Каждый год как вчера

15 февраля отмечается 32-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. По сей день не утихают споры о необходимости их присутствия в этой стране и стратегическом просчете руководства Советского Союза. Точно ясно только одно: афганская война – одна из самых трагических в нашей истории. Общие потери СССР – более 15 тыс. погибших, 50 тыс. раненых, более четырех сотен солдат и офицеров до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сразу после вывода военного контингента об этой войне не принято было говорить, а о проблемах ее участников и подавно. Теперь же общественность и политики анализируют как политический, так и военный опыт, полученный в результате оказания десятилетней интернациональной помощи этой дружественной стране. По крайней мере, думали, что она дружественная.

Сейчас в открытых источниках можно найти видеосъемки тех событий. Снимали сами военнослужащие на еще пленочные видеокамеры. Их оцифрованные варианты можно посмотреть в интернете.

Анализируя увиденное, можно понять, что эта война уже тогда была гибридной. Если сравнивать со Второй мировой, то сражений на открытых площадках не было. Да и какие открытые бои в гористой местности в сложнейших условиях? Расположение военных иногда находилось на высоте 2,5-4,5 тысячи метров, где зимой – мороз, летом – жара 45-50С и отсутствие воды.

Выгодно – невыгодно

Советские пацаны, воспитанные на идеалах дружбы, доверия, мужской взаимовыручки, увидели в Афганистане, что воевать можно договариваясь, как с главарями моджахедов, так и с бедным населением. Как это? Это когда ребенку дают (продают) гранату и показывают, куда или в кого ее бросить. В случае удачного броска семья малыша получит и деньги, и компенсацию за покупку оружия. Свидетельства о таких удачных сделках не единичны

– Мы влезли в другую культуру… И мы не были такими жестокими, как они… Мы же, 19-летние, противостояли обученным боевикам. Сейчас только меня осенило: в горах, в мороз, они воевали в резиновых калошах на босу ногу. Что это? Выносливость? Стойкость? Желание избавиться от нас?.. – рассказал один из «туристов» (командировочный, срок пребывания которого в Афганистане был ограничен каким-либо заданием).

И эти 19-летние в той войне проявляли невиданные примеры мужества и героизма. Один из случаев солдатского братства: после первого же боя солдата представили к награде. Но я даже не выстрелил ни разу, не понимая, что происходит, недоумевал тот. Командир ходатайствовал об ордене для необстрелянного бойца, чтобы поддержать его боевой дух. Пацанское боевое братство ковалось по своему неписаному уставу.

В целом за десять лет войны прошли бои 500 тысяч наших солдат. Потери техники – 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРБМ), 510 инженерных машин, 11369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолетов, 333 вертолета.

У моджахедов в 1985 году главной базой стал Пакистан. На территории этой страны находились лагеря подготовки боевиков, сюда же поступали новейшие системы вооружения, в том числе и китайские. Сын известного композитора Микаэла Таривердиева (автор музыки к к/ф «Семнадцать мгновений весны») Карен получил орден Красного Знамени за то, что его группа перехватила китайскую установку для запуска реактивных снарядов. Но дело было не только в оружии. Договор с Советским Союзом был об оказании гуманитарной помощи афганскому народу.

«Что ж вы не закончили свою гуманитарную миссию?», – спросил афганец лет через десять после вывода у одного из солдат, встретившись на территории одного из отделившихся от Союза государства. Ответ: «Так, а вы тогда не очень-то и хотели этого».

Жажда хуже пули

В Афганистане острый дефицит воды. Дело в том, что в малочисленных реках этой страны вода горькая на вкус и не пригодна для питья. И это при жаре 45-60С. Были зафиксированы случаи смерти наших солдат от обезвоживания. Когда об этом узнало командование, решили сбрасывать воду в больших резиновых резервуарах с вертолетов. Те взрывались. «Вот она, есть вода. Ба-х-х! И ее нет», – вспоминают ветераны. Тогда придумали резать пожарный гидрант на пятиметровые куски, наполнять их водой, а концы запаивать гвоздями на деревянных брусках. Высшим наслаждением было окунуться в знойный день в огромную бадью, наполненную водой. Так охлаждались по несколько человек одновременно и только в тех местах, где воды было достаточно. А вообще воду мерили колпачками от фляги.

