Кто заменит Фоменко в сборной Украины

Обозреватель Sport.ua рассуждает о том, кто станет следующим тренером «сине-желтых»Getty Images

После провального выступления на Евро-2016 Михаил Фоменко точно не останется у руля сборной Украины. Контракт 67-летнего специалиста с федерацией футбола был рассчитан до конца турнира и, естественно, продлен не будет. Сам Фоменко по ходу турнира, после игры с Северной Ирландией, заявил, что покидает сборную Украины. Но кто его заменит на этом посту – вопрос открытый.

Пока президент ФФУ собирается с мыслями – попытаемся очертить круг возможных кандидатов на вакантное место.

Андрей ШЕВЧЕНКО

До чемпионата Европы обладателя «Золотого мяча» считали основным кандидатом на пост главного тренера. Шевченко получил «про-диплом» и накануне Евро-2016 был введен в тренерский штаб национальной команды, заняв место Александра Заварова. Понятно, что решение о «замене» Заварова на Шевченко принималось не Фоменко, а президентом ФФУ – Андрей Павелко очень хотел видеть тренером сборной ее лучшего бомбардира. Но назначить Шевченко вместо Фоменко после того, как сборная прошла в плей-офф Словению, в ФФУ не решились – уж слишком большой резонанс вызвало бы такое назначение. Но с приходом Шевченко в тренерский штаб само собой подразумевалось: после Евро он станет главным тренером сборной Украины. Об этом говорили все, начиная от бывших партнеров Шевченко по национальной команде и заканчивая массажистами команды.

Но после провала сборной во Франции позиции Шевченко в сборной не видятся такими радужными. Андрей Николаевич входил в тренерский штаб Фоменко, а значит, наряду со всеми несет ответственность за провал команды на чемпионате Европы. Наверняка понимают это и в ФФУ: назначение Шевченко, который никогда не тренировал самостоятельно, может вызвать большой резонанс. Ведь выдающийся в прошлом игрок – это не всегда сильный тренер. Примеры Георге Хаджи, Христо Стоичкова и Диего Марадоны, которым доверяли тренировать свои национальные сборные, во многом показательны. А какой тренер Шевченко – пока не знает никто, включая, наверное, его самого.

Является ли плюсом Шевченко работа в тренерском штабе Фоменко на Евро? Да, Шевченко теперь знаком с возможностями кандидатов в сборную. Но достаточно ли этого для того, чтобы быть успешным тренером? После ухода Блохина по ходу отбора на ЧМ-2014 сборную в матчах с Молдовой и Черногорией возглавляли его помощник Андрей Баль и Александр Заваров. Что из этого получилось, думаю, все помнят.

Мирон МАРКЕВИЧ

65-летний наставник пока еще является тренером «Днепра», но в недавнем интервью польским СМИ Маркевич дал понять, что готов рассматривать другие предложения. Не так давно, к слову, он вел переговоры с «Галатасараем», но до конкретики дело не дошло. Тем не менее, тренер, который вывел команду в финал Лиги Европы должен быть востребован зарубежом. А в Украине Маркевичу, на мой взгляд, сложно будет трудоустроиться. После «Металлиста» и «Днепра» он не пойдет работать в команду, которая не ставит перед собой высоких задач. Но в «Динамо» и «Шахтере» есть свои тренеры. А вот сборная Украины могла бы стать для Маркевича хорошим вариантом для продолжения карьеры. Хоть сам он и говорит, что сборная для него – перевернутая страница, чувство недосказанности у него наверняка осталось. Но нужно понимать, что Маркевич – это не Фоменко, он не будет терпеть «вмешательства» в его работу со стороны руководства ФФУ. Ведь в 2010-м году он покинул сборную как раз из-за «разногласий» с тогдашним руководством федерации футбола. Хотя Маркевич никогда не скрывал: возглавлять сборную Украины было его мечтой.

