Какие новации ждут нас всех в телеэфире весной

Если кто-то раньше и думал, что путь в Европу будет выложен для жителей Украины только розами в виде приобщения к европейским стандартам жизни и достижениям научно-технического прогресса, то теперь и он уже понял, что от этих роз нам выстелили только их шипы… Одной из порций этих шипов является европейское требование о переходе на цифровой формат в телевидении и радиовещании. Ведь на дворе ХХІ век! Если радио для многих явно продукт не первой необходимости, то вот о «зомбо-ящике» под названием телевизор, этого не скажет почти никто…

Кабинет министров Украины на своем заседании в июле пошлого года пролонгировал сроки использования аналогового телевидения в Украине до 30 июня 2018 года, тем самым в очередной раз сместил дату перехода  на цифровые стандарты телевещания. Таким образом, эфирное телевидение на сегодня на территории  Украины  транслируется как в цифровом (DVB—T2), так и в аналоговом формате.

Однако это никого не должно расслаблять. Ибо 1 июля уже не за горами…

Помните, в начале прошлого года был определённый «кипишь», когда в новогоднюю ночь жители Одессы по кабельному телевидению могли смотреть только телеканалы «УТ-1» и «Рада» (http://nk-online.com.ua/odessityi-ostalis-bez-tsentralnyih-telekanalov-v-kabelnyih-setyah/#more). А все из-за войнушки операторов кабельных сетей и основных украинских медиа-групп, которые возжелали получить свой кусок пирога от доходов кабельщиков, полученных за продажу зрителям продукции основных телеканалов. На протяжении января конфликт был кое-как улажен, но старт росту цен на кабельное телевидение он дал.

Потрясения, которые провайдеры платного телевидения пережили в 2016-2017, заставили их посмотреть на рынок по-новому. За прошлый год многие из них выработали устойчивые модели развития своего бизнеса.

«Сегодня прибыльность бизнеса платного ТВ находится между двумя полюсами: платой правообладателям контента и ценой, за которую абоненты готовы покупать услугу. На данный момент провайдерам программной услуги низкие цены не приносят желаемых результатов, рынок не растет в количественных показателях», – заверяет директор одного из ведущих игроков этого рынка компании «Триолан» Вадим Сидоренко.

По его мнению, для выхода из сложившейся ситуации необходимо «растить рынок». То есть, провайдерам необходимо понимать, какую ценность их бизнес дает потребителю, сколько он, т.е. потребитель готов за нее платить, что именно он покупает, каковы тенденции, что будет через 5 лет.

В связи с этим руководитель «Триолана» предлагает участникам рынка подписать специальный Меморандум, который состоит из пяти основных пунктов: антидемпинг, выделение телевизионной услуги в отдельную услугу провайдера, повышение качества маркетинговых материалов и коммуникации с абонентами, свободный доступ к развлекательным каналам и борьба с пиратством. (подробнее смотри здесь http://mediasat.info/2018/02/07/triolan-prizyvaet-dogovoritsya/). После даже поверхностного анализа, исходя из личного опыта, любой «пересичный» украинский телезритель может сказать: «Значит будут цены повышать!.. А идите вы все… Я на тарелку уйду!» Так оно раньше и было…

Наша српавка: Сейчас за спутниковое ТВ легальным провайдерам платят менее 0,2 млн. абонентов. Общее количество домохозяйств, оборудованных спутниковыми антеннами, в Украине сейчас составляет около 4,5 млн.

Но вот незадача. Проскочила информация, что в апреле телевизионный канал Bolt планирует закодировать сигнал, распространяемый со спутника Astra 4A, системой условного доступа Verimatrix. Этот телеканал ориентирован на мужскую аудиторию. В эфире канала – боевики, криминальные фильмы и сериалы, производства украинских киностудий FILM.UA и Star Media. По уточнению «1+1 медиа», дистрибутора телеканала Bolt, система условного доступа Verimatrix будет активирована 2 апреля в 10:00 по киевскому времени.

И это уже вторая ласточка. Первой стала кодировка талеканала «Квартал 95», кторую за три месяца эксперимента так никому взломать и не удалось…

А вот уже весной украинские медиагруппы планируют закодировать сигнал 23 своих телеканалов, осуществляющих вещание со спутника. Об этом пишет LIGA.net.

