Кинотеатр юности моей…

Молодой город-сад, раскинувшийся на берегу Днепра, воспетый одним из величайших режиссеров Александром Довженко в «Поэме о море», неуклонно рос. Увеличивалось количество микрорайонов, возводились новые школы, поэтому возникла необходимость создать дополнительный культурный центр на большее количество посадочных мест, чем в единственном кинотеатре «Родина» (250 мест). Лариса Николаевна Житченко была назначена директором строящегося объекта.

– В это время в Херсоне строился кинотеатр «Шуменский». Мы воспользовались программой и проектной документацией херсонского кинотеатра, – вспоминает Лариса Николаевна. – Когда появилось решение горкома партии о строительстве, ПМК-157 как генподрядчик приступил к реализации проекта. Предприятия выделяли деньги, рабочих, а учебные заведения, специалисты учреждений культуры, здравоохранения отрабатывали определенное количество часов. Наряды были распределены между субподрядчиками. Все трудились для общего блага! Так, предприятию электросетей поручили настилать полы. Незадача: нет ни одного плотника – все электрики. Представители предприятия съездили на Западную Украину, закупили хороший лес, пропитали его. Кроме того, по проектной документации авансцена планировалась только для обслуживания экрана. Но я понимала, что нужны предсеансовые мероприятия, будут проходить встречи, торжественные собрания, ведь большой зал планировался на 600 мест. Руководитель предприятия электросетей Алим Кумаранский пошел навстречу – за дополнительные затраты, которые ложились на прибыль предприятия, проект сцены переделали. Авансцена получилась замечательная!

Много сил отдали строительству начальник участка ПМК-157 Леонид Лобач, прораб Нина Корчина, бригадир штукатуров-маляров, Заслуженный строитель Украины Татьяна Литвиненко, бригадир каменщиков, которые возводили кинотеатр, Николай Шаламай. Непосредственно руководил строительством Георгий Скуплин – прораб ПМК-157. Всем им хочется поклониться и сказать теплые слова благодарности.

Когда стены кинотеатра почти возвели, нужно было накрывать аппаратную. Но аппаратура была очень громоздкая, и если сначала накрыть крышу, то не смогли бы занести оборудование. Поскольку сроки поджимали да и дожди были не за горами, была поставлена задача срочно приобрести аппаратуру. Обратились в областное управление кинофикации, но там ответили, что аппаратуру дать не могут. Ее производил единственный завод Советского Союза – одесский «Кинап», и заявок там была уйма, со всей страны. За помощью снова обратились к Алиму Кумаранскому, т.к. управление электросетей находилось в Одессе и могло посодействовать в решении этого вопроса.

– В два часа ночи Алим Владимирович вышел из управления с нужными бумагами и объявил, чтобы в 8.00 я была в «Кинапе» для получения аппаратуры. Все радовались, веселились, а я подумала, что меня разыгрывают. Но в восемь утра мечта стала явью: из Новой Каховки прислали машину, аппаратура была получена и благополучно доставлена домой. Анатолий Подофа организовал краны, оборудование подняли в аппаратную. Крышу накрыли в срок.

Когда кинотеатр был построен, организовали грандиозный субботник, в котором приняло участие большое количество неравнодушных людей. На открытие (29 октября 1981г.) разослали пригласительные билеты всем причастным к строительству кинотеатра, но 600-местный зал не смог вместить всех желающих, люди сидели на ступенях, толпились в проходе. Первый фильм, демонстрировавшийся в кинотеатре, – «Коней на переправе не меняют» с участием Евгения Матвеева. Его и пригласили на открытие.

1 сентября открылась 9-я школа, рядом находилась 4-я, первый коллектив кинотеатра составляла молодежь. Поэтому и кинотеатр решили назвать «Юность».

Работа началась с того, что руководство кинотеатра заключило договоры с бывшими субподрядчиками о дальнейшем сотрудничестве. Кроме показов фильмов проводилась большая просветительская работа среди школьников: работал лекторий, тематические клубы, распространялись абонементы.

