Как из культуры и отдыха делают аттракцион…

«Парк культуры и отдыха» – престиж любого города и место, в котором может развлечься и отдохнуть каждый желающий. Сегодня Новую Каховку невозможно представить без парка аттракционов, который ежегодно посещают тысячи новокаховчан и гостей города. Два года тому назад на своих страницах мы поместили материал о бедственном положении аналогичного заведения у наших соседей каховчан. Брошенный на произвол парк «культуры и отдыха» ржавел и зарастал сорняками без должного ухода. Как сегодня обстоят дела у наших соседей? С этим вопросом попытался разобраться наш корреспондент…

История создания каховского «Дисней лэнда»…

…уходит корнями в далекие 80-е прошлого века. По инициативе местных властей был создан проект парка культурного отдыха населения, с площадками и торговыми точками, большим развлекательным центром, ну и, конечно, чтобы было веселей, с аттракционами. Идея очень хорошая, тем более, что осуществлялась за бюджетные деньги.1

Но, очевидно, те самые бюджетные деньги на каком-то этапе закончились. В результате аттракционы были возведены, а вот все остальное, что полагалось по проекту, не построили, не подвели, не закончили: не построили дорогу, не подвели инженерные сети, не закончили создание инфраструктуры объекта. В общем, каховский «Дисней лэнд» не состоялся, это надо признать…

Тем не менее, аттракционы были введены в эксплуатацию. Изначально они рассчитывались на «Парк» с большой инфраструктурой, но ее то как раз и не создали. Именно здесь начались сложности, главная из которых заключалась в том, что кататься на всем этом было не кому и, даже при наличии желания, добраться до заветных развлечений было невозможно.

Результат – очередное ярмо на шее городского бюджета и логично было бы скинуть это ярмо какой-нибудь коммерческой структуре. Так и поступил предыдущий мэр Каховки Карасевич и сессия городского совета утвердила решение о передаче парка в аренду с условием погашения всех долгов.
2
История с арендатором «Парка»

Арендатором выступила компания из Харькова ТОВ «Перспектива ЛТД». Условием соглашения со стороны местной власти было то, что город достроит инфраструктуру с целью привлечения посетителей, которые и окупят все расходы на развитие самого «Парка» и, в частности, на содержание аттракционов.

Договор был заключен в 2007 году.

Компания арендатор, надлежащим образом исполнила все свои обязательства, а именно, погасила все долги коммунального предприятия, занялась ревизией имущества, взятого в аренду. Партнеры по бизнесу, в лице городского совета, оказались не так обязательны – инфраструктурой по-прежнему никто не занимался.

Ревизия технического состояния аттракционов показала, что для их дальнейшей эксплуатации необходимы капитальные вложения, которые договором аренды парка не предусматривались. Городскими властями было принято решение о продаже остатков аттракционов арендатору. Такой договор купли-продажи был заключен в 2009 году и предусматривал восстановление работы парка арендатором, а город, со своей стороны, должен был достроить инфраструктуру.

Одновременно должен был быть заключен договор аренды парковой земли, как условие приватизации имущества парка.

Однако, депутаты городского совета неоднократно откладывали решение вопроса по заключению договора аренды земельного участка под территорией парка. Возможно, большинство из них не приветствовали такой вид наполнения городского бюджета, возможно – имели свои взгляды на этот вопрос, а возможно, даже скорей всего, они представляли чей-то альтернативный взгляд.

Тем не менее, договор аренды земельного участка, был, наконец-то, зарегистрирован 4 февраля 2014 г. Время шло, аттракционы окончательно пережили допустимые нормы эксплуатации, а инфраструктурой по-прежнему никто не занимался.

Современная история

В 2015 году в результате местных выборов поменялся мэр города. Им стал Андрей Дяченко, который, по мнению арендаторов, совсем не заботится о преемственности власти и, очевидно, имеет другие планы в отношении парковой земли. В общем, у него не было желания продолжать сотрудничество с харьковчанами, а потому и выполнять обязательства города по договору. Надо сказать, что о своих планах он открыто заявлял на заседаниях городского совета, говорил о наличии у него другого инвестора и о необходимости перезаключения договора аренды земли. Есть ли здесь коррупционная составляющая – пока не ведомо, но вот нечего больше делать мэру, как наложить вето на решение городского совета о перенесении даты начала работы «Парка» с февраля на май, принимая во внимание сезонный характер работы таких объектов… А дальше, фактически, начался рейдерский захват с использованием прокуратуры. Ведь откуда могли взяться иски в интересах города? Выходит, что мэр города предоставил в прокуратуру неверную информацию и на ее основе был составлен иск о прекращении действия договора о приватизации имущества парка.

Судебная история…

…имеет два судебных процесса, первый из которых завершился в сентябре 2015 года. Прокуратуре было отказано в иске. Договор признан действительным. Второй процесс в разгаре… Кому-то абсолютно не нужен «Парк»… У кого-то свои планы…Тем временем Парк таки начал функционировать. По условиям договора он должен был начать работать в феврале 2016 года. Однако, февраль – время, явно не для прогулок по парку. Поэтому стартовали, как все подобные учреждения в стране, с 1-го мая в условиях отсутствия инфраструктуры и, вообще, какой-либо поддержки со стороны города. Дела говорят сами за себя. Именно это лучше всего подтверждает выполнение  условий приватизации.

Казалось бы, поддержите инвестора, который, в сложных условиях глобального кризиса, пытается что-то сделать, начните выполнять обязательства по договору. Но нет, власть города продолжает руками прокуратуры выживать владельца имущества аттракционов. Можно сказать, осуществляет рейдерскую атаку, используя прокуратуру. Как уже говорилось,  и во втором процесс, начатом в 2016 г., суд первой инстанции отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Однако, уже 3-го августа апелляционный суд признает договор не действительным. Что ж, похоже, что у господина мэра появилась возможность «влиять» на суд, может быть, заинтересованные люди уже «инвестируют» в этот проект? Тем не менее, точка в судебном споре еще не поставлена.

Странно, что господина мэра не волнует вопрос о том, что в случае расторжения договора купли-продажи имущества парка, городскому бюджету придется вернуть инвестору миллионы гривен, что для такого города, как Каховка, совсем не мало. Неужели тоже будет рассчитываться за счет нового инвестора? Сильно все это напоминает «любовь с интересом», как говорил герой Высоцкого в известном фильме. Впрочем, все еще может поменяться, ведь аттракционы функционируют, обслуживают людей, по крайней мере, тех, кто туда может добраться. Может быть, и мэр А. Дяченко поменяет свою позицию по отношению к инвестору и начнет с ним сотрудничать, кто знает?  5

P.S. А в это время в парке проходят благотворительные акции для детского дома. Платежи за аренду земли пополняют городской бюджет. Дороги все нет, т. е. большого  потока посетителей, в таких условиях, ждать не приходится, из чего мы делаем вывод о том, что все это, кому-то мешает. Не будем лицемерить – понятно кому, вот не понятно – почему? Может быть, кого-то интересует прибрежная зона, которая находится сразу за парком и стоит задача ее правильного распределения? Тогда понятно, почему прокуратура так вцепилась в парк, но не понятно, когда же начнется борьба с коррупцией. Вот вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, а за парк переживать не стоит, стоит обязательства выполнять, тогда и народ в парк потянется.
43