Кто держит рынок на «Соколе»?

Судя по результатам вчерашнего рейда с участием представителей городской власти Новой Каховки, полиции и муниципальной охраны, это – бабушки-дачницы. По крайней мере, они пытаются диктовать свои правила торговли на этом рынке.Накануне вечером, придя сюда, они устроили скандал с требованием “подать” мэра и вообще кого-нибудь от власти: пусть, мол, посмотрят на то, что торговать бедным людям негде.

Как выяснилось, в тот день, 7 июля, как и в любой другой, места для торговли на рынке были – и под навесами с козырьком от солнца и скамейками, и, как говорится, стоячие на палящем солнце.

Представителям от власти – управделами исполкома Василию Акуленко, заместителю городского головы Владимиру Сыроватке и начальнику отдела экономического развития и торговли Татьяне Малий, –  директор рынка «Сокол» Андрей Бухинченко рассказал: мест достаточно, но дачники, которые платят символическую  плату за место  2 грн., хотят торговать только на входе в рынок. Все они сетуют на то, что дальше к рыночным прилавкам никто из покупателей не идет.

На поверку так и оказалось, когда мы спросили у двух женщин, торгующих на входе, почему они не идут за прилавки, те рассказали про минимальную пенсию, которую они получают, про сахарный диабет у мужа одной из них: мол, ему нельзя таскать тяжелое и прочие причины. «Если мы сейчас перенесем вам ящики с картошкой, будете там торговать?», – настаивая на вопросе, спрашивали мы. В ответ, говоря простонародным языком, полный мороз,  через несколько минут одна из женщин произнесла: «На Донбасс всех их надо…»? Причем тут Донбасс, если тебе говорят понятным языком: не торгуй с земли, соблюдай правила торговли, и никто к тебе цепляться не будет.

Пока мы пытались разобраться с ситуацией на «соколовском» рынке, участковому поступил звонок от коллег-муниципалов. Торгующий с земли люд «бунтует» возле магазина «АТБ-«Колос» и требования снова те же: зовите власть, пусть посмотрят, как нас обижают. Но кого ни позови в данной ситуации ясно одно: торговать в непредназначенных местах нельзя, тем более съестным товаром. Когда мы пришли сюда, муниципальная охрана уже уехала. Торгующие пенсионеры говорят: полиция приедет, мы уйдем. На «соколовский» рынок, который, кстати, работает до вечера, они тоже идти не хотят, говорят, не с руки тащить туда тяжелые ведра и ящики.

Что тут скажешь, глядя на стариков, которые в надежде на удачную торговлю, готовы примостить свои ведра с абрикосами, сливами и помидорами где угодно. Была бы у них достойная пенсия, мало бы кто из их числа высиживал на палящем солнце, выглядывая состоятельного покупателя. Другое дело, что к ним под общую дудочку о низком заработке пристраиваются перекупщики или народ, зарабатывающий на сезонной продаже овощей и фруктов. В ожидании послеобеденной торговли эти частники паркуют легковушки на газонах, что, например, напротив рынка на «Соколе» и даже не задумываются над тем, что нарушают правила благоустройства города. Когда говоришь им, что на рынке и рыночной территории тоже есть правила, глаза их просто округляются от недоумения.  

Вот так и живем с широко раскрытым ртом, когда говорим о каких-либо нормах, даже рыночных…

Лариса Голубева

Фото автора