Казацкое – часть Новой Каховки

Четыре года назад в рамках областного перспективного плана децентрализации жителям Казацкого Бериславского района предложили создать объединенную громаду, в состав которой вошли бы 18 населенных пунктов с 20-тысячным населением. Протяженность такой ОТГ составила бы 70 км. Существование подобного объединения было бы очень условным и не соответствовало бы законным требованиям, считает сельский голова Казацкого Андрей Чирко. И уже через два года сообщил в областную администрацию о том, что казачане могут воспользоваться шансом и присоединиться к Новой Каховке.

И вот в минувшую пятницу на внеочередной 72-й сессии Новокаховского горсовета депутаты одобрили это предложение. Голосованию «за» предшествовало совместное заседание депутатских комиссий, на котором Андрей Чирко рассказал:

– В 2020-м отмечали бы 60-летие создания Казацкого сельсовета, хотя история села насчитывает 237 лет. Еще в 1982 году, когда я был депутатом тогдашнего поссовета, в его состав входили близлежащие Веселое, Тамарино, а до этого и Каменка. В условиях децентрализации логичным было бы решение оставить Казацкое центром для соседних сел, восстановив историческую справедливость. С этой идеей я выступил четыре года назад, но ее не поддержали. Потому возникло предложение о присоединении к Новой Каховке. Не скажу, что оно было простым, но большинство людей поддержали нас (112 – «за» из 130 присутствовавших на сходке). Исторически так сложилось, что жизнь казачан проходила параллельно с новокаховчанами. Конечно же, изменения волнуют местных жителей, и они хотели, чтобы после присоединения Казацкое стало продолжением территории Новой Каховки на правом берегу Днепра, а не ее окраиной.

Прежде всего, жителей интересует развитие села. Как рассказал Андрей Чирко, за 13 лет его руководства бериславские районные власти не помогали в решении проблемных вопросов. Несмотря на это, за счет собственных бюджетных поступлений в селе восстановлен детский сад, в котором не было отопления и протекала крыша. Два года назад обновили дом культуры, зрительный зал которого не уступает новокаховскому. «Дом культуры не хуже нашего», – подтвердил сказанное городской голова Владимир Коваленко. В Казацком работают музей и школа, действует филиал детской спортивной школы олимпийского резерва по вольной борьбе.

Стоим на своих деньгах

Если говорить о попытках объединения с ближайшими селами, то они были, но самый первый вопрос в разговоре с соседями был таким: «У вас нет своей земли. Хотите нашу забрать?». Отвечая, Андрей Чирко сравнивал сельские доходы. К примеру, в Бургунке 4 тысячи га земли и плата за пользование составляет 800 тыс. грн., в Каменке за 2 тыс. га получают 500 тыс. грн. В Казацком же сумма собственных поступлений равна 700 тыс. грн. По итогам 2019 года общий бюджет Казацкого составляет 8 млн. грн., собственные поступления – порядка 5 млн. грн.

В старостатах и коммунальщики свои

После Андрея Чирко на трибуну поднялся днепрянский староста Анатолий Белый и рассказал о формировании нового городского управления, работники которого будут заниматься решением коммунальных вопросов в присоединяемых громадах – Веселом, Казацком, Малокаховке. В новой структуре будут работать 30 человек, которые и до этого курировали эти вопросы в своих селах. После того, как процесс присоединения закончится, новую структуру назовут управлением старостинских округов Новокаховского горсовета.

После окончания совместного заседания комиссий депутаты также одобрили предложение о присоединении к Новой Каховке и села Малокаховка. Напомним, неделей ранее малокаховский сельский голова Владимир Лукашенко выступал перед нашим депкорпусом на 71-й внеочередной сессии. Тогда он говорил о том, что присоединение к новокаховской громаде вызвало резонанс в Каховском райсовете и сопровождалось угрозами в его адрес. На следующий день после сессии он посетил обладминистрацию и теперь «все хорошо». Надеемся, так оно и будет в дальнейшем.