Коммунальные войны: Идите на… Мы углем топим!

Отголоски зимы, судя по всему, еще долго не будут давать спокойно спать очень многим нашим согражданам. Не из­за пережитых морозов, а из­-за нервотрепки, которую устроило нам наше любимое государство, установив неподъемные для большинства тарифы на газовое отопление и введя систему субсидий на оплату коммуналки, которая, по идее правительства, должна была защитить неимущих. Подобная катавасия в Украине и в нашем городе проходит каждый год. (смотри наш материал “Стремная жизнь от монополиста” от 22 мая 2016 года). И всех граждан год от года мучает один вопрос: “Когда же, наконец-то, они нажрутся?..”

Начну с одного примера: хозяин частного дома на Рабочем, 85 лет от роду и его жена, 78­-ми лет, как и все старики, пунктуально относятся к оплате коммуналки. Каждый месяц хозяйка, несмотря на возрастные болячки, отправлялась в РЭС на сверку. Благо, здесь можно сверить платежи не только за электроэнергию, но и за газ и воду. И доходилась: вернувшись из очередного похода, упала возле своей калитки. Диагноз: глубокий инсульт с кровоизлиянием в мозг. Через неделю после сверки, показавшей: расчеты идут копейка в копейку, к пенсионерам домой пришла контролер Новокаховского межрайонного управления «Херсонгаз» и безапелляционно заявила, что у семьи — долг в 3000 грн.! У деда сразу же подскочило давление до 200/120! И только присутствие внучки, которая прогнала хамовитую контролершу и вовремя дала старику лекарства, спасло семью от второго инсульта.

Подобного рода примеров и в Новой Каховке, и в селах нашего горсовета — десятки, если не сотни. Точного количества инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и тому подобных хворей, которыми «наградили» газовщики и рэсовцы наших стариков, к сожалению, подсчитать невозможно. Ведь им, частникам, здоровье наших ветеранов «по барабану». Главное для них — слупить с нас деньги. А каким способом — это уже не важно.

На аппаратном совещании 3 марта с участием руководителей предприятий и организаций города начальник управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Елена Стоянчук доложила, что по состоянию на 1 марта долг государства перед поставщиками коммунальных услуг за 2017 год составляет 33,5 млн. грн. И самое смешное: эти миллионы — уже «прогресс»! Ведь на начало года недоимка составляла 47 млн. грн. Но людям от этого не легче…

По словам начальника РЭСа Владлена Маховского уровень оплаты за электроэнергию населения составляет до 92%, юридических лиц — до 100%. Намного хуже положение дел у газовщиков. Начальник управления горгаза Алексей Панков даже не назвал точной цифры долга, туманно заявив, что это — «десятки миллионов». Вот из­-за таких долгов газовщики и суетятся, ежедневно отключая от газоснабжения до 80 абонентов­-должников. Говорят, что “им ведь тоже надо платить зарплату своим работникам…”

А вот один из примеров такой «суеты». Работающая хозяйка­-пенсионерка, вернувшись домой вечером, нашла в дверях анонимную бумажку: долг за газ — более 4­-х тысяч да еще 78 копеек. Удивилась: рассчитывается скрупулезно и ежемесячно, ни льгот, ни субсидии не имеет.

Поimg_30a196aab35c9c1ход в абонентскую службу оказался безрезультатным. Сотрудница долго всматривалась в экран компьютера, потом провозгласила: у вас переплата в две тысячи гривен! На возражение: не может быть, еще какое­то время гипнотизировала монитор, потом выдала новую цифру: переплата — 600 гривен. И тут же себя поправила: точнее скажет контролер, который придет домой. Договорились: хозяйка оставила номер мобильного, чтобы контролер предупредил о визите. Прошло две недели. Никто не пришел, зато раздался звонок по тому самому мобильному: контролер ограничился виртуальной беседой, спросив показания счетчика и грозно заявив: у вас­ де долг больше двух тысяч и все тех же 78 копеек! То, что виртуальный долг от газовщиков волшебным образом уменьшился на две тысячи, было приятно. Недоумение вызывала лишь одна непонятка: так кто кому должен? То ли, как в том анекдоте, они — пенсионерке, то ли пенсионерка — газовщикам, и не идет ли речь вообще об… ананасе по приколу? Голос в трубке грозно так предупредил: в другой раз с вами иначе поговорят!

Хамская угроза испортила не только пятничный вечер, но и выходные, которые принесли дикую головную боль как следствие гипертонического заболевания.

— Идите в абонентскую службу на сверку! У меня нет компьютера! — послал куда подальше добросовестного абонента грозный контролер. А для женщины круг замкнулся: ее послали и сотрудник абонентской службы, и ленивый контролер. Она уже отпрашивалась с работы и напрасно просидела в очереди полтора часа в газовом хозяйстве в дикой жаре (ну да, она никогда, как в нынешний сезон так дорого не оплачивала голубое топливо пополам с воздухом и при этом откровенно мерзла, монополисты же могут себе позволить…).

