Кухня лжи, или кто распространяет вранье в нашем городе

Вопрос, конечно, интересный! И для нас, молодой творческой группы интернет-издания «НК онлайн», он вовсе не безразличный. Дело в том, что о нашем издании и истории его создания по городу кто-то очень упорно распространяет самые невероятные слухи. Вот и решили мы выяснить откуда «ноги растут».

unnamed-(1)

Кто же, если не создатель сайта, может пролить свет на историю его происхождения? Поэтому  мы обратились к редактору газеты «Нова Каховка» Кавуну Е.П. с вопросами:

– Евгений Павлович, интернет-издание «НК онлайн» принадлежит Вам лично или газете «Нова Каховка»?

– Интернет-издание «НК онлайн» изначально принадлежало и принадлежит сегодня исключительно коммунальному предприятию «Редакция газеты «Нова Каховка». А так как коммунальное имущество принадлежит громаде, значит и издание есть общегородской собственностью. Чтобы убедиться в этом, давайте попросим бухгалтера, чтобы она показала нам оригиналы документов на сайт. Сканируем их и вместе рассмотрим.
Платежка-1

Платежка-2

 Как видно из платежек, еще в апреле 2014 года редакция сделала платежи за домен и хостинг. В графе плательщик написано: РГ (редакция газеты) НОВА КАХОВКА. Фирмы, с которыми редакция заключила договоры на домен и хостинг, новичкам предоставляют двухнедельную отсрочку по платежам (для апробации). Поэтому первый материал появился на сайте 1-го апреля. Вы его легко можете найти, набрав в любом поисковике: «Газета «Нова Каховка» запустила інтернет-версію». Уже из этого материала видно, что сайт запущен редакцией, а не частным лицом. И это было опубликованно еще полтора года назад. Убедил?

Не совсем. «Некто» утверждает, что в регистрационных документах значится Ваша фамилия…

– Давайте снова смотреть документы. Вот один из договоров. В его преамбуле значится моя фамилия, т.к. я – руководитель предприятия и только мне дано право заключать любые сделки от имени редакции. Сам договор тоже подписан мною по той же причине.

Договор

Таков законодательный порядок заключения договоров. Поэтому там не может быть фамилии Сидорова, Иванова или какого-нибудь Пиндоровича. Убедительно?

– Да. А Вы сами как думаете, кто заинтересован в распространении всяких домыслов о Вас и издании?

– Думаю, что в городе есть критиканы, которые сами не способны создать ничего полезного ни для себя, ни для громады. Их удел – оценивать других, а не себя, и не более того. О таких членах общества и сказать-то нечего, их как бы и не существует. Они, скорее, виртуальны, а не реальны. Я стараюсь на них не реагировать и вам не советую. Делайте всегда полезное для людей, и они это оценят. Я живу и работаю по такому принципу. А Дарты Вейдеры и их последователи мне не интересны.

– А кого-то конкретно назвать можете?

– Вы хотите прижать меня к стенке, чтобы названные особы затаскали затем по судам? Они этого только и ждут. Мне пиар не нужен – я на выборы не иду. А им только подавай. Один такой уже печатает свои опусы в местных частных изданиях, называя себя то «журналистом», то «общественным деятелем», то «председателем» вымышленной партии. Он изобрел новый стиль журналистики: сам себе задает вопросы и сам на них отвечает. Сотворит какое-то вранье, а в следующем номере пишет опровержение и приносит извинения. Я лично с ним не знаком, но хорошо знаю отца. При случае поинтересовался, как он оценивает такие действия. Ответ мне многое прояснил: «У меня три сына. На этом природа отдыхает…». Вот такие особы через частные СМИ формируют общественное мнение.

– Прокомментируйте, пожалуйста, слова одного из депутатов горсовета о том, что интернет-издание создано для проведения предвыборной агитации Партии регионов?

– Вы, наверное, хотите меня спровоцировать на грубость. Я очень хорошо знаю всех депутатов горсовета, со многими часто общаюсь и публикую их материалы. Среди них нет психически неуравновешенных людей, потому что такое заявление мог сделать только какой-то провокатор, чтобы опорочить честное имя депутата. Мне кажется, любой здравомыслящий человек знает, что Партия регионов принимать участие в выборах не будет. Поэтому такое заявление носит исключительно провокационный характер. Онлайн-газета выходит ежедневно в течение полутора лет, обнародовала за это время тысячи публикаций. Все они практически сохранены на сайте. Предъявите хоть одну с агитацией Партии регионов! Бред какой-то! Прошу и вас избегать провокационных материалов, и самим ни в каких провокациях не участвовать. Честь и положительный имидж  журналиста вам необходимо приобретать смолоду. Ну, а если кое на ком «природа отдыхает», то это не к нам…

– А как на практике избежать участия в провокациях и не стать «поваром» на кухне вранья?

– У нас сравнительно небольшой город: многое и многие на виду, большинство местных политиков известны своей общественной деятельностью. Для некоторых провокация – это обыденность. Аналогичная ситуация и в журналистской среде. Две частные газеты постоянно провоцируют власть на ответные действия с целью дестабилизации ситуации в городе и создания отрицательного имиджа самой власти. Но это уже, честно говоря, приелось и самим газетчикам, да и их читателям. Провокаторов раздражает и убивает отсутствие реакции на их происки. Ведь провокация – это действие с целью вызвать предсказуемую ответную реакцию. А ее нет! Это сродни мазохизму и ведет к разрушению и деградации личности, как таковой. Ну, а чтобы «хозяин» газеты не надел на вас колпак «повара на кухне вранья» – пишите исключительно правду, используя проверенную информацию. В нашем городе любую новость журналист может проверить в течение получаса. Что стоило вышеупомянутому «журналисту-самозванцу» сделать так, как это сделали вы: за тридцать минут изучить и документально проверить интересующую  информацию. Но ему это и не надо. Он сам себе задает вопрос, сам же отвечает и добавляет мнение виртуального депутата. Все: опус готов. Тут тебе и провокация, и сенсация! При этом он вырос в своих глазах и в глазах себе подобных! Так и стряпается вранье на «пиар-кухнях». А растиражировать его у нас любители всегда найдутся.  Вот и все ответы на ваши вопросы. Вы удовлетворили свое любопытство?

– Да. Большое спасибо и за ответы и за науку. Успехов Вам!

– Спасибо, взаимно.

Общались: Галина Ильницкая и Сергей Пасичный,
04.08.2015г. в редакции газеты «НК».