Кто получил власть на местах и что это изменит (инфографика) 

Политологи считают, что для многих политсил победа на местных выборах станет стартовой площадкой для работы на общенациональном поле, но жизнь простых украинцев пока существенно не изменится.

В Украине после местных выборов изменилась политическая карта страны – в большинство горсоветов попали новые партии, а количество депутатов значительно сократили. Кто пришел к власти в регионах и как это повлияет на жизнь украинцев, выяснял сайт “Сегодня.ua”.

3_02

* Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Чего ждать от новой власти

От депутатов местных советов зависит благоустройство городов, чистота в подъездах, ремонты крыш.  При этом вопросы контрактной армии, размера пенсий, некоторых тарифов, которые использовали в качестве лозунгов многие политсилы местных выборах, горсоветы в принципе решать не могут.

“Чем мы занимаемся, это: ремонт дорог, но дорог именно внутриквартальных. Это состояние жилого фонда – ремонт подъездов, домов, вывоз мусора, обрезка деревьев, свет на улицах. Это то, что касается благоустройства”, – рассказывает депутат Запорожского горсовета Эллина Позднякова-Кирбятьева.

Значительную часть локальных вопросов можно решить достаточно оперативно, и даже если через два года в Украине состоятся новые выборы, у ныне избранных местных властей будет достаточно времени, чтобы продемонстрировать результаты работы. При условии необходимого финансирования.

Напомним, если реформа по децентрализации власти будет полностью завершена, в 2017 году состоятся новые выборы, на которых украинцы определят местных лидеров уже с обновленными полномочиями.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что в ближайшее время улучшения уровня жизни в связи со сменой власти украинцам ждать не стоит, а политики во “временных советах” будут заниматься популизмом.

“Мы получили временные местные советы, которые продержатся до 2017 года. Нужно было сначала провести децентрализацию, провести административную реформу или отказаться от нее, а только потом проводить выборы. Эти выборы были беспрецедентными по количеству обещаний, которые не может реализовать местная власть. Людям стоит надеяться только на себя”, – говорит политолог.

“Эти выборы были беспрецедентными по количеству обещаний, которые не может реализовать местная власть. Людям стоит надеяться только на себя”, – считает Золотарев.

При этом эксперт отмечает, что политический расклад в регионах действительно изменился. Если раньше большинство голосов получала одна из партий, сейчас “политическая карта Украины напоминает лоскутное одеяло”. В крупных городах уже вскоре, прогнозирует эксперт, появятся коалиции в горсоветах.

В то же время политтехнолог Сергей Гайдай убежден, что смена власти на местах не произошла, вместо этого в “старую схему пришли новые люди”.

“Смена местной власти на самом деле не произошла. Смена местной власти – это смена самой модели. Это то, что подается под термином “децентрализация”, я бы на самом деле говорил, что то, что происходит, это создание института местного самоуправления. Потому что то, что у нас есть сейчас, это не местное самоуправление, это большая централизованная командно-административная система управления страной, а люди избирают в ней нижние ветви”, – считает политолог.

Для того, чтобы жизнь украинцев действительно изменилась, необходимо изменить взаимоотношения между центром и регионами, считает Гайдай.

“Так называемая децентрализация – полумера. Тут необходимо произвести кардинальные изменения. Потребовать свои права на самоуправление, потребовать, чтобы 80% местного бюджета оставалась на местах, потребовать право избирать свои собственные органы правопорядка, то ли шерифа, то ли муниципальную полицию, избирать собственных судей, не из центра, выработать систему взаимоотношений с центром – куда он может вмешиваться, а куда нет”, – считает эксперт.

“Тут необходимо произвести кардинальные изменения. Потребовать свои права на самоуправление, потребовать, чтобы 80% местного бюджета оставалась на местах, потребовать право избирать свои собственные органы правопорядка, то ли шерифа, то ли муниципальную полицию, избирать собственных судей, не из центра”, – говорит Сергей Гайдай.

С мнением Гайдая также согласен политолог Андрей Ермолаев. Эксперт считает, с местными выборами связаны большие ожидания украинцев, которые, скорее всего, не будут оправданы.

“Есть позитивный момент выборов, это перезагрузка восприятия власти на местах. Но также это и тест для партий, насколько они готовы отвечать действиями за те обещания, которые декларируют. Местная власть в первую очередь занимается улучшением условий и качества жизни. И я боюсь, что это будет тест, который они не пройдут”, – говорит эксперт.

По мнению политолога, организовать “особые условия” в отдельном регионе – невозможно. Для того, чтобы украинцы действительно почувствовали на себе изменения, необходимо провести глубокую региональную реформу.

Также политологи отмечают, что в тех городах, где мэры и большинство в горсовете представляют разные партии и являются идеологическими противниками, работать местной власти будет сложнее. Если мэр не найдет общий язык с депутатами, которые сформировали большинство, противостояние между ними может саботировать работу местной власти.

“Важная деталь, кто будет секретарь горсовета. Здесь может быть достигнуто соглашение между фракциями и мэрами и тем самым снять противоречия. Это может быть как созидательная конкуренция между мэром и горсоветом другого политического направления, и может быть конкуренция разрушительная. Все зависит от конкретных личностей и персонального стиля политики мэра. Главное здесь понимать, что есть громада, для которой работают муниципальные депутаты”, – считает политолог Вадим Карасев.

По его мнению, для политических партий местные выборы – шанс получить “электоральное базирование” на местах для того, чтобы “двинуться дальше и завоевать общенациональный политический Олимп”.

“Новые политические силы пытаются получить региональное электоральное базирование, получить “электоральные якоря”, чтобы затем двинуться дальше, завоевывать общенациональный политический Олимп. Например, в ходе досрочных парламентских выборов. Усилится роль тех или иных политических сил на отдельные регионы и отдельные города. Этот ресурс регионально-политический, мэрско-партийный или просто мэрский будет активно задействован в дальнейшей политической борьбе. Это первые региональные выборы, которые имеют сильный общенациональный профиль и будут иметь очень серьезные влияние на политическую эволюцию Украины”, – говорит Карасев.