Косить камыш без разрешения запретят

Без разрешительной бумажки в днепровских плавнях Херсонщины вскоре и камыша накосить уже не выйдет…

Ведь более восьмидесяти тысяч гектаров территории от дамбы Каховской ГЭС до Днепро-Бугского лимана отошли в ведение Национального природного парка «Нижнеднепровский». А там считают, что использование камыша должно быть лимитировано, и его выкашивание непременно потребуется согласовывать с администрацией НПП.

Хотя будет это ещё не завтра, а только с 2018 года. Причем директор парка Алексей Чачибая на пресс-конференции заявил: в «Нижнеднепровском» еще не определились, будут ли за право косить камыш взимать плату. А если будут – то какую именно.

С научно-техническим советом Национального природного парка, вероятно, придется согласовывать и такие крупномасштабные проекты, как возведение Каховской ГЭС-2, а также строительство нового контейнерного терминала Херсонского морского торгового порта на противоположном от областного центра берегу Днепра.

И не факт, что ученые НПП «Нижнеднепровский» дадут на них свое «добро». Как-никак, у экологов, жителей соседних населенных пунктов и дачных поселков накопилось немало аргументов против строительства, наносящего ущерб окружающей среде. И снижающей привлекательность Херсонщины для миллионов курортников и туристов.

Сергей ЯНОВСКИЙ, “Херсонцы”
Фото автора.

На снимке: директор НПП «Нижнеднепровский» Алексей Чачибая на пресс-конференции