Кровоточащая рана Таврийска

Именно так назвал несправедливый долг перед Новокаховским горводоканалом Николай Ризак журналистам «НК».

– Считаю, что на 1 млн. 200 тыс. грн громаду наказали несправедливо, – сказал Николай Иванович. – В свое время это коммунальное предприятие-монополист подало иск. Надо сказать, что к судебному процессу ведомство Валерия Радованца подготовилось хорошо. И мы в итоге проиграли.

– Апелляцию не подавали?

– Водоканальцы настолько безукоризненно собрали все документы, что оспаривать их просто не было смысла. Но, как и три года назад, когда заварилась эта каша, так и сейчас, я эту задолженность не признаю.

– Почему?

– По нашим экономически обоснованным расчетам себестоимость водоотведения в 2015 году составляла не более 40 тыс. грн. в месяц. А счет нам выставляли на 120 тыс. грн., которые громада платить, естественно, не могла.

– Получается, Таврийск попросту загоняли в долги?

– Именно так. Когда мы с цифрами в руках доказали свою правоту и отсутствие задолженности, нам ответили: не переживайте, мы ее спишем. А потом как гром среди ясного неба: суд и долг. Считаю, что с партнерами так не поступают.

– Но судебный вердикт есть, значит нужно платить?

– Так мы и платим, правда, с рассрочкой на пять лет, причем, сполна и без задержек. В год получается более 250 тыс. грн. А годовой бюджет Таврийска всего 12 млн. грн. При встрече с представителями властей Новой Каховки и горводоканала я прямо говорю, что таким образом они получают инвестиции от таврийской громады.

– Николай Иванович, противники создания Таврийской ОТГ аргументируют свою позицию, в том числе, и отсутствием в городе собственного кладбища. Чем парируете?

– А что тут парировать? Для незнающих скажу, что кладбище у нас есть уже полвека. Находится оно в Плодовом. Мало того, чтобы не возникло проблем с местом для захоронений, руководитель опытного хозяйства «Новокаховское» Валерий Николаевич Свиридовский выделил дополнительно еще 5 га земли, за что ему отдельное спасибо. Другое дело, что многие таврийчане хоронят родных кто в Малой Каховке, кто в Новой, чтобы проще было ухаживать за могилами всех своих усопших на одном погосте. В этом году мы заложили средства, чтобы огородить кладбище и провести туда водопровод.

– Из той же обоймы «дружественные» опасения по поводу военкомата и налоговой инспекции.

– Здесь вообще просто. Нам вовсе необязательно иметь эти ведомства именно на своей территории. Ведь есть же, к примеру, Новокаховская межрайонная налоговая, которая обслуживает еще Каланчак и Чаплынку. Так почему бы ей в случае создания ОТГ не взять под крыло и нас? В Верхне-Рогачинском районе, к примеру, военкомата тоже нет. Но это не мешает выполнять его функции Лепетихскому комиссариату. Аналогичная ситуация там с прокуратурой. И ничего, живут. Поймите, все перечисленное – государственные структуры, созданные для обслуживания определенной территории, так что их конкретное местоположение в данном случае непринципиально.

– В недавнем интервью нашей газете вы упомянули, что в Таврийске полноценно работают все десять промышленных предприятий. Что связывает их с громадой, кроме добросовестной уплаты налогов?

– В случае необходимости, помогать никто не отказывается, за что всем огромное спасибо. Но базовая палочка-выручалочка, без которой мы не представляем ежедневного решения многих вопросов, – это, конечно, вагонное депо. К слову, его руководитель Андрей Викторович Молчан – депутат Таврийского горсовета, председатель одной из комиссий. Он коренной таврийчанин, любит город, переживает за него, живет здесь. Наверное, именно поэтому, если, не дай Бог, случается какой-то хозяйственный катаклизм, нужно что-то срочно выточить, починить или еще что, то мы обращаемся к этому коллективу как к родным.

В тему

Враховуючи актуальність теми судового спору між двома стратегічними підприємствами Нової Каховки та Таврійська, наводимо коментар з цього приводу керівника КП «Міський водоканал» Валерія Радованця:

– Угоду про надання послуг з водовідведення з таврійським водоканалом було укладено у січні 2012 року. Проте взяті на себе зобов’язання це підприємство не виконало. Ми тричі зверталися до господарського суду з вимогами стягнення заборгованості в судовому порядку: у 2012 році – за період з січня до березня на загальну суму 216 тис. грн.; у 2013-му – з квітня до грудня 2012-го (664 тис. грн.); у 2015-му – за січень-липень 2013-го (557 тис. грн.). Тобто комунальне підприємство «Таврійський водоканал» не сплачувало за послуги водовідведення протягом всієї дії угоди – з січня 2012 року до липня 2013-го, що призвело до утворення боргу перед нашим підприємством у розмірі 1 млн. 437 тис. грн. Факт цієї заборгованості підтверджено трьома рішеннями господарського суду. Всі вони винесені на користь КП «Міський водоканал». До того ж, під час судового розгляду ці борги представники Таврійського водоканалу не заперечували, а на стадії виконання рішень суду укладено мирові угоди з графіками погашення боргу частинами.

Нещодавно між нашими підприємствами проведено бухгалтерську звірку та підписано акти звірки взаємних розрахунків, і Таврійський водоканал підтвердив наявність боргу перед нашим підприємством в повному обсязі. На жаль, графіки погашення боргу частинами в повному обсязі не завжди виконуються, однак ми сподіваємося на те, що в подальшому ситуація зміниться на краще. На сьогоднішній день сума невиконаних зобов’язань Таврійського водоканалу перед КП «Міський водоканал» становить 635 тис. грн.

До цього слід додати, що Новокаховський водоканал надавав послуги з водовідведення Таврійському й до 2012 року. Проте останній «збанкрутів» і залишив непогашену заборгованість в 2,9 млн. грн. З цієї суми КП «Міський водоканал» виконало зобов’язання зі сплати податку з ПДВ – близько 600 тис. грн., а борги так і залишилися непогашеними внаслідок процедури банкрутства.