Договоры были заключены со многими киностудиями страны: «Ленфильмом», «Мосфильмом», «Одессфильмом», Ялтинской и Довженковской киностудиями для того, чтобы Новая Каховка стала центром премьеры новых фильмов. Если нужен был новый кассовый фильм, его оперативно передавали поездом в Херсон, привозили в Новую Каховку и прокручивали не только здесь, но и в Таврийске, Днепрянах, Основе, Корсунке, Обрывке. Доставлять киноленты на периферию было проблематично, т.к. своего транспорта не было. Пришлось задуматься о приобретении автомобиля.

– Проработав два года, мы приняли участие в областном соцсоревновании и завоевали первое место среди городских кинотеатров и переходящее Красное знамя областного управления кинофикации и профсоюза работников культуры. В республиканском социалистическом соревновании кинотеатру присвоили третье место и денежную премию Госкино УССР, – рассказывает Лариса Житченко. – В результате было принято решение провести Всесоюзный съезд работников Госкино на базе Новой Каховки. На съезде присутствовал министр Олененко, и я обратилась к нему с просьбой о выделении служебной машины. Он пообещал, но прошло две недели, ответа не было, телефоны молчали. Я отправилась в Киев, обратилась к руководству, а там вроде обещают, но не решают. На помощь пришел бывший секретарь Новокаховского горкома партии Анатолий Маринин, работавший тогда в ЦК. И уже через пару дней я уехала с документами на новенький УАЗ. Собственного гаража не было, оставлять машину на улице страшно. Город выделил место под гараж, и работники кинотеатра построили его собственными силами. Все были счастливы, т.к. переброску кинолент стало осуществить легко и просто.

Лариса Николаевна вспомнила случай, который взволновал и запомнился навсегда. Во время одного из сеансов, когда большой зал был набит битком, вышел из строя двигатель. Механик разыскал ее, сказав, что «кина не будет». Первой мыслью было: «Где взять столько мелочи, чтобы вернуть людям деньги (билет стоил 70 копеек)». Во-вторых, нельзя было испортить настроение зрителям. В-третьих, необходимо было в этой ситуации не допустить хаоса. Лариса Житченко позвонила на электромаш Александру Тищенко и Людмиле Радванской. Александр Иванович вопрос решил моментально: «Снимайте двигатель, везите на завод. На проходной вас будут ждать с другим, быстро поменяете». Полчаса занимали публику, рассказывая, как снимался фильм. Этого времени хватило на замену двигателя, и публика особо не заметила заминки. Лариса Николаевна отмечает, насколько в то время были сильна взаимовыручка, все были готовы подставить друг другу плечо. Очень хочется, чтобы и сегодня люди работали на благо громады, на созидание, совместно решая проблемы.

В 90-е годы кинотеатр начал приходить в упадок. Но сменилось городское руководство, и «Юность» начала возрождаться. Городской голова Владимир Коваленко приложил немало усилий для возобновления работы кинотеатра как культурного центра. Здесь отремонтировали крышу, обновили зал, а недавно стало известно, что «Юность» передадут отделу культуры и туризма. Эту ситуацию мэр прокомментировал так:

– На сегодняшний день в силу финансовых проблем нужно было сменить его статус. Поскольку некоторые арендаторы приостановили использование площадей, поступление средств в казну КП «Юность» значительно уменьшилось. Оплатить энергоносители, воду, зарплату, налоги стало невозможно. Поэтому было принято решение, чтобы на сессиях регулярно не выделять дополнительные средства, передать предприятие на баланс отдела культуры. Возможно, это будет агентство развития города. В любом случае «Юность» будет жить и здравствовать. Ей не нужно будет искать средства, т.к. для финансирования учреждения будут предусмотрены деньги. Один из арендаторов предлагал выкупить его, но кинотеатр находится в перечне более 50-ти объектов, которые никогда не будут подлежать приватизации. Он не будет самостоятельной юридической структурой, а будет находиться в структуре отдела культуры, который обеспечит его стабильную работу. Специфика отдела культуры такова, что в кинотеатре могут проводиться выставки, встречи с общественностью и другие культурные мероприятия.

Благодарим Ларису Житченко за интересный и содержательный рассказ, за кропотливый труд, за частичку души и сердца, вложенные в создание любимого жителями кинотеатра. А также огромная благодарность всем, кто приложил силы, мудрость, опыт и энергию для возведения «Юности»! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни. А «Юности» – процветать, молодеть, радовать и удивлять!

Общалась Ника Светлова