Крым стремительно засыхает: водохранилища исчезают на глазах

Аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: где-то не хватает 30%, а где-то – даже двух третей.

Крымчане теперь могут легко прогуляться по дну Симферопольского водохранилища, а само оно больше напоминает потрескавшуюся землю в пустыне, сообщает Обозреватель.

Вода ушла

Оккупационная власть Крыма признает, что воды там хватит разве что до середины лета. Они уже планировали ввести специальный тариф для 6 городов полуострова: Керчи, Алушты, Евпатории, Сак, Феодосии, Судака. Суть его в том, что чем больше крымчане используют воды, тем больше за нее платят. Но из-за коронавируса “власти” свои намерения отложили.

Сейчас крымские водохранилища выглядят пересохшей пустыней – можно спокойно гулять по дну.

По данным крымских водоканалов, суммарный запас живительной влаги в водохранилищах составлял 113,7 млн кубов, это на 98 млн меньше нормы.

Крымский блогер Заир на своем канале сообщает, что в начале марта ездил на Симферопольское водохранилище.

“Увиденное меня поразило. Огромные площади, на которых были миллионы кубометров воды, высохли. По дну можно гулять. Симферопольское и Партизанское водохранилища исчезают на глазах”, – описывает свои впечатления Заир.

А туристы публикуют фото Большого каньона Крыма. На Facebook-странице Krymangup пишут, что побывали там в начале апреля. “В это время в Большом каньоне поток воды несет бревна и ворочает камни. А сегодня дно каньона выглядит вот так”, – говорится в описании.

Запасаются водой и спорят из-за источников

Жители полуострова запасаются водой еще с весны. У многих на огородах стоят большие бутыли и бочки, куда набирают воду для полива растений. Некоторые уже переселяются в другие места, где хотя бы есть скважины и можно качать воду.

Из-за живительной влаги на полуострове разгораются целые войны. В Бахчисарайском районе жители четырех сел не могут поделить родники. Раньше для полива огородов они использовали два технических водоема. Но их отобрали предприниматели, которые устроили там зону отдыха и предлагают рыбалку.

А вот два родника, из которых берет воду одно село, теперь придется разделить на четыре населенных пункта. И жителей ближнего поселка это не устраивает. Люди готовы пойти на что угодно, лишь бы не потерять чистую воду.

Местным жителям хватило бы с лихвой

Экс-депутат Верховной Рады и экс-вице-премьер Республики Крым Андрей Сенченко считает, что для коренных жителей полуострова воды достаточно.

Он подсчитывает: в среднем поверхностные стоки, такие как дождь и снег, дают Крыму 1 млрд кубов воды в год, в засушливые годы – 900 млн. Подземные воды, если рационально бурить скважины, могут дать до 500 млн кубов в год. Итого 1,5 млрд кубов воды в год. Это в 15 раз больше потребности.

“Но чтобы воду собирать, оккупантам необходимо вкладывать деньги: строить водопроводы, очистные сооружения. Они этого делать не хотят. Они экономят на жителях Крыма, им лучше тратить деньги на войну”, – считает Сенченко.

Он считает: если Украина согласится подавать воду на полуостров, оккупанты в Крыму останутся надолго. А сэкономленные средства они вновь будут тратить на войну с Украиной.