Кто содержит наши школы?

школаОрганизация школьных мероприятий, текущие ремонты, подписка периодики, покупка мела, моющих средств, инвентаря, ламп, посуды, – все это расходы современной школы, которые, увы, уже на протяжении многих лет ложатся на плечи родителей.

На этой почве в последнее время разбушевалась прямо таки стихия негодования. Одни считают, что государство вполне может содержать учебные заведения, и благотворительная помощь родителей – излишество. Другие – наоборот, говорят о том, что школам без помощи сегодня просто не выжить. К тому же проблема усугубляется еще одним немаловажным фактом – отсутствием так называемой «прозрачности» данного процесса. Сколько собирают, каким образом, на что тратят? Об этом должен знать каждый родитель, вносящий свою лепту в развитие школы. Без преувеличения можно сказать, что этот вопрос актуален в масштабах всей страны. В некоторых городах, в том числе и в нашем областном центре, не без участия общественности, в направлении решения проблемы уже сделаны конкретные шаги. Так, 25 марта на сессии Херсонского городского совета рассматривался вопрос «О систематизации получения благотворительной помощи для нужд учреждений образования г.Херсон». В итоге херсонские депутаты ввели мораторий на сбор средств родителей в учебных заведениях.

Обеспокоены этой проблемой и в Новой Каховке. По инициативе школы №8 на прошлой неделе в городе состоялся «круглый стол». Непосредственное участие в обсуждении приняли начальник городского отдела образования, представители депкорпуса, директор 8-й школы.

Забегая наперед, отметим, что именно в этом учебном заведении недавно разгорелся спор из-за сбора благотворительной помощи. Одна из родителей обратилась с жалобами в городской отдел образования, в управление образования и науки Херсонской ОГА. В своих обращениях она главным образом делала акцент на отсутствии прозрачности и доступности информации о расходовании средств, которые собирают родители.

– Спонсорские взносы используются непосредственно для нужд школы. Это пополнение материально-технической базы, частичное выполнение текущих ремонтов, приобретение энергосберегающих ламп. Подобная помощь оказывается не только в восьмой школе, не только в школах нашего города – во всех образовательных заведениях Украины, – отметила в ходе разговора начальник отдела образования Оксана Якубова. – Почему? Потому что на сегодняшний день государственное финансирование позволяет содержать школы только по так называемым «защищенным статьям». Это заработная плата сотрудникам, энергоносители и небольшой остаток на медикаменты – не более двух тысяч на все наши школы в год. Финансирование образования осуществляется по остаточному принципу. Питание школьников младших классов уже не первый год финансируется из городского бюджета. До конца этого года дети 1-4 классов, а также льготных категорий (сироты, дети участников АТО, лишенные родительской опеки и другие) будут продолжать питаться за средства местной казны. Это существенная помочь, но ведь и местный бюджет не безразмерный. На остальные расходы школы денег не получают. На ту же компьютеризацию, при том, что информатика преподается уже со второго класса. Каждый год школы и детские сады готовятся к началу учебного года. Дети должны зайти в чистые, светлые, отремонтированные помещения. Это тоже помощь и заслуга родителей, спонсоров, меценатов, шефов. Без нее, будем откровенны, никакая школа сегодня не выживет.

Мне кажется, проблему сегодня стоит рассмотреть немного в ином ракурсе. Речь о прозрачности. Каждому родителю должно быть известно и понятно, какая сумма собрана и куда конкретно потрачена. До тех пор, пока школы будут выживать за счет родителей, проблема будет существовать. Каждому, во-первых, интересно знать, куда идут сданные средства, а, во-вторых, хочется увидеть результат. Задание обнародовать информацию получила каждая школа. Все 14 общеобразовательных учреждений Новой Каховки имеют свои сайты. Там эта информация и должно быть размещена.

В очередной раз хочется подчеркнуть: благотворительный взнос – исключительно добровольное волеизъявление родителей. Ни учитель, ни классный руководитель, ни директор к сбору денег отношения не имеют. Никто не может принуждать родителей сдать на те или иные потребности хоть две копейки. Какого-то давления со стороны учителей, администрации на тех, кто деньги не сдал, – нет и быть не может. Трата собранных родителями средств – процесс, требующий прозрачности и отчетности. И тогда никаких вопросов ни у кого возникать не будет.

Как рассказала депутат горсовета, глава совета школы №8 Наталья Марченко, после случая с вышеупомянутой жалобой, в школе была организована ревизионная комиссия, которая провела независимый аудит. В ее состав вошли компетентные родители.

