Как депутаты горсовета П.Джуманиязова и В.Дунда прятались от следователя

Жизнь продолжается даже после самых экстроординарных и знаковых событий. Это касается как человечества в целом, так и конкретной страны, отдельно взятого города или гражданина этой страны. Только вот события бывают разные. Бывают стихийные катаклизмы, которые миллионы людей ставят рядом в одной общей беде, а бывают и «выбрыки» отдельных граждан, которые ставят в различные позиции и заставляют принимать неординарные решения отдельных граждан, оказавшихся волей судеб вовлеченными в эти события…в-редакции

29 марта имел место «наезд» группы депутатов Новокаховского городского совета с группой поддержки на главного редактора газеты «Нова Каховка» Евгения Кавуна. Об этом мы рассказывали в материале  от 10 апреля «Коли не заткнути рота, виламують руку». После него жизнь, конечно, не остановилась, несмотря на всю дикость данного события. И пока день идет за днем, шестеренки расследования уголовного дела, которое было внесено в Единый реестр досудебных расследований за номером 12016230070000783 от 30.03. 2016 года, продолжают медленно, но уверенно крутится…

Дошла очередь и до допроса свидетелей по данному делу. Свидетели со стороны потерпевшего уже дали свои показания, а вот со свидетелями от стороны нанесшего побои гражданина как то не складывается. Как рассказал потерпевшему следователь по делу, он на протяжении нескольких дней пытался вызвать на допрос депутатов городского совета П. Джуманиязову (лидера партии «Совесть Украины») и В. Дунду (партия УКРОП). Однако все три его звонка (каждой!) остались без ответа. Следователь задал вопрос Е. Кавуну: а где он может найти данных депутатов, чтобы передать им повестки с вызовом на допрос. Евгений Павлович, в свете последних новомодных традиций, посоветовал следователю использовать факт проведения 14 апреля очередной сессии городского совета, на которую должны были прибыть эти депутатши. Следователь совет воспринял и к началу сессии уже был в приемной мера. Здесь ему показали депутата П. Джуманиязову. Представившись ей и объяснив цель визита, следователь попросил подозвать еще и депутата В. Дунду. После того как к ним подошла В. Дунда, следователь официально попросил их расписаться в получении повесток с вызовом на допрос в городской отдел национальной полиции.

Первая реакция ярых поборников законности и порядка в городе и во власти была далека от обычной: обе отказались получать повестки под различными надуманными предлогами. После непродолжительного общения со следователем, они все же клятвенно его заверили, что не смотря на то, что повестки они на возьмут, но сразу же после окончания работы сессии, прибудут в городской отдел полиции и ответят на все вопросы следователя.

Следователь, как человек законопослушный (даже по профессии, не говоря уже о чисто гражданских качествах), поверил народным избранницам и получив эти заверения отбыл заниматься другими текущими делами в ожидании обещанного прихода двух депутатов городского совета, доказывающих всем и каждому свою законопослушность и готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами. Сессия закончилась около 12.30 14 апреля. Но не в 13.00, ни в 16.00, ни в 18.00 14 апреля, в четверг, ни на следующий день, в пятницу, 15 апреля никто из них так и не осчастливил следователя своим приходом…

Только к концу дня пятницы, 15 апреля, следователю отзвонился адвокат господина, который имел конфликт с главным редактором «Новой Каховки» Е. Кавуном, и пообещал, что с понедельника, 18 апреля, поочередно все свидетели с их стороны прибудут на допросы, на которых он также будет присутствовать, как их адвокат.

Я, как свидетель данного конфликта, после первого звонка следователя, еще в прошлый понедельник, 11 апреля, прибыл на допрос и дал полные и исчерпывающие ответы на все вопросы следователя. И при этом, заметьте, без всякого там адвоката. Ибо что мне скрывать: что видел, то и рассказал. А вот противная сторона: от следователя, прячется, затем нагло врет ему в глаза, обещая прийти самостоятельно на допрос, и не приходят. А на закуску, придут с адвокатом, который представляет одну из сторон конфликта, которая и подозревается в совершении противоправных действий.

Кто прав, а кто виноват в этом конфликте, выяснят следствие и суд. Но вот моральное фактор этого дела заставляет задуматься о гражданских и человеческих качествах людей, а особенно депутатов городского совета, оказавшихся вовлеченными в этот конфликт.

С высоты своего возраста, жизненного и политического опыта депутата Новокаховского городского совета двух созывов, в конце концов, того воинского звания «капитан 1 ранга», которое мне было присвоено приказом Министра обороны Украины еще в 1998 году, могу заявить: честные и порядочные люди, не говоря уже о депутатах городского совета, так по отношению к государственным органам не поступают! Если ты уклоняешься от следствия, значит, тебе есть что скрывать! И ты тянешь время, чтобы это получше скрыть.

Обидно, что в пылу местечковых политических дрязг, которые так любят эти представительницы оппозиционных городской власти партий, они еще ниже роняют в глазах избирателей не только свой собственный имидж, но и доверие народа ко всей системе власти в  городе и в стране в целом.

Виктор Васильев, известный в городе матрос, капитан 1 ранга запаса ВМС Украины, член Союза журналистов Украины