Когда мы все вместе – нам никто не страшен

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город Новая Каховка обязан своему возникновению Каховской ГЭС, которую построили в нижнем течении Днепра представители всех народов тогдашней нашей общей родины СССР. Это уже потом появились заводы всесоюзного значения электромаш, приборостроительный завод «Сокол», разросся до одного из ведущих в стране коньячных заводов винсовхоз «Таврия».

За годы независимости почти все они приобрели частных хозяев. И вот улетел в небытие «Сокол», почти скончался подробленный електромаш. Борется на рынке за выживание Дом марочных коньяков «Таврия». И только Каховская ГЭС, которая осталась в государственной собственности, оставалась такой же незыблимой цитаделью стабильности и достатка, какой и была в прошлом. Оставалась… Но только до прихода в 2012 году нового директора Ярослава Кобели…

В последний день осени бурного для всей Украины 2014 года перед зданием Новокаховского Белого дома собралось более 150 новокаховчан. О значимости повода этого митинга свидетельствует хотя бы то, что среди его участников были городской голова Владимир Коваленко, депутат Херсонского областного совета Игорь Тобинский, депутаты Новокаховского городского совета Георгий Севрюков, Юрий Пятецкий, Сергей Бородаенко, Елена Михайлова, Виктор Васильев, председатель горкома профсоюзов Валерий Пащенко, представители общественных организаций города.

А собрало их всех вместе проблема, которая вот уже более двух лет лихорадит коллектив градообразующего предприятия Каховкая ГЭС. И имя этой проблеме – директор Каховской ГЭС Ярослав Кобеля.

Именно обсуждению этой проблемы и был посвящен митинг, на который собрались бывшие и нынешние работники ГЭС, члены садоводческого кооператива Каховской ГЭС «Луч». Проблем на предприятии и вокруг него за те более чем два года (с августа 2012 года), которые на предприятии правит Я.Кобеля, было создано немало. Это кадровая революция нового директора, а по своей сути, геноцид по отношению к старым кадрам гэсовцев, которые десятилетиями и целыми фамильными династиями трудились на этом предприятии. Это и низведение подчиненных до положения безмолвных полурабов, для которых любая попытка несогласиться с требованиями новоявленного искоренителя семейственности на ГЭС или отстоять свое личное достоинство под потоком брани и ненормативной лексики из его уст в адрес несогласного, заканчивалась сакраментальной фразой: «Не подобається – звільняйтесь!». Это и «хозяйское отношение» к средствам и имуществу предприятия, которые тратились на сомнительные проекты или вообще отправлялись в «командировку» к месту жительства семьи Ярослава Антоновича в Черновицкую область.

Отдельного упоминания требует конфликт между директором ГЭС и коллективом садоводческого кооператива «Луч», который более 50 лет назад был создан профсоюзом ГЭС и значительная часть членов которого составляют нынешние и бывшие гидроэнергетики. Весь прошлый год почти 200 садоводов «колебала» проблема с водой: без должного полива ведь в наших краях растет, пожалуй, только полынь и перекатиполе. А все 9 га товарищества, расположенные вдоль дамбы, за которой плещется Каховское море, волею господина Кобели превратились в безводную Сахару. Вода для полива из артезианской скважины расположенной на территории гидроцеха ГЭС подавалась только по команде директора и часто в зависимости от его настроения или по итогам звонка от городского головы после очередной жалобы меру от садоводов. Об остроте проблемы говорит то, что многие садоводы (и автор этих строк в том числе) возили бочками, канистрами, пластиковыми бутылками из других мест воду для полива, чтобы в августовское пекло хоть что-нибудь спасти на своих участках!

Садоводы не молчали. Их беды через депутатов городского совета С.Бородаенко, А.Кирильчука и В.Васильева были донесены до городского головы В.Коваленко. В его кабинете и при непосредственном участии состоялась встреча директора ГЭС, депутатов горсовета и представителями кооператива. Вроде бы договорились, нашли взаимоприемлемые пути решения сложных юридических проблем функционирования кооператива и постепенной его «отпочковывания» от ГЕС. Я.Кобеля обещал всяческую поддержку на уровне «Укргидроэнерго». Но через месяц в мерии было получено письмо из Вышгорода, в котором имелась ссылка на докладную Я.Кобели, которую он написал через пару дней после встречи у мера, и в которой обосновал невозможность решения вопросов по земле, воде и электричеству в интересах садоводов. На этой основе и давался отрицательный ответ на предложение мера решить вопрос по земле для товарищества.

Зная о туманных перспективах своего товарищества, многие садоводы в 2014 году даже не начинали работать на своих участках. К тому же к проблеме воды приплюсовалась угроза отключения товарищества от электроснабжения, которое также подается от внутригесовских сетей. Ведь даже решив частично вопрос с водой (пробив новую скважину на территории товарищества) в случае отключения света на всех участках можно ставить крест.

