Кто защищает коммунистические символы в Новой Каховке?

Для того, чтобы читателю стало более понятно, о чем мы хотим ему поведать в этот предновогодний вечер, придется немного вспомнить из прошлого, далекого и совсем близкого…
Летом этого года Верховная рада приняла Закон, который в народе называют «о декоммунизации». Одним из его положений является ликвидация всех наглядных символов коммунистической идеологии: в архитектуре, в живописи, в театре, кино, и т.п.
Наш город строился в самый расцвет периода так называемого «сталинского ампира». Одним из его составных частей есть лепки на фасадах домов в старой части города. И на них были изображены… (Смотри на фото).
лепка но гороно 1Теперь ближе к теме. Вся наша городская разномастная оппозиция объединилась против городской власти в вопросе продолжения реконструкции зданий в квартале между улицами Пермомайской, Карла Маркса, Пионерской и Ленина. Здесь на месте бывшего здания вечерней школы уже стоит красавец жилой дом, в котором уже практически все квартиры имеют своих хозяев. Следующим этапом реконструкции должно быть здание, где ранее размещался городской отдел образования. И вот вокруг этого накануне Нового Года и разгорелся конфликт.
Вернее, не разгорелся, а его пытаются раздуть именно все те, кто причислил самих себя к «демократической оппозиции» и всячески старается сорвать начало строительных работ. О том, как и какими средствами это делается, мы расскажем позже. А сейчас именно о том, а что защищают эти самые «демократы».
К коммунистическому прошлому нашей страны и ее народа можно относиться по-разному. Но Закон надо выполнять. Ведь на то он и Закон. И насчет символики тоже.
А как же, господа демократы, насчет тех самых лепок на фасадах? Ведь поправить их, вмонтировав вместо серпа и молота тризуб, как это сделали на Верховной раде, не получится. Делали эту лепнину в советские времена, цемент тогда не крали и песком раствор не бадяжили. То есть, отбить символы без разрушения всей стены не получится. Кстати, уже пробовали – вот оттуда и этот результат. То есть, призывая к сохранению этих зданий, вы призываете и к сохранению коммунистической символики? Как то это не стыкуется с линией Президента Петра Порошенко и всей провластной коалиции в Верховной Раде, к которой относятся все ваши партии, господа борцы за сохранение старины…
И еще одно. Тупо запретить трогать эти строения, срок эксплуатации которых истек уже три раза, – это значит поставить крест на будущем всех 5 тысяч человек, которые живут в старой части города в так тщательно защищаемых вами домах. Ну 5, ну еще 10 лет они простоят. А дальше? Превратятся в прах? А куда деваться людям, которые в них живут? Правда и полноценной жизнью ее назвать довольно трудно. Не раз приходилось слушать рассказы жильцов, живущих в этих «памятниках архитектуры», о том, как ночью под ногами бабушки с верхнего этаже скрепит набор балок и перекрытий всего дома. А стены, в которые и гвоздь то забить страшно?..
Напрочь отвергая планы власти по привлечению инвесторов к реконструкции старых кварталов города, наши оппозиционеры, к сожалению, ничего не предлагают людям и городу взамен. Если уж вы так печетесь о сохранении без изменений историко-архитектурного облика города, так предлагайте какую-то свою программу: привлечения средств инвесторов-филантропов для реконструкции этих зданий без всякой коммерческой выгоды. Или хотя бы привлечение грантов от таких же инвесторов или международных организаций, которые бы вместе с сохранением вида зданий улучшили бы жилищно-бытовые условия их жильцов, дали бы перспективу развитию старой исторической части Новой Каховки. Где такие предложения? Где инвесторы, которые бы заменили тех, которых нашла и позвала нынешняя властная команда? Кто предложил хотя бы хоть один проект реставрации домов с их неповторимым видом.
А все отрицать, “не пущать” и кричать “Ганьба!” так для этого много ума и  не надо. В этом  наша оппозиция далеко не уникальна. После Майдана хорошим тоном для многих борцов “за все” стало пикетирование, ломание заборов, битие охраны и т.п. “оппозиционные” действия…

Но почему тогда на сессиях эти же самые депутаты призывают власть соблюдать законы? А сами через два дня – толпой их же и нарушают. Это что – тоже все по закону?

Как говорит моя “чуйка”, все призывы к разуму для наших оппозиционеров давно стали пустым звуком. Видать от него у них осталось самая малость – только для себя…  А остальное – злоба и хамство. Уж этого у них в избытке.
Виктор Васильев