Как «судьбоносное решение» Кабмина-«камикадзе» натолкнулось на организованное сопротивление во всеукраинском масштабе

ПТО1Одной из неожиданных новаций бюджета 2016 года стала передача на местный уровень финансирования всей системы профессионально-технической подготовки. Приняв бюджет-2016 под «елочку», народные депутаты в качестве новогоднего подарка скинули городам областного подчинения финансирование коло 800 учебных заведений.

Про всю страну говорить не будем, скажем о нашем городе: содержание 3-х профессионально-технических заведений обойдется местному бюджету в  35-38 млн. грн. в год. Цифра для городского бюджета неподъемная, да и бессмысленная: местных ребят в этих учреждениях 20-25%. Остальной контингент – из всех районов области. Почему его надо обучать за счет налогоплательщиков Новой Каховки? А как насчет того, что в Конституции предусмотрено финансирование среднего образования из казны державы? Ведь вместе с профессией учащиеся получают еще и его!

Обсуждению этой кричащей проблемы было посвящено состоявшееся 29 января Всеукраинское совещание по проблемам и рискам дальнейшего функционирования системы профессионально-технического образования в контексте принятия закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Наш город на этом форуме представлял директор Новокаховского высшего профессионального училища, член президиума Всеукраинской ассоциации работников профтехобразования (далее ПТО), председатель областной ассоциации Николай Николаевич Зальвовский.

– Общее мнение, которое выразили все выступавшие на этом совещании, состояло в том, что при подготовке этого закона никто ни из Кабмина, ни из Верховной Рады, ни, тем более, из Министерства образования и науки (МОН) не удосужился выяснить на местах, а способны ли местные советы содержать передаваемые им учебные заведения? А что дальше будет с этими ПТУ, со всей общегосударственной системой ПТО? Только после того, как мы подняли всю страну, в Кабмине и Минфине призадумались: а правильно ли они поступили? Но 795 учебных заведений с 40000 сотрудниками и более чем 300000 учениками уже вогнали в неопределённость. А сотни тысяч родителей? Видно, в погоне за ситуационной выгодой в Минфине забыли о социальной составляющей всей системы ПТО. Ведь у нас более 20% учащихся из социально-незащищенных слоев населения, которые, кроме среднего образования и профессии, получают у нас и различные виды социальной помощи.

Вообще ситуация, которая в последние годы сложилась со всей системой ПТО в Украине, требует кардинальных решений. Где, в какой стране мира на 1 выпускника ПТУ приходится 7 выпускников ВУЗов? С такими перекосами в системе подготовки кадров успехов в развитии экономики нам точно не видать. Вот и будут на рынках торговать экономисты и финансисты, а таксистами работать правоведы, как это уже и происходит в нашем городе…

Широкая кампания, которая развернулась в стране против решения о судьбе ПТО, начала приносить свои плоды. Если в ноябре, когда в результате рассмотрения в комитете Верховной рады по образованию и науке проекта Закона о профтехобразовании, недолго думая, депутаты отправили его на доработку в МОН, то теперь, 29 января, на заседании того же комитета все его члены были за вынесение на рассмотрение Верховной Рады проектов постановлений, которые должны откорректировать принятые ранее законы. В частности, мы предлагаем передать на бюджеты областных центров финансирование ПТУ, которые расположены в этих городах. Остальные ПТУ передать на финансирование из областных бюджетов с выделением им соответствующей субвенции из Госбюджета. Также мы предлагаем использовать имущество, которое будет освобождаться при сокращении некоторых ПТУ, только для потребностей образования, а деньги за аренду этого имущества также использовать для развития образования в соответствующей громаде.

В Киеве участники совещания не только заседали, но и принимали участие в пикетах работников ПТО, которые одновременно проходили под стенами Кабинета Министров, Верховной Рады и Министерства образования и науки. При этом участники пикетов заверили, что если их требования не будут услышаны, то в следующий раз на протесты выйдут уже десятки тысяч работников училищ и студенты.

Что ж, проблема определена, пути ее решения озвучены, союзники для ее «проталкивания» во властных коридорах найдены. Остается только ждать, чем закончится столь масштабная подготовка к исправлению ошибок, которые в очередной раз наделала наша власть. Услышит ли она требования своего народа? Подождём…

Виктор Васильев