Как Херсоноблэнерго на 10 миллионов гривен ограбило Новую Каховку

На прошедшей в понедельник 28 декабря 5-й внеочередной сессии Новокаховского городского совета были внесены изменения в бюджет уходящего, 2015 года. Казалось бы, какие можно вносить изменения за четыре рабочих дня до Нового года и уже при принятом бюджете на следующий, 2016 год?
Оказывается можно. А иногда и надо…
Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 декабря 2015 года №1046 «О внесении изменений в дополнение 1 к «Порядку и условиям предоставления в 2015 году субвенции с государственного бюджета местным бюджетам и внесения изменений в на погашение задолженности в разнице тарифов на… услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению… тарифам, которые утверждались или согласовывались органами государственной власти или местного самоуправления».
Говоря короче, по Закону о госбюджете на 2015 год нашему водоканалу было выделено 16,6 млн. грн. на погашение этой самой разницы в тарифах. Но при этом было выставлено условие: «живых денег» наш водоканал не увидит. Их можно в безналичном варианте тратить на погашение возникающего в результате производственной деятельности предприятия налога на добавленную стоимость. Второе направление платежей – погашение процентов и тела кредита по кредиту Международного банка реконструкции и развития, который наш водоканал использовал еще до 2010 года. Третья цель субвенции – оплата платежей за электроэнергию, которую использует предприятие при подъеме воды потребителям.
Вроде бы Кабмин предусмотрел все: главное НДС – идет обратно в госбюджет, погашение кредита, который гарантировало государство, и оплата электроэнергии, которая в структуре тарифа на воду занимает около 70% всех расходов. Не предусмотрел только позицию частных владельцев облэнерго, которые и поставляют электроэнергию водоканалам.
И вот эти частники… послали Кабмин с его постановлением и городские власти…, сами понимаете куда, и требовали оплаты отпускаемой водоканалу электроэнергии живыми наличными средствами. При этом все ссылки руководства водоканала и городской власти на вышеупомянутое решение Кабинета Министров разбивалось о позицию собственника: или живые деньги за отпущенную электроэнергию, или «отключим свет»…
С двух раз угадай, читатель, какую позицию, да еще в год выборов, выбрала городская власть: или выполнять требования монополиста, или обращаться в суды с требованиями обуздать его аппетиты, при этом согласившись до решения всех судов (а это – бодяга очень длинная, по времени) оставить стратегическое предприятие без электроэнергии и город с его 70 тысячами жителей, без воды…
Вот и вышло, что к концу года из 16,6 млн. грн., которые были выделены нашему водоканалу в начале года, было использовано только 6,5 млн. грн. А оставшиеся, более 10 млн. грн., были возвращены в государственную сокровищницу… А ведь это те живые деньги, которые заплатили новокаховчане за использованную воду, и которые водоканал мог использовать на дальнейшее техническое перевооружение (с целью сокращения себестоимости воды), ремонт и замену водопроводных сетей, которые сейчас являются самым узким местом в его работе, на установку счетчиков льготникам, ветеранам, выплату заработной платы своим работникам…

Но этого не произошло. Ибо власть решение приняла, а вот механизм его осуществления разработать забыла. Или не захотела? Ведь собственники облэнерго – это и есть, по сути, власть на местах. А губернаторы и меры – это так, для избирателей…

Вот и пришлось депутатам отдавать обратно в госбюджет 10 млн. грн, которые водоканал так и не смог использовать для оплаты своих расходов…
Вот, что за почти 25 лет независимости мы построили в Украине. Государство служит интересам олигархов. И их политическая окраска не играет абсолютно никакой роли. Главное: количество нулей в цифре, которую «рисуют» нынешним властьпридержащим хозяева энергокомпаний. А ведь платим, в конце концов, за все – мы. Мы простые граждане этой страны…
К слову, наш водоканал долгов по НДС и по заработной плате перед своими сотрудниками не имеет… А тариф с 7 января повышается…
Виктор Васильев