Ликвидация как рейдерство?

Около 3 миллионов гривен может потерять новокаховская громада в случае ликвидации завода частиковых рыб, который находится в Обрывке.

Как известно, с 9 октября на этом государственном предприятии, согласно соответствующему приказу №451 Госрыбагентства, работает ликвидационная комиссия. Почему было решено присоединить новокаховский рыбзавод к Херсонскому производственно-экспериментальному заводу по разведению частиковых рыб, расположенному в Голой Пристани, до сих пор неизвестно. Как пишет издание Zn.ua, 14 октября на завод приехал назначенный ликвидатор – директор голопристанского завода Юрий Ковалев и привез документ за подписью председателя агентства Ярослава Белова, хотя на сайте Госрыбагентства такого приказа нет. Кстати, брат ликвидатора – Алексей Ковалев – народный депутат от партии «Слуга народа».

В данный момент коллектив новокаховского предприятия предупрежден об увольнении. Тем не менее, по информации директора Игоря Дикухи, одновременно с процессом ликвидации выполняется и госплан. Так, проведено зарыбление Каирской балки Каховского водохранилища: выпущено 182583 сеголеток рыбы общим весом 4588 кг, среди которых белый и пестрый толстолобик, белый амур и карп. Контроль за процессом вселения водных биоресурсов осуществляли специалисты управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Херсонской области. В течение месяца будет выполнен госзаказ и по двухлеткам.

На защиту успешного рыбного завода встал губернатор области Юрий Гусев, о чем направил обращение к премьер-министру Алексею Гончаруку. Такую же просьбу, подтвержденную письменно, лично вручил главе Кабинета министров городской голова Владимир Коваленко. На 72-й внеочередной сессии Новокаховского горсовета, прошедшей 25 октября, депутаты приняли решение обратиться в Херсонский областной хозяйственный суд по поводу ликвидации завода. Комментируя действия Госрыбагентства, Владимир Коваленко сказал: присоединяют к абсолютно мертвому предприятию, которое не выдает никакой продукции.

К решению проблемы привлечен и народный депутат Игорь Колыхаев.

Возможно, к концу этой недели ситуация на заводе прояснится, надеется Игорь Дикуха. «НК» продолжает отслеживать тему.