Комиссия Департамента охраны здоровья проверила новокаховских медиков. Выводы…

Сегодня,  19 января, в Новую Каховку прибыла   комиссия Департамента  охраны здоровья Херсонской ОГА, возглавляемого В. Короленко,  с целью служебной проверки  КУ «Центральная городская больница города Новая Каховка» на предмет проблемных вопросов в организации предоставления медицинской помощи гражданам. Это была своевременная и оперативная реакция руководства Облздрава   на ситуацию,  которую мы подробно описали в материале «Как сделать из мухи слона или Кто хочет очернить новокаховских врачей?».
Возглавила комиссию Наталья Шахман, заместитель начальника управления  лечебно-профилактической помощи населению, медицинских кадров и обращений граждан, начальник отдела развития и контроля качества медицинской помощи населению, аккредитации Департамента  охраны здоровья облгосадминистрации.   В состав вошли главный специалист отдела развития и контроля качества медицинской помощи населению, аккредитации Департамента  охраны здоровья облгосадминистрации Марьяна Митяй, главный внештатный хирург Департамента О. Яновский, главный внештатный ортопед-травматолог О. Яремченко, глава правления Херсонского областного благотворительного фонда «Захист» Лариса Польская и другие.
Первым делом присутствующие посетили травматологическое отделение, пообщались с пострадавшей в ДТП.
«К врачам претензий у меня не было  и нет. Кто написал  глупость об отказе врачей в помощи  – не знаю. Это неправда, – подчеркнула пациентка. – Я не конфликтный человек. Однако, определенный инцидент на уровне среднего и младшего медперсонала случился. Мне дуло из окна, затем начался насморк, кашель, поднялась температура.  Может, это реакция больного тела такая, не знаю. Мы переставили кровать, за что мне  высказала недовольство санитарка, дескать,  этого делать без врача нельзя…Также были и другие моменты. Но называть поименно никого не буду. У них есть перечень обязанностей и ни «на шаг» дальше никто   ступить не может, чтобы выполнить просьбу пациента.  Но есть здесь и другие люди – добрые, отзывчивые. Им всем – огромная благодарность. Что ни попросишь, они сделают, и словом не обмолвятся. Еще раз повторю: претензий к врачам и медобслуживанию у  меня нет».
Наталью Ивановну  после ухода комиссии осмотрели специалисты областного уровня, приехавшие из Херсона. Затем    проверяющие зашли в палаты и другие помещения отделения, пообщались с больными. Все они отзывались о сотрудниках травматологии только позитивно. Нет претензий к медикам и у сына пострадавшей, который сейчас также находится в  этом отделении. Мужчину прооперировали. При осмотре специалисты Департамента констатировали: видим заживающую рану, человек идет на поправку.
Затем члены комиссии спустились на этаж ниже – в гинекологическое отделение. Заведующий Андрей Уколов показал  все палаты, предоставил возможность пообщаться с пациентами. В завершение визита было продемонстрировано капитально отремонтированное кардиологическое отделение, которых в области всего два – в Херсоне и в Новой Каховке.
Возвращаясь к ситуации с пациенткой травматологии, главврач ЦГБ Игорь Гайдаманчук подытожил: «У нас 12 отделений. В больнице – 340 коек. Конфликты возникают, не только в травматологии. Но в 99 % таких случаев пациенты обращаются к заведующим отделениями, ко мне как главврачу. Мы молниеносно реагируем на подобные ситуации. О данном конфликте мы  узнали из социальных сетей.  С жалобами к врачам никто не обращался. После этого моим приказом  в больнице была создана комиссия, которая изучала ситуацию. Те члены персонала, что дежурили в отделении в тот день и причастны к инциденту, уже написали объяснительные и  понесут соответствующее наказание. Но называть нас, медиков, животными, как было сделано в публикации в Фейсбуке, обливать грязью, оскорблять нецензурными выражениями, – это  где такое видано в цивилизованном мире?».
Глава БФ «Захист» Лариса Польская, которая и опубликовала информацию о случившемся инциденте в Фейсбуке, пообещала   сделать и представить общественности объективные выводы.  «Если бы фонд, который я возглавляю, не уделял столько внимания медицине, может и моя реакция была бы иной, – сказала она. – Там, где больные в состоянии ходить, перемещаться – у них нет претензий. А к тем, кто самостоятельно двигаться не может,  должно быть особое внимание. Согласна, зарплата среднего и младшего медперсонала очень маленькая, но это не дает повода никому из них нарушать права человека». В свою очередь, Игорь Иванович предложил руководителю благотворительного фонда оказать посильную  помощь возглавляемому им учреждению.  
«Нарушений локальных протоколов по медицинской части нет, – подвела итоги глава комиссии Наталья Шахман. – Что касается инцидента, то вывод один: особое внимание нужно обратить на медицинскую этику среднего и младшего медперсонала. Прошу руководство больницы поднимать этот вопрос на всех собраниях. Есть заведующие отделениями, есть начмед, – работайте с персоналом. Если бы Наталья Ивановна сразу обратилась к лечащему врачу или заведующему отделением, описала ситуацию, то, возможно было избежать такого резонанса. Думаю, что выводы сделали все. Персонал врачей в отделении травматологии грамотный и квалифицированный. Медицинская помощь потерпевшим аварию была оказана своевременно и абсолютно правильно.  Также хочу акцентировать:  больница Новой Каховки – одна из лучших в области, а ее главврач – один из лучших руководителей, профессионал, знающий свое дело.  Во всем этом мы  сегодня убедились  в очередной раз».