Когда от туризма мы получим результат?

В прошлую пятницу Новая Каховка принимала гостей со всей Украины: в наш город съехалось около 150 человек, в том числе туроператоры из Одессы, Днепропетровска, Запорожья, Львова, Кривого Рога, Никополя, Киева, Кировограда, других городов. Они собрались на Таврийский туристический конгресс, который организовали территориальные общины Новой Каховки, Каховки, Берислава, объединившиеся в Таврийский туристический кластер.
Вдохновителем акции стал Павел Ярмий, некогда возглавлявший КП «Агентство регионального развития», а ныне — директор этого самого кластера, который рекламировал конгресс как место, где будут возведены новые деловые отношения во имя развития туризма в крае. Таким образом, мечтает Павел Алексеевич, туризм у нас станет качественным и конкурентоспособным, привлечет и украинского, и иностранного туриста.
Заманивали туроператоров программой, которую назвали уникальной, пообещав и обсуждение современных бизнес-идей, и креативных проектов в сфере туризма и оздоровления, и работу в тематических группах во главе с успешными предпринимателями. Ну и, конечно, посулили показать все замечательное, что есть в нашем крае. Так оно, собственно, и было.

Таврийский-туристический-ко
Знакомство с регионом началось с Новой Каховки — с комплекса «Премьер», где гостей приветствовали городской голова Владимир Коваленко, главы Каховской райадминистрации — Виктор Балобанов, Бериславской — Алексей Чичибая, от управления туризма и курортных ресурсов облгосадминистрации — Татьяна Федоровская. А дальше начались различные выступления. Участникам конгресса показали экскурсию по Херсону в формате 3D, вели речь о значении кластеров в развитии туризма, об экологическом, историческом, паломническом туризме и так далее.

Туристический-конгресс

Пленарное заседание сменилось секционными, а потом гостей ожидали наши замечательные базы отдыха — яхт-клуб «Maxim marine», а также «Славутич», где ну очень длинный день закончился мэрской юшкой от Владимира Коваленко.
Три дня колесили по Херсонщине гости конгресса: экскурсии по Новой Каховке, Бериславскому и Каховскому районам, винные дегустации, факультативные прогулки и т.д.
В общем, внешне все выглядело довольно пристойно. Еще бы! Ведь все причастные из отделов и служб мэрий и администраций Новой Каховки, а также соседних районов Таврийского объединения территориальных громад выложились на все сто, чтобы принять гостей.
Проблема в одном: этот конгресс, судя по всему, как и предыдущие междусобойчики с приглашением, например, журналистов со всей Украины, имеет все шансы остаться «вещью в себе».
И в самом деле, можно ли всерьез рассчитывать в экономическом плане на туризм, что те несколько будущих лет, в течение которых нам всем придется потуже затянуть пояса, как уверяет Павел Ярмий, мы можем рассчитывать? Экскурсии — это не предмет жизненной необходимости в раздумьях о хлебе насущном, добыче денег на лекарства, оплате коммуналки и прочее. И еще одним посылом удивил организатор действа. И глазом не моргнув, он сообщил приглашенным: «У нас здесь никогда никакого туризма не было! А мы его развиваем уже восемь лет!» Как говорится, no comments… Конечно, Павел Ярмий может не знать о том, что когда-то в области действовало три экскурсбюро, ряд тургостиниц и баз отдыха, автобаза «Турист», турпоезд «Херсонец», и все это — в системе ВЦСПС, не говоря об «Интуристе» и БММТ «Спутник». И во время сезона в день обслуживали несколько сотен тысяч туристов, а не жалкие две с половиной тысячи в сезон, как нынче, да и то курортников с побережья. Так что «развивать» можно не восемь, а все восемьдесят лет, вопрос в одном: где практический результат? А ларчик просто открывается. Советский Союз был одной большой корпорацией, где часть зарплаты каждого работника шла в общественные фонды, оттуда советские граждане получали, в том числе и бесплатные или за чисто символическую плату, турпутевки. Когда у наших соотечественников появятся свободные деньги на отдых — Бог весть. И все, на что мы можем рассчитывать, это на несколько детских групп в сезон по дороге в Асканию-Нова (это если говорить о познавательном туризме), плюс гости наших баз отдыха на Днепре. Так стоит ли овчинка выделки, в смысле конгресс как источник туристических вливаний в экономику города и окрестностей?

Тамара Путилова