Как не упустить ребенка

В последнее время значительно выросло количество случаев детских суицидов. Об этом можно судить из сводок новостей. В свете данной проблемы психологи отмечают: социально-экономические факторы пандемии, связанной с распространением коронавируса, значительно повлияли на психологическое и эмоциональное состояние людей. Из-за различных ограничений, страха заболеть, потерять работу или близких почти все сейчас находятся в постоянном стрессе, не говоря уже о детях. И причины, побуждающие и взрослых, и детей свести счеты с жизнью, различные – проблемы в личной жизни, несчастная любовь, семейные конфликты, одиночество. Мы пытались разобраться в проблеме детского суицида.

Из бесед с несколькими специалистами мы выяснили, что детский суицид – это резонное и импульсивное решение ребенка, то есть необдуманный поступок, давление сверстников, недопонимание родителей. Зачастую этот, если можно так сказать, «широкий» жест дети используют для привлечения внимания родителей.

«Заметить, что с ребенком что-то не так, можно. О том, что он не такой как обычно, говорит его депрессивное состояние, без ведомых причин сын или дочь могут просить прощения у родителей, интересоваться, насколько они им дороги, – рассказывает психолог Оксана Михайленко.

Родителям нужно обращать внимание на такие признаки депрессии, как потеря интереса к прежним увлечениям, резкое падение успеваемости в школе. Да и вообще родителям стоит задуматься о состоянии своего чада, если он или она меньше общается с друзьями, не ест и не спит по ночам.

Дома ничего не угрожает

Сейчас, когда дети находятся дома на дистанционном обучении, взрослым кажется, что они защищены от влияния улицы, друзей, которые не очень нравятся родителям или бабушкам с дедушками. Распространенная ситуация – ребенок сиднем сидит или в телефоне, или за компьютером, но он дома. Казалось бы, все спокойно, однако некоторых детей при этом не покидает чувство забытости взрослыми. Кроме того, содержание контента, который чаще всего навязывается детворе различными интернет-рассылками, не совсем детский. Результат такого пребывания в интернете мы нашли на сайте «РБК-Украина»: на Закарпатье повесилась школьница; в Киеве погибла 15-летняя девочка, выпрыгнув с балкона многоэтажки; под Полтавой обнаружили двух несовершеннолетних подруг с порезанными запястьями

Комментируя такие случаи, специалисты отмечают: очень большое влияние на детей оказывают их кумиры. Еще не созревшая детская психика не фильтрует поданную информацию, и все происходящее воспринимается как истина. Ребята поддаются мнению толпы, боятся быть «не как все». Один из свеженьких распространенных мемов, гуляющий среди подростков, – «А что, я не как стадо?». И пойди разбери, шутят они, когда произносят эти слова, или действительно хотят быть толпой, чтобы не отличаться. К слову сказать, мнение толпы порождает буллинг, а затем и суицид.

Проверять нужно всегда

Как узнать, что смотрит ребенок в интернете? Многие взрослые и родители убеждены, что контролировать ребенка в соцсетях невозможно. И об этом не информируют родителей, например, в школах. В последнюю мартовскую неделю перед началом каникул в городских школах прошли родительские собрания. Конечно же, поднималась проблема детского суицида, но пути ее решения сводились к общеизвестным фразам. И на первый взгляд могло показаться, что проконтролировать телефон или компьютер ребенка невозможно. Но мы же живем в 21 веке и при желании и с помощью современных устройств можно не только слушать музыку и звонить по вайберу, но и синхронно держать связь с членами семьи.

Существует несколько программ родительского контроля, через которые можно отслеживать, что смотрит ребенок в интернете, где находятся и прочее. Вот несколько таких приложений: Kids 360, Kaspersky Safe Kids, Norton Family Parental Control.

Для детей младшего возраста можно воспользоваться ограничением их доступа в интернет, установить запрет на конкретные игры, содержащие сцены насилия, эротические элементы; ограничить установку программ, предлагающих электронные покупки, ставки и другие денежные операции.

Хотя, несмотря ни на какие обстоятельства, самое важное быть с ребенком на одной волне. Интересоваться, как у него дела, чаще говорить, что вы его любите и как он важен для вас.

Анастасия Сербина