Коммунальное «ноу-хау» от оппозиции

«Эпопея» по Горького, 7 (смотри материалы Иезуиты… в одном из ОСББ Новой Каховки” и “Большие проблемы городского ЖКХ после маленького скандала в ОСМД”– это уже третья попытка появившейся в городе группы «младо-реформаторов» заменить действующих председателей ОСМД на «своих людей».

Во главе этого течения маячат (как всегда, из тени) фигуры депутата городского совета от партии «Совесть Украины» то ли подполковника военной приёмки в Николаеве, то ли  «доморощенного юриста», депутата от партии “Совесть Украины” подполковника николаевской (!) военной приёмки Ильи Исакова и участника всех и всяческих анти-властных движняков литератора местного разлива Андрея Пилиповича. Дважды им удалось, конечно с помощью «местных активистов», убрать действующего председателя ОСМД и поменять его на  своего ставленника. (Кстати, одним из «убранных» председателей оказалась депутат городского совета от Партии местного самоуправления Елена Михайлова…)

Механизм действий «оппозиционеров» был всегда один: создание своих параллельных структур (самопровозглашенное правление, ревизионная комиссия), доказательство с их помощью нечистоплотности действующего председателя, членов правления, ревизионной комиссии и их переизбрание, на якобы спонтанном, собрании совладельцев дома. Но на Горького, 7 произошел сбой: председательша вместе со своей группой поддержки решилась дать рейдерам отпор…

Вам подобный механизм действий ничего не напоминает? А мне напомнил алгоритм действий оппозиции в Новокаховском городском совете, когда они год назад по подобной методе пытались заблокировать работу постоянных комиссий и городского совета в целом.

Но есть во всех этих попытках оппозиции поднять против городской власти новую волну недовольства населения через неразбериху в ОСМД один, воистину, иезуитский подвох: для этого они используют постсоветский иждивенческий синдром значительной части жителей города. Он выражается в том, что, получив в начале 90-х годов от государства безвозмездно в собственность свое жильё, большинство горожан остались жить в «советском прошлом». А это для них значит, что государство (на сегодня в лице городской власти) обязано за свой счёт (бюджет города) содержать и ремонтировать дома, в которых расположены их частные квартиры.

И все потуги власти, коммунальщиков на всех уровнях разъяснить людям, что сегодня они сами отвечают за своё жильё, разбиваются об эту «совковую уверенность» людей. Оно и понятно, люди всегда охотнее верят в то, что для них выгодно.

Но представителям демократических партий, коими они себя мнят, паразитировать на этих предрассудках прошлого в сознании людей, по крайней мере, низко…

Виктор Васильев