– Аудит показал, что все прозрачно, никаких ошибок нет. Но претензии не прекратились. Основное требование – наличие специального расчетного счета, чтобы наличными средства не собирались. Этот вопрос поднимался нами еще в прошлом году. Родители на общешкольном собрании тогда приняли решение отказаться от этого. Опять же таки – в целях экономии. Ведь банковский счет тоже надо содержать. Плюс проводить все бухгалтерские операции никто бесплатно не будет. Стоит акцентировать: речь идет вовсе не о баснословных суммах денег. Размер благотворительного взноса в нашей школе не менялся на протяжении многих лет. Этот вопрос мы рассматриваем ежегодно на итоговой конференции совета школы. Взнос составляет 55 гривен в полугодие. Да, в школе учится 750 человек. Но 100%-й сдачи денег никогда не было. В лучшем случае за год родителям удается собрать около 40 тысяч гривен. Мы проводим голосование, в котором принимают участие представители родительских комитетов всех классов. Бухгалтерия у нас прозрачная и ясная. Все чеки за использование финансов предоставляются. Учет ведется строгий, ничего не расходуется просто так и без нужды. Сдаются деньги по классам, родители получают приходные ордера.

Более того, чтобы получить информацию относительно распоряжения родительскими средствами школы №8 – заходим на сайт  раздел «Родители», подраздел «Отчетность совета школы». Там размещен протокол организационной конференции, где обсуждался отчет за прошлый год, принималась сумма взноса на текущий. Там же можно найти информацию о расходе благотворительных средств по каждому кварталу. Для тех, кто доступа к компьютеру не имеет, в холле школы есть стенд. Аналогичная информация размещена в графе «Совет школы». 1Ведется работа по открытию расчетного счета, о чем мы также будем информировать родителей.

Хотим, чтобы этот вопрос был вынесен на обсуждение. Согласны рассмотреть любые разумные предложения.

– Подобный случай у нас в школе единичный. Никаких жалоб на протяжении всего времени не поступало. С каждым годом родителей, понимающих школу и подставляющих ей свое плечо, становится больше, – дополнила директор школы Ирина Вербицкая. – К примеру, в этом году у нас возникла проблема со вторым компьютерным классом. До недавнего времени он был один. «Срок давности» – более 10 лет. 10 компьютеров на всех, с учетом того, что на информатику класс делят на две группы – это нереально. Во время одной из общешкольных конференций администрация обратилась к родителям с просьбой помочь найти компьютеры, чтобы создать класс для начальной школы.
2 И таких нашлось много. Благодаря их стараниям мы этот класс и создали (на фото). Из дому приносили кто что мог: кто-то монитор, кто-то – процессор. В результате дети имеют возможность учиться. Более того – в этом году девочка из 4 класса заняла второе место на общегородской олимпиаде по информатике. Я как и все мои коллеги из других школ, бесконечно благодарна родителям за оказанную помощь, за понимание и поддержку. Попросить показать документы родителей, которые занимаются сбором средств, – можно в любой момент. Все легко проверяется.

Подобный пример, только уже спонсорской помощи, привел депутат горсовета от БПП «Солидарность» Виталий Перетятько. Он рассказал, что в прошлом году в Днепрянской школе ученики, достигшие наивысших результатов в учебе, были поощрены поездкой в «Зеленые хутора Таврии». «И каков результат? Детвора учиться начала! Поэтому считаю, что продолжать подобную практику стоит. Может у нас в городе найдутся небезразличные люди, имеющие возможность, а главное – желание помочь?», – резюмировал Виталий Валерьевич. К слову, он также рассказал, что сейчас в школах проходит еще одна полезная акция. Городская организация БПП «Солидарность» предоставляет учебным заведениям, по инициативе отдела образования, 200 саженцев деревьев. Все желающие могут присоединиться и посадить деревца на своей территории. Так что, кто хочет – обращайтесь.

Относительно ситуации со сбором средств в школе, по его мнению, вопрос нужно решать за пределами школьных стен, не взваливая все на одних родителей и педагогов. «Поднять шум – это одно, а вот предложить найти решение – совсем иное. В Херсоне зашли в тупик, поскольку пока там конкретного решения не было принято. Нужно перенести поле этих «баталий» в плоскость закона, – считает депутат. – Нельзя допустить, чтобы школы оказались в патовой ситуации».

Подводя черту, также проинформируем: 30 марта в силу вступил приказ городского отдела образования №105 «Про вдосконалення контролю за отриманням батьківських внесків у закладах освіти міста». Согласно документу, руководителям всех школ, дошкольных и внешкольных учреждений Новой Каховки необходимо принять меры относительно запрета принудительного сбора средств; выполнить работу для открытия специальных регистрационных счетов для учета операций получения благотворительных взносов, грантов в органах Государственной казначейской службы Украины для зачисления средств, которые поступают от физических и юрлиц как благотворительные взносы исключительно на добровольной основе, а также обнародовать информацию относительно получения и использования вышеуказанных средств на веб-сайтах учреждений ежеквартально.