Как в тиши кабинетов силовых ведомств… обрезают на 10% еще не пересчитанные пенсии

Наблюдая за тем, как главный реформатор пенсионной системы Украины господин Рева изгаляется в поисках того, как бы еще ободрать пенсионеров и сделать меньше их пенсии, не перестаю удивляться его изобретательности и креативности.

Не буду говорить об общегражданских пенсиях (я в этом не спец), но вот его «творения» о пенсиях для военных – это прямо целый  цикл опусов, которых еще, пожалуй, нигде и никто не писал…

Судите сами. Уже полгода господин Рева водит за нос полмиллиона (не слабая цифра?) пенсионеров-силовиков. За это время каких только «па» он не выдавал. Главные «па» это о сроках подачи нового проекта Закона о пенсионном обеспечении силовиков. Был ноябрь, потом декабрь, потом январь. А потом эта тема как-то, сама по себе и утихла… Потом было обещание увеличить до 80% (с нынешних 70%) размер пенсии от денежного довольствия.

Но кто и где видел этот многообещанный проект? С кем и когда его обговаривали? На каком официальном сайте в Интернете его может прочитать любой гражданин? Ведь мы кричим об открытой власти и демократическом государстве!? Или может только кричим, тихой сапой строя классическое олигархическое полицейское государство, где «свободному народу» отведена роль  тупо ждать и молча глотать все то, что ему с барского плеча кинет власть?

Вот уже почти месяц как идет обещанный властью перерасчет пенсий (смотри постановление КМУ №103). Кто и где из пенсионеров смог увидеть те пресловутые справки о размере денежного довольствия, которые готовят для управлений пенсионного фонда, как основания для проведения перерасчета? Кто знает, что в них пишут и на основании каких указаний?

Ответ: никто и нигде.  Ибо этот процесс покрыт не меньшей тайной, чем подготовка нового Закона о пенсиях.

Вопрос: почему? Ответ: да потому, что в кулуарах облвоенкоматов и других силовых структур готовят бумаги, которые еще как минимум на 10% уменьшат пересчитываемые пенсии. Ведь не зря г-н Рева радостно сообщил своему патрону, что на выплату пересчитанных пенсий вместо ранее запланированных 10 млрд. грн., потребуется только 7. За счет чего же такие оптимистические заявления? А вот откуда.

Если посмотреть на постановление №704, то в нем все должностные оклады предполагают некую вилку. Например: должность командира бригады предполагает применение 35 – 39 разрядов. В цифровом выражении это от 3.76 до 4.08. А в абсолютных цифрах (в гривнях) эта разница 564 грн. или 7,8-8,5 % от должностного оклада. И как вы думаете, в этой вилке между максимумом и минимумом, какая величина будет выбрана для внесения в справку?

Еще большая разница появляется у пенсионеров, чьих должностей нет в перечне, который имеется в постановлении. Например, обладатели должностей заместителей командиров, которых точно нет в постановлении, могут получить от 99% до 95% оклада своего командира. Опять вопрос: какую величину выберут при внесении в справку?

Есть еще одна производная от оклада по должности, которая может «удешевить» вашу пенсию для бюджета. Это выслуга лет. С учетом процентов (45-50%% при выслуге от 20 до 25 и более лет) процент потенциальной экономии для бюджета (и потерь для каждого конкретного пенсионера) вырастает еще на 45-50%%. Не знаю как у кого (ведь каждый сам может рассчитать свою будущую пенсию), но лично у меня разница между «все по максимуму» и «всё по минимуму» составляет 864 грн. или 10,6% от всей суммы новой пенсии.

Господин Рева спит и видит, чтобы все пенсии считались по единым формулам. Но тогда откройте людям их составляющие! По какому принципу будут определяться размеры окладов при наличии вилки в коэффициентах и при привязке окладов замов к их начальникам?

Когда военный «по хорошему» увольнялся в запас, ему всегда делали максимальные оклады и надбавки, чтобы пенсия была побольше. Неужели и это последнее, что тогда могли командиры сделать для уходящего на заслуженный отдых офицера, прослужившего 25-30 лет Родине, заберет господин Рева со своим винницким боссом?

Хоть в этом не обдерите пенсионеров!

Правда в эти заклинания я и сам не верю. Обдерут! Как пить дать, обдерут! Но волну недовольства вокруг этого поднять надо. Может хоть так хоть что-нибудь отстоим…

Виктор Васильев, капитан 1 ранга ВМС Украины в отставке