Лукашенко спасает свое село

Похоже, процесс децентрализации в Каховском районе проходит по принципу «куда они денутся». Суть этого выражения почувствовали на себе жители села Малокаховка.

17 октября на внеочередной сессии Новокаховского горсовета депутаты проголосовали за присоединение села к Новокаховской ОТГ. Этому предшествовало совместное заседание депутатских комиссий, на котором перед местными народными избранниками выступил малокаховский сельский голова Владимир Лукашенко и рассказал, почему решил обратиться с предложением о присоединении к Новой Каховке. Толчком послужили действия каховских властей и решение жителей села. По его словам, руководитель района грозится закрыть детский сад (посещают 88 детей), на содержание которого в районе нет денег, и школу (228 учеников).

– Я официально заявляю: дано указание собрать подписи, мол, сходка села, на которой принималось решение и присоединении к новокаховчанам, была незаконной. Родителей подбивает против меня… Было сказано, что, вступив в зиму, садик, школа и другие учреждения останутся без топлива и света… В селе очень напряженная обстановка, – говорил с трибуны сельский голова. – Складывается впечатление, что все решения сельсовета тормозятся, а это негативно сказывается на качестве жизни сельчан. Даже День села, назначенный на 19 октября, не проводили из-за напряженной обстановки.

По его эмоциональному выступлению было видно, что он приехал за поддержкой, и решение о присоединении к нашей громаде рождалось нелегко. Владимир Лукашенко открыто заявил, что на него давят и даже угрожают, о чем он сообщил в полицию.

Незадолго до сессии Малокаховку посетила новокаховская делегация, члены которой получили позитивное впечатление от села. Оно компактно расположено, благоустроено, земли (порядка 3 тыс. га) обрабатываются, местные жители, придя на сходку, где решался вопрос о присоединении к Новой Каховке, поддержали это решение 126 голосами.

Владимир Лукашенко презентовал Малокаховку, представив и генплан села. А по поводу детсада откровенно сказал: содержим за средства громады – 2,5 млн. грн., (бюджет села – 3,5 млн. грн.). Недавно открыли еще одну 4-ю группу, штат укомплектован, вместе с воспитателями работают логопед, музыкальный руководитель, инструктор по физвоспитанию. Это в сельской-то местности! Красной нитью в его выступлении были слова: «Мы развиваемся!»

Единогласным голосованием новокаховские депутаты поддержали предложение о присоединении Малокаховки к Новокаховской ОТГ. Городской голова Владимир Коваленко отметил: это решение непростое, тем более, оно не совсем вписывается в перспективный план формирования громад области. Хотя при принятии любого решения в рамках децентрализации в приоритете – улучшение качества жизни простого гражданина.

На следующий день, 18 октября, на сессии Херсонского облсовета план, о котором идет речь, так и не приняли. Для уже созданных громад это чревато неполучением инфраструктурной субвенции. А в Каховском райсовете заявили, что будут судиться с Малокаховкой. Связаться напрямую с его председателем Татьяной Тертычной редакции «НК» не удалось. Хотя и без того известно, что еще в 2017 году руководитель Херсонского центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова информировала общественность о том, что в нашей области процесс децентрализации тормозят главы районов. Причина – потеря ресурса и кадров.

В свете проблемы в Малокаховке мы связались со столичным журналистом портала «Децентрализация» Дмитрием Синяком. Выезжая в разные области Украины, он видит, как на практике существуют объединенные громады. Недавно он посетил Херсонщину, в частности, Присивашскую ОТГ. По его словам, нередко бывает так, что громады содержат детские сады с малым количеством детей. В плане финансов это может быть невыгодным делом – дорого, но если жители не хотят закрывать детсад, никто не может их заставить это сделать. Суть децентрализации в том, что громады, объединившись, могут решать финансовые вопросы напрямую с Кабмином или с областным советом, минуя райсоветы.