Как они собирались раздавить Майдан. 6 декабря 2013

Российские эмиссары уже открыто зачастили в Киев и под видом общественных деятелей стали учить уму-разуму своих адептов прямо на всякого рода “круглых столах”. И их дело не пропало: “ученики” из числа ярых журналистов-“антимайдановцев”, которые себя именовали “неуперами”, теперь топчут благословенную для них долларом Москву, периодически брызгая слюнями бессильной злобы в сторону Украины.

Год назад в этот день написал текст о том, что ЕвроМайдану осталось жить два дня. Последовавшие затем события показали, что власть целенаправленно готовилась к окончательной зачистке Майдана и что ошибся в датах я всего на пару дней.

6 декабря, пятница Встрялострым углом в Круглый стол в УНИАНе, тему которого можно обозначить так: “Как нам раздавить Майдан”. Московские посланцы при участии представителя ГосДумы РФ Андрея Коваленко вели главную партию (хотя нардеп Олег Царёв думал, что он солист!), а на бэк-вокале было трио группа журналистов-украинофобов Максим Равреба, Александр Чаленко и Оксана Шкода. Оплачивали же сие часовое удовольствие представители армянской диаспоры в партии власти, законспирированные под видом руководителей партии “Интернациональная” и общественной организации “Гражданский союз”.

Представившись интеллектуальным анархистом, внёс некую сумятицу в стройные рассуждения господ антимайдановцев уже договорившихся до того, что каждый русскоязычный житель Украины, считающий себя украинцем – это “наш политический труп”. Словесно был атакован, был изрядно общипан, но – непобеждён. Может мой внешний вид их напряг – “косуха”, кожаные галифе, “стилы” до колен и анархистская футболка?..

С максимально добрым выражением лица предложил заговорщикам и эмиссарам: давайте создадим группу парламентёров и начнём переговоры между общественниками от ЕвроМайдана и батяМайдана. За что был послан на йух… Непримиримые, короче.

image001 image002

…Дню самых вооруженных интеллектом сил в мире сил посвящается. Эволюция украинского “Беркута”. Не смешно. Зато правда. Рисунок на Майдане.      image003

“Россия – НЕ Путин”. Девушка из Москвы с российским флагом на вечернем ЕвроМайдане стала главным ньюсмейкером.     image004

Ночное интервью на Майдане. Площадка “Спільнобачення” с круглосуточным вещанием на www.spilno.tv . Высказаться может каждый – подходите. Дислокация видна со снимка.

 image0

ЕвроМайдану осталось жить два дня

ЕвроМайдани “батяМайдан” – две большие разницы.

Обстановка в столице Украины накаляется с каждым днем и с каждым часом. Власть, оправившись от временного замешательства и воскресного шока, полученного от событий1-го декабря, когда на улицы Киева вышло около полумиллиона человек, постепенно и планомерно переходит в контрнаступление.

Для начала представители Партии Регионов стали организованно свозить в столицу своих сторонников. Место сбора уже проверено временем и митингами – площадка возле Верховной Рады и примыкающий к ней Мариининский парк.

Именно здесь и происходят все основные действия, которыми власть дает понять оппозиции, что часть народа Украины имеет и другое мнение. Например, не желает моментального вступления в Евросоюз и поддерживает позицию действующего Президента Виктора Януковича.

Среди “янукОвцев”, как их называют журналисты и организованные “евромайдановцы”, много пенсионеров, студентов, безработных, бюджетников. По большому счету, это точно такой же контингент, который собрался и в центре Киева на ЕвроМайдане. Как и “евромайдановцы”, сторонники Януковича обеспечены круглосуточным горячим питанием и ночлегом.

Разница лишь в том, что большинство из тех, кто находится сейчас на Майдане Незалежности, приехал сюда по зову сердца, в отличие от их оппонентов, которые, как стало известно из бесед с ними, в основном прибыли помитинговать за определенную плату.

Один из наших собеседников, который назвался “студентом Андреем из Днепропетровска”, хоть и просил его не фотографировать, но подтвердил информацию, что за пребывание “в вольере” (так митингующие в шутку называют площадку возле парламента, окруженную оградой, напоминающую прутья в клетке) они получают денежное вознаграждение.

