Кому на Херсонщине на пенсии жить хорошо

На Херсонщине значительно уменьшилось количество стариков, прозябающих за чертой бедности, сообщает “Новый день“.

Пов’язане зображенняЕще в начале прошлого года 102 123 пенсионера в нашей области, или почти каждый четвертый, получали пенсии менее 1373 гривен из-за неполного трудового стажа либо это были выплаты по потере кормильца, которые делились на количество детей. Однако в связи с увеличением размера минимальной пенсии  таких вот самых бедных в январе 2018-го осталось всего 2421 человек. А прочие 100 тысяч перешли в более «зажиточную» категорию.

Правда, вместе с тем у нас прибавилось и самых богатых пенсионеров, которым ежемесячно начисляют более 10 тысяч гривен. Если по состоянию на 1 января 2017 года таких «счастливчиков» было всего 244 со средней пенсией в 14 452 гривни, то год спустя их стало уже 899 со средней пенсией в 13 033,82 грн (сумма чуть меньше, но тоже очень неплохо). В Главном управлении Пенсионного фонда Херсонщины отмечают, что среди тех, у кого пенсия максимальна, не только судьи и прокуроры с их «выбитыми» из налогоплательщиков привилегиями. Это еще и местные бизнесмены, которые честно декларировали большие доходы и платили с них все причитающиеся взносы, и высокооплачиваемые работники — их, к сожалению, пока немного.

Однако справедливости ради стоит заметить, что более половины наших дедушек и бабушек по части пенсионных выплат являются «середнячками». То есть 154 672 человека из тех 283 669, которые в нашей области вообще имеют право на пенсию, получают от 1401 до 2000 гривен в месяц или значительно меньше уровня минимальной зарплаты. И выжить на эти деньги, покупая лекарства, продукты, оплачивая коммунальные услуги без «подработки», сбережений либо помощи родных и близких крайне проблематично.

Сергей ЯНОВСКИЙ