат и за что голосовал. Но если в областных советах, в городах покрупнее, где вес каждого голосования, особенно по земельным вопросам, в гривневом эквиваленте весьма серьезен, эта проблема вызывает интерес у избирателей, то подобных голосований в городах помельче, в сельских районах, которые по численности населения не дотягивают и до средних городов, не говоря уже о поселковых и сельских советах, подобных голосований в принципе и быть не может. А в совете, состоящем из 12-18 или 24-36 депутатов все и так видят, кто и за что голосует…
Но законодатель суров! И вот в советах начинают «изобретать велосипед» по части выполнения очень умного и, что самое главное, очень своевременного, закона. Без него коррупцию мы точно не поборем!
И вот вместо одного секретаря на сессии уже четыре: по одному на ряд (примерно из 12 депутатов), один собственно секретарь и два сотрудника орготдела совета трудятся над выполнением требований Закона. К этому еще надо добавить работу системного администратора исполкома по разработке мини-программы по отображению результатов голосования и оператора сайта, который обязательно в этот же день должен «повесить информацию о результатах голосований на официальный сайт совета. А есть ли свои сайты у поселковых или сельских советов?
А ведь за это все (имеется ввиду техническая сторона этого процесса) надо платить! А где брать на это средства? А если вдруг сбой, или кто-то из депутатов скажет, что его голос неправильно посчитали и об этом узнали его партийные боссы (которые, к слову и протянули этот Закон через Верховную Раду, чтобы контролировать своих ландскнехтов в местных советах – автор)? Как быть тогда?
Ответ, вроде бы, на поверхности: надо покупать и ставить автоматическую систему голосования. Благо они уже производятся в Украине.
Мы поинтересовались, а сколько сейчас стоит такая система? Так вот, система «Вече» для совета из 36 депутатов будет стоить 419 тысяч гривен. Эта информация получена у подрядчиков, снабдивших «Вече» Херсонский городской и областной советы. Кроме того, на техническое сопровождение ее работы и обслуживание необходимо в месяц тратить до 5-6 тысяч гривень.
А с учетом степени «базарности» отдельных депутатов нашего городского совета, надо ожидать, что скоро у нас начнутся склоки и на почве неправильного учета голосов при голосованиях…
Первая сессия совета при поименном голосовании прошла в отсутствии депутатов от оппозиции. То есть, «против» голосов не было. Поэтому и все 74 вопроса повестки дня были рассмотрены практически по старой схеме за 2 часа 24 минуты рабочего времени. Но ведь так-то не всегда будет! Ведь когда-то же оппозиционеры снизойдут до участия в работе сессий. И голоса будут разделяться по классической схеме: «за – против – воздержался». И вот тогда их считать и учитывать станет настоящей проблемой…
Виктор Васильев