Когда начнется компьютеризация медицины Новой Каховки

врач за ПКНакануне выборов в управлении охраны здоровья областной администрации отрапортовали о создании единой компьютерной областной базы больных около 140 видами болезней, больные которыми находятся на учете в местных органах охраны здоровья. Это в первую очередь социально значимые болезни: СПИД, туберкулёз, гипертония, диабет и другие. По областному телевидению был показан видеоролик, как работает этот центр, созданный на базе областной больницы.
В связи с этим мы поинтересовались, а как с этим вопросом обстоит дело у нас. А по ходу решили выяснить, как у нас обстоит дело вообще с компьютеризацией в системе охраны здоровья.
С учетом того, что у нас в городе на сегодня существуют три медицинские структуры (станция скорой помощи, ЦГБ и Центр первичной медико-санитарной помощи, далее ЦПМСП), мы решили ограничиться лишь ЦПМСП. В его состав входят городская поликлиника, поликлиники по районам города, ФАПы сел, где работают в общей сложности более 150 медицинских работников. Из них 46 врачей. Начальник Центра Зарина Зинченко ответила на наши вопросы.
Вопрос: А существует ли подобная система у нас в городе?
З.Зинченко: Да, существует. Процесс объединения всех баз данных начался еще в 2010 году. Мы данные обо всех своих больных передали в область. Есть и у нас своя собственная база данных. Она обновляется по мере изменения сведений у бальных.
Вопрос: А как работает эта база?
З.Зинченко: Практически она нужна при обращении наших больных в областные специализированные лечебные учреждения. Врачи областных заведений запрашивают данные из этой базы и пользуются ими при лечении наших больных.
Вопрос: Ну, в области понятно. А как же у нас, в наших поликлиниках?
З.Зинченко: А вот тут у нас слабое место. Наши врачи пользуются еще дедовскими методами: медицинскими книжками, в которых от руки врачи сами записывают результаты приема, назначение лечения и его результаты.
Вопрос: А что нужно для того, чтобы и у нас заработала компьютерная база данных на каждого нашего больного? Ведь разговор о компьютеризации медицины идет уже лет 5-6.
З.Зинченко: Дело за малым: нам надо до 30 персональных компьютеров врачам, которые непосредственно ведут приемы больных. Эти компьютеры должны быть объеденены в единую систему, которой могут пользоваться все врачи. Сами понимаете, с учетом требований законодательства о защите персональных данных, это уже проблема, путей решения которой на местном уровне мы не найдем. Кроме этого, должно быть законодательно определено ведение электронных медицинских карт больных. Сегодня в Украине это внедрено в Киеве, Полтаве, Виннице, ном не в больницах общего пользования, а в основном ведомственных лечебных учреждениях. Минздрав, сказав «А» об этой программе еще в 2010 году, «Б» так не сказал до сих пор. Не говоря уже о выделении финансовых средств на компьютеризацию больниц, приобретение программного обеспечения, обучение персонала.
Вопрос: Вы сказали о проблеме обучения персонала. Скажем прямо, люди пожилого возраста довольно слабо знакомы с компьютерной грамотностью. А как у вас обстоят дела со сменой поколений среди врачей?
З.Зинченко: Это очень больной вопрос. Более 60% врачей у нас пенсионного возраста. Есть, конечно и смена – интерны, которые после прохождения обучения хотят остаться у нас работать. Но сдерживает этот процесс проблема жилья. Вернее его полного отсутствия. С помощью городского головы Владимира Коваленко нам удается решать вопросы по общежитиям для интернов, но без долгосрочной программы решения жилищного вопроса для медиков говорить об омоложении врачебного состава не приходится. Также и с компьютерной грамотностью. Что толку ставить компьютеры врачам, если они на них не умеют работать. Да и законодательная база медицины пока еще предполагает ведение медицинских книжек в письменном виде, ничего еще не говоря об электронном варианте этого документа.
Подводя итоги беседы с Зариной Зинченко можно сделать неутешительные для нашей городской медицины выводы.
Молодых врачей без жилья в город затянуть сложно, а удержать – невозможно. Говорить о компьютеризации без компьютеров и обученных пользователей – бессмысленно. А без денег вообще пустая трата времени.
Вот вам, господа новоизбранные депутаты, и первая стратегическая задача, без разрешения которой говорить о качестве медицинского обслуживания жителей Новой Каховки через 3-5 лет вообще не будет смысла. Врачей в поликлинике и в больнице просто не останется… Тогда и компьютерные базы данных вместе с электронными медицинскими книжками не понадобятся…

Виктор Васильев