Кто услышит новокаховских учителей?

В канун начала учебного года во Дворце культуры состоялась ежегодная учительская конференция. Спикером выступила заведующая городским отделом образования Лилия Микитенко.

Работа конференции была разделена на тематические профили, во время которых обсуждали и подводили итоги Новой украинской школы, профильного и инклюзивного образования, квалификации учителей и т.д. Спикер объявляла докладчиков, и те выходили к трибуне, чтобы выступить перед присутствовавшими в зале.

В целом говорили о достижениях и проблемах современной школы. Представитель родителей рассказала о своей дочери, которая учится в технико-экономическом лицее. Обучаясь здесь, ребенок определился не только с выбором профессии, но и почувствовал уверенность, чтобы поступить в столичный вуз.

В ходе выступлений докладчиков в разговор вклинивалась лидер независимого профсоюза учителей Тамара Захарченко. Поначалу складывалось впечатление, что ей вообще не хотят дать слово, но после того, как выступили все участники, она его взяла сама. Говорила, конечно же, о проблемах в организации школьного процесса. Прежде всего, ее, учителя с многолетним стажем, интересует современный менеджмент с объективной оценкой ситуации в городских школах.

Только слепой не замечает, что современная школа давно уже должна стать другой, хотя подходы, связанные с экономией средств на обучение детей, неизменны. Как говорит Т.Захарченко, фраза «денег нет» ни о чем не говорит учителю, который должен иметь инструментарий с дидактическим материалом, чтобы научить детей. Вместе с тем, когда экономят на оплате учительского труда (деление на подгруппы, продленка и др.), непонятно, куда направляется сэкономленное и направляется ли вообще. Финансовая публичность и доступность – нормальное требование дня, убеждала Тамара Николаевна, обращаясь к Лилии Микитенко и заместителю городского головы по вопросам образования Владимиру Сыроватке. Рассказала она и о недавней встрече в столице с новоизбранными депутатами, в частности, с Ириной Верещак. От редакции добавим, что инициатором разговора в Киеве стал именно новокаховский независимый профсоюз педагогов, хотя в обсуждениях участвовали и учителя из других городов Украины.

Коснулась Т.Захарченко одной из злободневных проблем – наполняемости классов. По нынешним нормам в классе не должно быть больше 20 учеников. Аплодисменты коллег после этих слов свидетельствовали о том, что так оно и есть. Правда, теми же рукоплесканиями пытались сорвать ее выступление те, кто не хотел воспринимать подобные посылы.

К слову сказать, депутат Сергей Хоменко со словами «Даже слушать не хочу…» вышел в самом начале спича Тамары Николаевны. Оставшийся в зале депутат Александр Афанасьев тоже не хотел слушать «частный профсоюз». Вторили ему и представители 10-й школы. Тем временем почти сразу же после окончания конференции депутат Параскева Джуманиязова вступила в дискуссию, развернувшуюся в одной из городских социальных групп по поводу сбора родительских денег и их целевого использования. Как говорится, реформа реформой, а методы все те же.