Отличается ЕвроМайдан от лагеря в Мариининском парке и в звучащей со сцены музыке. Если на ЕвроМайдане выступают артисты, что называется живьем, то на “батяМайдане”, как его уже окрестили журналисты, участников акции развлекает советская народно-патриотическая классика вперемежку с украинскими бодрящими напевами.

К слову, “Козак системз”, “МэдХэдз XL” и многие другие известные и не очень исполнители, не говоря уже о победительнице Евровидения Руслане, считают своим долгом выступить перед многотысячным ЕвроМайданом бесплатно. Возле Верховной Рады с исполнителями пока туговато. Точнее, их просто нет. Зато песни любимой группы Президента России Владимира Путина звучат здесь чуть ли не круглосуточно.

Особенно мила организаторам песня “Батяня-комбат”, из-за которой, по сути, и прозвали место митингующих сторонников Януковича “батяМайданом”. А еще из-за фразы, сказанной мэром Енакиево о своем знаменитом земляке: “Батя своих детей не бросает!”

Место сбора сторонников нынешней власти – метро Арсенальная. Там они тусуются практически круглосуточно, придавая этому исторически-революционному месту особенный колорит.

Что отличает людей, поддерживающих власть, от их оппонентов, так это не публичность. Они, в большинство своем, не охотно идут на контакт и боятся фото- и видеобъективов. Это дает основания полагать, что их присутствие в лагере возле ВР не что иное, как элементарное заробитчанство.

Конечно же, есть в этом лагере и убежденные сторонники президентского курса. Они такие же политические фанатики, какие имеются в любой партии. С ними спорить – себе дороже. В выражениях в адрес лидеров оппозиции они не стесняются. Настораживает одно: витающий над Мариининским парком дух агрессии.

Один из “янукОвцев”, пожелавший остаться анонимом, предположил, что ЕвроМайдану осталось жить от силы два дня. На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, собеседник загадочно усмехнулся и произнес: “Увидите”.

Требуются парламентёры!

Среди митингующих обсуждается, что для перехода от “зомбомитингов” к активной фазе взаимного мордобития и “Беркута”, достаточно пару ящиков водки на ЕвроМайдане и “батяМайдане”. И тогда понесется душа народа в ад!

Ну а журналисты, побывававшие на “батяМайдане”, сделали вывод, что политики развивают у своих сторонников агрессию, стращая народ со сцены скорыми на расправу “боевиками с Майдана”. Как, к примеру, это делает во время своих выступлений со сцены экс-нардеп Олег Калашников. В свою очередь, большинство СМИ пугает Евромайдан титушками-беспредельщиками, которые, якобы, вот-вот начнут бойню.

И реальных переговорщиков, причем, от народа, на сегодняшний день нет. Политикам с обеих сторон хочется нравиться толпе, поэтому они и накручивают своих сторонников “страшилками”.

Взять ситуацию под контроль, возможно, могли бы политически незаангажированные общественные организации, находящиеся по обе стороны уже возведенных в Киеве баррикад. Наверное, пришло время, когда должны начать переговоры между собой именно лидеры таких  организаций.

А политики? Им доверять нельзя. Ни тем, ни другим. Политики решают свои вопросы за счет народа, который потом, в очередной раз, останется один-на-один со своими проблемами.

Не надо забывать, что гражданский мир, пусть даже худой и хрупкий, лучше, чем гражданское противостояние, которое в любой момент может перерасти в войну всех и со всеми.

Начало “Майданописи люстрированного чекиста” Сергея Цыгипы читайте здесь:

5 декабря 2013. Поход на “батяМайдан”

Вечер на Майдане, запомнившийся Джигурдой и карикатурами

День, когда Верховная Рада не смогла отправить Кабмин Азарова в отставку

День, когда зачалась “Майданопись”. 2 декабря 2013

Начало большого зимнего противостояния

30 ноября 2013

В этот день год назад 29 ноября 2013

В этот день год назадю 28 ноября

В этот день год назад. 27 ноября

В этот день год назад. 26 ноября

В этот день год назад

Tags: МАЙДАНОПИСЬСергей Цыгипа