На фоне террора, который объявили своим самым добросовестным плательщикам газовики­беспредельщики, есть проблема, которая с нового года усложнила процесс назначения или перерасчета субсидий жителям частного сектора. С 1 января справки о составе семьи, которые необходимы УТСЗН для расчета размера госпомощи, выдаются через отделы регистрации (далее ОР). Но у них нет базы данных о зарегистрированных жителях частного сектора. Раньше эти справки выдавали квартальные, а еще можно было с домовой книгой сходить в КП «НК Экосервис» и купить за три с полтиной нужную бумажку. Вот и получилось, что с 1 января сотни семей домовладельцев остались без помощи.

По инструкции о порядке назначения субсидий справки о составе семьи должно истребовать УТСЗН, а ОР выдать их. Кроме этого, у ОР и УТСЗН нет структур, которые бы могли быстро собрать данные сотен частных домов. У РЭСа и горгаза есть контролеры, которые в принципе могли бы это сделать. Но нужно ли это частникам­монополистам от газа и света? Конечно, нет! Субсидия — деньги виртуальные, когда придут — неясно (долг — многомиллионный!). А тут есть шанс содрать живые деньги…

Государство же не спешит с оплатой в виде субсидии поставленного населению природного газа и электроэнергии. За январь и февраль деньги из Киева еще не пришли. Долги субсидиантов растут. А тут еще неподтвержденнаяиз­за отсутствия справок из ОР госпомощь жителям частного сектора! Соблазн попытаться слупить с негаданных должников хоть какие­то деньги велик. И пошли по городам и селам контролеры, разнося «филькины грамоты» с астрономическими, зачастую взятыми с потолка суммами задолженностей за газ. И не мудрено, если сумма субсидии на отопление за газ в месяц на семью из 1­2 человек составляет от 1500 до 2000 грн., а за два месяца — это уже 3­4 тысячи долга. Для пенсионеров, которые в подавляющем большинстве имеют пенсии от 1100 до 2000 грн., требование такого «долга» при угрозе отключения от газовой трубы — это уже трагедия. О последствиях этих визитов контролеров — смотри выше…

Можно, конечно, во всех грехах обвинить власть. Ведь, зная о последствии от «улучшения оказания административных услуг населению» через ОР, она должна была заранее развернуть информационную работу среди жителей частного сектора. Самое интересное: развернула! В газете «Нова Каховка» и по городскому радио в декабре и январе были опубликованы и прозвучали соответствующие объявления. Но сработал старый принцип: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И пока горгазовцы не начали тормошить«должников», желающих внести свои данные в госреестр особо не наблюдалось.

Наверно, если бы люди заранее услышали информацию местных СМИ, то, возможно, многих бед, которые стали следствиями действий «горгазовцев», удалось бы избежать. А еще можно было бы поступить так, как наша газета предлагала еще два года тому: если квартальные или «Экосервис» выписывали справки о составе семьи на основе записей в домовых книгах, то почему бы сразу «частникам» не идти с этими самыми книгами в УТСЗН, минуя посредническую инстанцию? Хотя бы временно, пока ОР не накопит базу?

Впрочем, поиск виновных уже не имеет смысла. Теперь самое главное — сделать так, чтобы газовщики умерили свой «отключающий» пыл и не беспокоили напрасно людей, которым уже переоформили субсидии и выдали гарантийные письма от УТСЗН. Именно на это в работе подчиненных руководителя горгаза обратил внимание городской голова Владимир Коваленко.

К слову, во всей этой истории с зашкаливающими тарифами и долгами есть один юридический нюанс: постановление пленума Верховного суда, в котором одним из пунктов значится передать дело легитимности национального регулятора в Конституционный суд. О чем идет речь? О том, что у Верховного суда есть очень серьезные сомнения насчет законности формирования и компетенции НКРЭКУ, организации, которая влупиланам тариф, например, за газ, превышающий, поговаривают, себестоимость голубого топлива в три раза. Вот поэтому Пленум Верховного суда Украины отправил дело в Конституционный суд: разберитесь, насколько «левый» тот нацрегулятор! Вот и торопятся монополисты собрать все до копейки, пока Конституционный суд «раздупляется»!

…Перманентный политический, экономический и моральный кризис в стране привел к очень многим негативным последствиям. Одно из них — очерствление душ. Сильный может унизить и ударить слабого, богатый — раздавить бедного. А обладающий правом отключать рубильник или перекрывать газовый вентиль сделает это без зазрения совести, не взирая ни на возраст, ни на материальное положение отключаемого. При этом еще и поюродствует на тему о честности и порядочности при расчете за потребленные услуги. Только никакая высшая власть, которая устанавливает правила, при которых одна часть народа душит и давит другую, и знать не хочет, как среднестатистический украинец выживает в этой стране, в которой сознательно и все сильнее людей разделяют на очень богатых и очень бедных. И даже не боятся, что терпелка у народа может лопнуть…

Виктор Васильев