Юрий ВЕРНИДУБ

Наставник «Зари» подготовил для сборной Украины немало игроков. Петряк, Шевченко, Караваев, Будковский, Каменюка стали вызываться в национальную команду, раскрывшись в «Заре» именно благодаря Юрию Вернидубу. Малышев уже стал основным игроком «Шахтера», а Петряку – предстоит побороться за место под солнцем в команде Паулу Фонсеки. Но в сборной Фоменко рассчитывал на игроков «Зари» только на тренировках. Во Францию он взял только троих луганчан  – Шевченко, Караваева и Будковского, но ни один из них не провел на поле ни минуты.

Вернидубу, будь он тренером сборной Украины, наверняка легче было бы интегрировать в состав того же Малышева, Петряка и Будковского, за которыми, несомненно, будущее сборной. В «Заре» он, не имея больших финансовых возможностей и постоянно теряя ведущих игроков, создал команду с собственным почерком и игровым стилем. В сборной Украины у Вернидуба будет намного более серьезный подбор игроков, из которых ему по силам создать команду.

Роман ГРИГОРЧУК

Кандидатура Романа Григорчука уже не раз возникала во время обсуждения главного тренера сборной Украины. И тогда, когда сборную покинул Олег Блохин, и после матчей плей-офф за право сыграть на ЧМ-2014 с Францией, и после того, как сборная под руководством Фоменко не добыла прямую путевку на Евро-2016. Но вряд ли хотя бы в один из моментов нынешнего тренера «Габалы» серьезно рассматривали в качестве главного тренера национальной команды. Между тем, Григорчук – тот тренер, который может создать команду без сверхзвездных игроков в составе. В Украине он продемонстрировал это в «Черноморце», выведя одесситов в плей-офф Лиги Европы, в Азербайджане – впервые в истории вывел в групповой турнир еврокубка «Габалу».

Одним словом, тренерская репутация Григорчука позволяет рассматривать его как одного из кандидатов на пост главного тренера сборной Украины. Другое дело, что у Григорчука нет «лобби» в федерации футбола Украины, а это существенно понижает его шансы.

Игор ЙОВИЧЕВИЧ

Хорват не добился больших успехов в «Карпатах», но на это были субъективные причины. Во Львове все-таки специфические условия работы, где президент – это и тренер, и селекционер, и главный бухгалтер, который решает, кто на какую зарплату наработал за прошедший месяц. Но за работой Йовичевича в «Карпатах», несомненно, было интересно наблюдать. Своей неуемной энергией Йовичевич «заразил» молодых игроков «Карпат», заставил их поверить в свои силы. А то, как он умеет настраивать подопечных на матчи – это особое искусство. После установок Фоменко, к которым на теоретических занятиях приходилось прислушиваться, эмоциональный Йовичевич воспринимался бы совсем по-другому. Учитывая, что по-украински Йовичевич говорит намного лучше, чем, пожалуй, все предыдущие тренеры сборной, за исключением Маркевича, его и иностранцем можно не считать.

ИНОСТРАНЕЦ

А теперь, собственно, об иностранцах. Сколько лет идут разговоры о том, что сборной Украины нужен тренер-иностранец? Уже, наверное, пошел второй десяток, но пока сборную доверяли исключительно наставникам с украинским паспортом. Когда-то близок к тому, чтобы возглавить сборную, был хорват Мирослав Блажевич, потом в сборную «сватали» Марчелло Липпи. Но до реального приглашения дело так и не доходило: всегда отдавалось предпочтение украинским тренерам. Может, сейчас, когда наша сборная пробила дно на Евро, самое время доверить команду иностранцу? Во Франции сразу три тренера-легионера вывели свои команды в плей-офф – немец Бернд Шторк добился успеха с Венгрией, швед Ларс Лагербек сотворил чудо для Исландии, а североирландец Мартин О’Нил –  для Ирландии. В этих сборных игроки уж точно не сильнее, чем были в распоряжении Михаила Фоменко, но они готовятся к матчам плей-офф, а сборная Украины стала худшей командой на Евро.

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua