Карантин еще не отменили

С 22 мая в Украине начался второй адаптивный этап ослабления карантина. И хотя страна начинает возвращаться к прежней жизни, но ограничения еще действуют. В первую очередь, – масочный режим, который никто не отменял. Но наши граждане просто перестали носить маски, мотивируя это тем, что присутствие коронавируса надуманно и факт его присутствия не доказан.

В редакцию «НК» позвонили бдительные новокаховчане, ехавшие маршруткой с УПТК на «Сокол». Пассажиры игнорировали требование водителя не заходить в автобус без масок и при этом не соблюдали безопасное расстояние. Не прислушиваются к просьбам водителей и на тополевском маршруте. В минувший вторник утром пассажиры ехали с двумя учительницами, которые вошли в автобус без масок. На замечание отреагировали примерно так: если вы заразны, вы и надевайте маску!

Начальник городского управления Гспродпотребслужбы Светлана Собко по этому поводу заметила: водитель не должен допускать в салон пассажиров без масок. Наполняемость автобуса определяется по количеству свободных мест.

По вопросу открытия детских садов уточнила: ведется мониторинг ситуации, заведующим розданы опросники. После того, как их проанализируют, можно будет говорить о начале приема детей.

К слову сказать, опровергнем мнение о том, что дети не болеют COVID-19. Болеют. И для них, в случае заражения, сохраняется опасность сопутствующего воспаления с синдромом Кавасаки.

И если уж говорим о детях, то уже сейчас в частном порядке организовываются летние лагеря и обучающие группы. Их организаторам или репетиторам нужно знать, что ответственность за здоровье детей они берут на себя. И если случится вспышка COVID-19, может последовать и уголовное наказание. А родители должны понимать: бесконтрольного посещения таких групп быть не должно.

Для тех, кто сомневается по поводу распространения коронавируса, со слов переболевших этим инфекционным заболеванием расскажем, как оно протекает. Случай произошел не в нашей области. Сразу скажем, самому старшему члену семьи 50 лет и он переболел тяжелее всех. Ухудшение самочувствия началось после его прихода с работы. Через пять дней стало плохо его супруге. Самостоятельно семья обратилась в больницу, чтобы пройти тестирование на COVID. При этом в одной очереди находились и болеющие, и люди с подозрением. Заметим, особого внимания со стороны медиков не наблюдалось. Чтобы ускорить процесс назначения лекарств, пришлось обращаться к знакомому доктору, который выписал нужные препараты. Лечились антибиотиками и противовирусными препаратами. Как только стали известны результаты тестов, вся семья (вместе с детьми) ушла на самоизоляцию. По их рассказам, общее состояние было ужасным, течение болезни сопровождалось рвотой. Болели они две недели. В настоящее время все здоровы.

В ситуации с распространением коронавируса можно провести параллель с таким опасным заболеванием, как брюшной тиф. Его тоже лечат антибиотиками и ежегодно изобретают новые их виды, так как в человеческом организме вырабатывается сопротивляемость к ним. А чтобы не заразиться этой болезнью, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки после прогулки и перед тем, как поесть, не касаться глаз, рта и носа грязными руками, дезинфицировать предметы и поверхности дома и на работе.