И вот 25 ноября по приказы Я.Кобели была демонтирована скважина, которая питала полив кооператива. Насос, кстати купленный за средства садоводов, вытащили из скважины и бросили на территории гидроцеха. А с 1 декабря должно быть отключено и электроснабжение. Без света (и считай тепла тоже) останутся более 20 семей, которые постоянно проживают в дачных домиках. Есть среди них и семьи беженцев из Донбасса.

Вот такая гремучая смесь и заставила работников ГЭС, садоводов кооператива «Луч» собраться на этот митинг.

Над головами собравшихся на площади перед горисполкомом реял флаг Каховской ГЭС и самодельные лозунги, в которых четко отображались требования митингующих. В эмоциональных выступлениях председателя садоводческого кооператива «Луч» Светланы Шумовой (зачитала обращение к меру членов кооператива о всех их бедах), Владимира Шумака (бывшего охранника ГЭС, уволенного за невыполнение устного распоряжения Я.Кобели по выпуску с территории предприятия груженного материальными ценностями автомобиля без отгрузочных и сопроводительных документов), слесаря турбинного цеха Сергея Михайлова (перечислившего все статьи Конституции и КЗОТ Украины, которые своими действиями попирает Я.Кобеля), члена кооператива Владимира Грабко (обрисовавшего невыносимые условия жизни в кооперативе «Луч») прозвучало требование к городскому голове Владимиру Коваленко вмешаться в конфликт и принять все меры к тому, чтобы выполнить требование собравшихся – убрать с Каховкой ГЭС ее директора Ярослава Кобелю.

Владимир Коваленко вкратце рассказал собравшимся историю его взаимоотношений с директором ГЭС особенно в вопросах кооператива «Луч». При этом он передал слова Я.Кобели, в которых он соглашается на проведение открытой встречи с коллективом, садоводами, представителями депутатского корпуса и общественности 9 декабря. Дата вызвала шум среди собравшихся: именно 9 числа в карауле будет стоять самая «непокорная» смена охраны и директор сможет привести на эту встречу «всех своих». В заключении мер пообещал, что доведет все услышанное от собравшихся и все принятые на митинге обращения до сведения губернатора области, министерства энергетики и «Укргидроенерго».

Депутат областного совета Игорь Тобинский выразил крайнюю озабоченность состоянием дел в коллективе стратегического предприятия Новой Каховки и со своей стороны пообещал подготовить депутатский запрос по этим проблемам на губернатора Херсонщины.

Председатель городского совета профсоюзов Валерий Пащенко рассказал собравшимся, что о «подвигах» директора и обстановке в коллективе он неоднократно обращался во всевозможные инстанции, но везде встречал непонимание своей позиции по защите прав трудящихся и по сути «крышевание» своего человека. Это и в прокуратуре, и в милиции, в руководстве ГП «Укргидроэнерго». Так было при прежней власти, так осталось и при нынешней. Одна надежда – на зарождающееся гражданское общество, которое поднимается на борьбу за свои права и которое заставит власть кт себе прислушаться.

Выступившая на митинге депутат городского совета Елена Михайлова обратила внимание на то, что Я.Кобеля своими действиями нарушает основополагающие конституционные права граждан Украины, что никакими благими намерениями с его стороны оправдано быть не может.

В конце митинга перед собравшимися выступил голова Херсоснской областной организации «Правого сектора» Олег Ермолаев, который заверил собравшихся, что его организация сделает все, чтобы решение народа (надо полагать по директору ГЭС) было выполнено. В противном случае он пообещал принять все меры, чтобы наказ народа был выполнен.

Участники митинга передали Владимиру Коваленко тексты обращений работников ГЭС и членов кооператива «Луч» с требованием к городской власти принять все меры для увольнения Я.Кобели с должности директора Каховской ГЭС. В резолюции, которую поддержали все участники митинга, наряду с этим было требование решить проблемы отвода земли садоводческому кооперативу «Луч».

В заключении митинга по предложению Е.Михайловой все участники митинга хором спели Гимн Украины.

Р.S. Радостно было смотреть, что на площади перед исполкомом вместе с работниками ГЭС и садоводами собрались представители различных политических сил, общественных организаций. Еще радостнее было от сознания того, что на этот раз у всех есть одно объединяющее начало – забота о простых людях, намерение защитить их от произвола заезжего самодура, облегчить по мере своих возможностей нелегкую как по нынешним временам жизнь хоть части новокаховчан. И еще хотелось бы, чтобы в сознании людей наконец-то проснулось понимание того, что только мы сами можем решить наши проблемы. Что никто за нас их решать не будет. Что в этой жизни есть что-то более значимое, чем приверженность партийным флагам или лидерам. Это – наши люди, их достоинство, честь, благополучие. А об остальных нюансах, как и какими средствами разные политические силы пытаются решить эти общие для всех нас проблемы – надо садиться и договариваться. Глядя в глаза друг другу и держа руки на столе.

Виктор Васильев,
член Союза журналистов Украины,
депутат городского совета