Как днепрянцы заплатят за недальновидность бывшего поселкового головы

налог на недвижимость Жителям Днепрян и других населенных пунктов поселкового совета из налоговой инспекции пришли уведомления об уплате налога на недвижимое имущество за 2015 год. Можно сказать, конечно, что тут такого: пришли и пришли. Сейчас налогами наше любимое правительство всех облагает. Но вот только суммы, на которые выписаны извещения об уплате у многих вызвали шок…

Одна из бабушек, живущая в Днепрянах показала извещение на сумму больше 1700 грн., при том, что пенсия у неё всего 1200 грн. Не меньшие суммы оказались и в других платежках.

Когда возмущенные днепрянцы обратились в поссовет, тамошние служащие лишь развели руками: это не к нам! Не мы эти извещения выписывали. Возмущенные люди обратились в налоговую. Но там им резонно заметили: мы только выполняем те решения, которые приняли ваши депутаты еще в 2014 году.

Но ведь в прошлом году у нас состоялись местные выборы и в Днепрянах новый поселковый голова да и депутатский корпус несколько обновился. Но на некоторых должностях в поселковом совете еще остались те люди, которые причастны к решению двухгодичной давности, от которого только сейчас у людей появилась головная боль…

Тогда бывший поселковый голова Василий Петрович Морлок предложил совету принять ставку налогообложения недвижимости днепррянцев в 1% от минимальной заработной платы. При этом в Новой Каховке городской совет, с подачи городского головы Владимира Коваленко принял ставки налогообложения недвижимости новокаховчан на уровне в 0,1% – то есть в 10 раз меньше!

На сегодняшний день днепрянцы будут платить за 1 кв.м своих домов, сараев, гаражей и т.п. дворовых построек сверх льготных 120 кв.м по 12,18 грн., горожане – по 1,218 грн. Разницу чувствуете?

Если Василий Петрович, таким образом, хотел заработать деньжат в поселковый бюджет, то он выбрал далеко не самый лучший способ. Ведь далеко не у всех жителей Днепрян, Корсунки, Новых Лагерей, Песчаного, Масловки и Обрывки имеются десятки соток парников, которые приносят доход, с которого хотя бы можно платить такие налоги.

К слову надо отметить, что сразу же по избранию поселковым головой Владимир Николаевич Белый инициировал пересмотр ставок налога на 2016 год, который был снижен ровно в 10 раз (с 1% до 0,1%). Но изменить решение по ставке за 2015 год новый голова и депутатский корпус права не имеют…

Вот так и идет процесс становления самостоятельности, в том числе и финансовой органов местного самоуправления. В данном случае, к сожалению, именно через опыт населения Днепрянского поселкового совета, которому придется своими кровными гривнами рассчитываться за недальновидное, мягко говоря, решение прежнего поселкового головы и послушного ему депутатского корпуса…

                                                                                               Иван Корсаков