Предполагается, что после кодирования, каналы медиагрупп войдут в состав операторов платного спутникового телевидения – XtraTV и Viasat Украина. В качестве системы условного доступа (кодировки), вероятнее всего, будет использоваться бескарточная система Verimatrix.

Сейчас медиа-группы Интер (Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского), StarLightMedia (Виктора Пинчука), Украина (Рината Ахметова), и 1+1 (Игоря Коломойского) в общей сложности транслируют 23 телеканала: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди.

После того, как из-за последствий Революции достоинства зимой 2014 года обвалилась гривна и начался кризис, медиа-группы стали отчаянно искать источники дополнительного заработка. Одной рекламы в эфире было недостаточно, а владельцы-олигархи тоже обеднели, чтобы продолжать датировать свои медиа-активы, вливая в них сотни миллионов ежегодно. В итоге медиа-группам в прошлом году удалось заставить основных кабельных операторов платить им за доступ к их контенту. Телевизионщики надеются, что по той же накатанной дороге они пойдут и в спутниковой трансляции своих каналов.

Многие украинцы, привыкшие к бесплатному ТВ, ментально не готовы распрощаться даже с небольшими деньгами за эту услугу. Поэтому 30-40% из них в городах перейдет с бесплатного спутника на не закодированный эфирный сигнал Зеонбуда. Пока он есть. И только 20-25% отдаст предпочтение в пользу кабельного ТВ. Часть аудитории спутника, пойдет на Т2 (открытое цифровое эфирное ТВ).

Очень многое в текущем году будет зависеть от того, отключат ли в Украине аналоговое эфирное вещание. Оно, как и “цифра”, является открытым для зрителя типом вещания. И аналог до сих пор смотрят в Украине миллионы абонентов.

С точки зрения абонента подключиться к платному пакету “украинского развлекательного ТВ” будет не так просто. За пакет из 50 каналов (32 медиагрупп плюс еще некоторые украинские) придется платить от 30 грн. в месяц (нижний предел рентабельности для операторов) на специальную карточку, купить “прошитую” приставку (по аналогии с тем, как сейчас зрители смотрят цифровой пакет Т2) и заключить договор с лицензированным оператором рынка (местным или центральным на выбор), который будет (или нет) осуществлять техническое сопровождение пользователя. Можно конечно обойтись и без этого. Но тогда все равно надо будет платить «умельцам», которые и сейчас неплохо «пасутся» на нелегальной ниве спутникового телевидения.

А вот и последние новости! Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 15 февраля на своем заседании решил внести на рассмотрение Кабмина предложение об установлении срока прекращения использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания с 30 марта 2018 года по всей территории Украины за исключением  Донецкой и Луганской областей, а также некоторых районов Херсонской области.

Как дела там, на Донбассе, не знаю, но вот то, что на Херсонщине до 50% территории области на юге еще не покрыты цифровым вещанием – это факт. И когда это будет устранено – непонятно.

А пока с 1 марта аналог в качестве пилотного проекта отключат на Киевщине. Что и как оно будет дальше… Как говорят в народе: «Поживем – увидим». Осталось немного…

Одно утешает. Хоть и силком, через колено и наше «Не хочу!», но нас тащат к европейским ценностям и стандартам. Хоть в телевидении.

Виктор Васильев

Последние новости Материал опубликован  в 11.55 28 февраля .

Все медиа-группы солидарны в том, что кодировка открытой трансляции их телеканалов со спутника должна произойти в этом году. Об этом в интервью LIGA.net сообщил гендиректор 1+1 Медиа Александр Ткаченко.

“Кодировка будет до конца года. Нацсовет в принципе, какую бы позицию он ни занимал, понимает, что каналы, согласно своим лицензионным обязательствам, должны быть закодированы, учитывая права правообладателей. В принципе, мне кажется, что рынок к этому готов и что дальше остались технические вопросы”, – отметил Ткаченко.

Изначально сообщалось, что кодировка произойдет весной этого года. “Но были определенные технические сложности, поэтому дата перенесена. Скорее на осень“, – сообщил Ткаченко.