– Перед выходом на задание не разрешал солдатам есть тушенку, чтобы пить не хотелось. Когда в горах выпадал снег, растапливали его и получали воду. Были такие бригады, которые два года службы не спускались с гор. Жили все это время в палатках. Вши нападали… Форму отмачивали в бензине. Так в ней потом нельзя было к огню подходить, загоралась. Санитарные условия в целом не вписывались в общепринятые рамки. Когда кому-то в тарелку попадала муха, желали: «Приятного гепатита». В некоторых провинциях страны в воздухе при неимоверной жаре стояла пыль, дышать было невозможно. В той пыли летало все что хочешь, и подхватить желтуху или тиф – раз плюнуть, – рассказывают ветераны-разведчики.

Вместе с военными мучились от жары и строители, возводившие социальные объекты для афганского народа. Показатель температуры воздуха на стройплощадке все время занижали, чтобы не останавливать работу и закончить объект в назначенный срок.

Слезы матерей

Почти сразу после вывода войск в одну из провинций Афганистана была организована поездка международной миссии, в составе которой были матери. Они приехали забирать из плена своих сыновей. Не просто забирать – выкупать. Моджахеды выдавали пленных, выставляя свои условия. За содействием женщины обратились к Беназир Бхутто, премьер-министру Пакистана. Она тоже приехала вместе с той миссией и даже заплатила свои деньги за наших ребят. «Сердце оборвалось, когда они вышли. Изможденные, один шел на цыпочках. Хотел бежать, но его выдал «надежный» солагерник. Парню подрезали сухожилия и он не мог наступать на ногу полностью», – из рассказа матери, ездившей тогда в Афганистан.

Никакими словами материнского горя не описать. Поиски сведений, мест захоронения и мест нахождения советских солдат в Афганистане ведутся до сих пор. В них участвует и афганская сторона.

30 лет спустя

А что же думают сами жители страны, в истории которой Советский Союз оставил значительный след? Журналисты службы новостей BBC проводили такой опрос в 2019 году. Приводим мнение офицера полиции в отставке Моххамеда Тахира Яргала: «Когда советские военные уходили из Афганистана, на улицах были демонстрации. Да, мне не нравилось, что Советы вторглись в мою страну. Но, оценив, что они успели сделать для Афганистана, я даже подарил цветок советскому солдату на прощание. В Афганистане СССР потратил кучу денег. Вся инфраструктура, которая у нас есть сейчас, осталась от них – здания, дамбы и т.д. Для сравнения: у США был только один сельскохозяйственный проект в провинции Гильменд.

Но не все так просто и однозначно. Огромная проблема была в том, как СССР выводил свои войска. Они просто ушли и все – без условий и переговоров. Афганские власти были не готовы к этому! В итоге оппозиция быстро набрала силы, атаковала просоветское правительство сразу по нескольким фронтам и смяла его. Советы оставили после себя инфраструктуру, но не оставили сильной смены, не оставили какого-то единого ядра из местных».

В этом месте хотелось бы вспомнить разговор, приведенный выше: «А вы сами этого хотели?..»

Записала Лариса Голубева

При подготовке использованы материалы ветерана войны в Афганистане, полковника Виктора Лебедева, «АиФ», интернет-источники, BBC

 

В Афганистане воевали 2559 чел с Херсонщины., из них ранены 121 чел., стали инвалидами – 61, погибли – 69, два человека пропали без вести.

За героизм и мужество орденами и медалями награждены 200153 чел., в том числе украинцы – 40537 чел. Звания Героя Советского Союза удостоены 86 чел., из них – 10 украинцы. Среди награжденных – 1350 женщин.