Кредит на ваши головы

Учитывая погодные условия нынешней зимы в нашем регионе, мы скоро перестанем понимать фразу «как снег на голову». Но ее вполне можно заменить на другую: «как кредит на голову». Именно так можно охарактеризовать ситуацию, произошедшую в нашем городе.

В середине января моему хорошему знакомому Андрею (назовем его так) позвонили: женщина, представившись работницей банка и уточнив, он ли это, предложила срочно погасить кредит, который он, дескать, взял в середине декабря прошлого года. Предупредив, что разговор записывается, мужчина объяснил, что никакого кредита не брал, с этим банком не имеет никаких отношений и даже не знает, где тот находится. Адрес единственного в городе отделения банка ему назвали через пару часов, когда уже с другого номера другой женский голос настойчиво предложил прийти к ним в финансовое учреждение и написать заявление о том, что кредит он не брал. Естественно, захватив с собой паспорт, идентификационный код… Грешным делом, Андрей подумал: может,  хотят узаконить несуществующий кредит?

Попытка дозвониться в банк по указанным в интернете телефонам, в том числе и на «горячую линию», успехом не увенчалась. Тогда мужчина отправил гневное письмо на электронную почту учреждения.

На следующий день, предварительно порывшись в интернете, Андрей решил получить консультацию в полиции и набрал «102» (и это правильно!). Правоохранители отреагировали быстро: к нему приехал наряд, составили заявление и объяснили, когда и где узнавать его дальнейшую судьбу, при этом спросили: почему так долго тянул?

В банк мой знакомый все же пошел (ситуация, согласитесь, неоднозначная), правда, не один, а с женой. Разговор с управляющим удовольствия не доставил. Оказалось, на его имя открыт счет, по которому одно время шло весьма активное «движение», плюс кредит. Среди неувязок – место регистрации (прописка), которое в документах указано старое, Андрей уже лет десять проживает по другому адресу. Как «контрольный в голову» прозвучала информация, что деньги на счет приходили из ЛНР. Зная твердую проукраинскую позицию моего знакомого, мне кажется, это его шокировало больше, нежели известие о несуществующем кредите. Знаете, какой была конечная реакция на ситуацию в отделении банка? Заявили, что, дескать, это звонили… мошенники, а они не имеют к этому никакого отношения. Как-то нелогично после всех заданных ими вопросов.

Управляющий внимательно изучил паспорт несостоявшегося «клиента» и даже снял ксерокопию. Правда, мой знакомый вытребовал справку о том, что банк не имеет к нему претензий. При этом пришлось настоять, чтобы слово «клиент» даже не звучало.

Вы считаете это счастливый финал небольшого недоразумения? Как бы не так! Андрею начали названивать незнакомые люди, как с угрозами, так и с предложениями замять вопрос кредита, чтобы «без кипиша». Но «кипиш»-то уже пошел.

Думаю, активное сопротивление моего знакомого привело к тому, что у него состоялась встреча с представителем службы безопасности областного управления банка с подробными расспросами, уточнениями и обещаниями.

Вроде как проблема исчерпана (тьфу-тьфу-тьфу), но осадок остался. Равно как и вопросы. Кто из банковских сотрудников и по каким документам открывал счет и оформлял кредит? В финансовых учреждениях есть камеры видеонаблюдения, в конце концов, в нормальных банках при оформлении счета клиенту делают «фотосессию». Почему нужно бегать в поисках отделения, дабы доказать свою непричастность? Кто ответит за обострившиеся у мужчины на фоне стресса хронические заболевания? Вопросов много. Как мне кажется, ответы на них – у службы безопасности банка, полиции, а может, и СБУ.

И последнее. Когда мы слышим или читаем о случаях мошенничества, нам кажется, что нас это не коснется. Мол, я никогда никому не скажу ПИН-код банковской карты, не поддамся на телефонный развод, не стану жертвой недобросовестного интернет-магазина. Не зарекайтесь. Иногда стать жертвой обмана можно, не участвуя в процессе. Убеждена в одном: защищаться надо быстро и громко, тогда есть надежда на положительный результат. И дай Бог, чтобы вас это не коснулось.

Ирина Сергеева