Когда увидим льготные лекарства

В редакцию позвонила взволнованная новокаховчанка. Она возмущалась: «Когда в аптеках появятся льготные лекарства? Каков порядок их получения? В поликлинике не достоишься в очереди. Люди уже две недели кряду ходят записываться на бесплатный рецепт, но лекарств в аптеке нет. Дождемся ли?..».

Оказалось, речь идет о введенном с 1 апреля Минздравом Украины госрегулировании цен на медпрепараты для страдающих гипертонией, астмой и сахарным диабетом. В соответствии с приказом МОЗ №1423 «Об утверждении Порядка расчета граничных оптово-отпускных цен на лекарственные препараты на основе референтных цен» аптекам запрещено продавать 89 наименований лекарственных средств с 21 действующим веществом дороже, чем определено правительством. Проще говоря, в рамках медицинской реформы запущена программа реимбурсации – государственной компенсации за покупку лекарств. Это когда врач выписывает пациенту препарат, тот идет с ним в аптеку, получает таблетки и прочее бесплатно, а государство компенсирует поставщику потраченные деньги.

В понедельник, 10 апреля, на аппаратном совещании городской голова Владимир Коваленко призвал к ответу причастных насчет закупки лекарств для лечения указанных заболеваний. Главврач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г.Новая Каховка» Зорина Зинченко рассказала:

– В нашем городе – 21 тысяча пациентов, имеющих право на бесплатный рецепт. Но пока нет финансирования, поэтому коммунальная аптека, с которой заключен предварительный договор (без указания цен), не может закупить лекарства.

Помимо того, что неизвестна общая сумма стоимости препаратов, не исключен и такой вариант: коммунальная аптека, закупая льготные лекарства, может остаться без оборотных средств. Реестр медикаментов подается 20-го числа текущего месяца, а расчет с аптекарями происходит в первых числах следующего. Но и это еще не все подводные камни ситуации. Как пояснил главврач городской больницы Игорь Гайдаманчук, по предварительным данным в Новой Каховке насчитывается 16100 гипертоников, 350 – больных астмой и 2500 – сахарным диабетом. Прогнозируется, что, когда программа выдачи льготных лекарств начнет работать, общее количество пациентов, претендующих на бесплатные таблетки, увеличится до 30-35 тыс. человек. Поэтому пока неясно, сколько и каких препаратов закупать, ведь нюанс новшества состоит в том, что больной получил право выбирать, какое лекарство для него лучше. Поясним: при назначении курса доктор обязан указывать не название препарата, а только лечебное вещество и его дозу, чтобы больной сам мог решить, какой препарат ему покупать. При этом может быть и так, что кое-кому придется даже доплачивать за «бесплатное», не исключает И.Гайдаманчук.

По инициативе МОЗ перечень подпадающего под реимбурсацию постепенно будет расширяться, чтобы в итоге охватить все наименования.

Впрочем, все эти намерения и предпринятые шаги вовсе не свидетельствуют о том, что люди, страдающие вышеуказанными недугами, смогут уже с апреля лечиться бесплатно. Хотя Кабмин выделил на госкомпенсацию закупки лекарств 500 млн. грн., этой суммы недостаточно. Эксперты говорят: если ее разделить только на гипертоников, то выйдет 5 грн. в месяц на человека.

К этому добавим: руководство Херсонской обладминистрации в курсе проблемы безденежья коммунальных аптек и находится в ожидании того момента, когда облсовет выделит средства на закупку «бесплатных» пилюлек. Кстати, когда чиновники задумали эту госпрограмму, они забыли, что коммунальные аптеки сохранились лишь в четырех областях Украины.